О распределении на географическом факультете и не только…

 

О распределении на географическом факультете и не только…

 

Сегодня 24 февраля 2010 года 5 курс географического факультета имел возможность оценить востребованность своих специальностей на ярмарке вакансий. К 10 утра мы с моим коллегой дошли до университета, т.к. наш староста по-человечески просил прийти послушать нашего декана Пирожника И.И. перед ярмаркой. Как и предполагалось, весь курс поместить в 116 аудитории не получилось, ну да ладно. Из речи нашего уважаемого и любимого декана выделю несколько моментов:

1)      что касается специальности «географ» - распределяйтесь хоть-куда, иначе по области раскидают всех (в школы пойдете товарищи, не факт что в городе nea ). Примеры о том, как наши предшественники распределялись то на дрожжевой комбинат, то на ферму частную под Марьиной Горкой «менеджером по сбыту» еще больше подогрели энтузиазм студентов шевелить пятой точкой в поисках места работы, в которое эту самую точку можно пристроить.

Не будете шевелиться, и придется вам заняться изучением того, как делается оформление кабинета в начальной школе. Шутка от спонсора.

2)      Был упомянут наш сайт: Иван Иванович собственноручно вывел на доске красивыми буквами "www.byGEO.ru", что очень польстило нашему самолюбию. Рассказал все как есть, вполне адекватно отнесся к содержанию нашего ресурса, хоть и присутствуют здесь статьи довольно колючие.

3)      Вроде бы если откроешь свое предприятие – можешь распределиться сам к себе, но этот пункт мы еще будем уточнять более детально.

4)      Все остальное – напутственные речи, шутки, и т.д.

Далее все дружно пошли на «Ярмарку вакансий»:

В итоге, что мы имеем:

1) Институт водных ресурсов (ЦНИИКИВР), основным видом деятельности которого, является гидрогеология, гидрология и экология:

       - нужны геологи, оклад 700тыс. + возможность учится в аспирантуре (аспирант на полной ставке получает около 700 тыс. так же). В принципе если вы хотите окунуться с головой в науку вариант неплох (но для геологов есть и получше предложения): на пол ставки работаете + 700тыс от аспирантуры. Предпочтительнее парни.

2) Далее лежала бумага от «Космоаэрогеологии», но, к сожалению, представителя данной организации никто так и не дождался. От себя могу сказать следующее: тут все на грани, то их расформировывают насовсем, то тут же следом идет слух о том, что все разработки полезных ископаемых должны проходить стадию дистанционных исследований (именно этим тут и занимаются), а это значит некислые доходы в организацию.

3) Институт мелиорации. Нужен был ГИС специалист все знающий и все умеющий, оклад даже не узнавал, пошел дальше.

4) БелКартография. Все просто: 600 тыс оклад, Адобе Иллюстратор – рисуй карты. Грустно и неинтересно.

5) Геоплюс – инженерная геология грубо говоря. Тут нужен был геодезист. Частная организация. 3 человека с моей группы уже работают там, девушек набрали в прошлом году – больше не хотят. Оклад не узнавал, но думаю в районе 1млн – 1,3 млн тут точно должны платить, т.к. здесь не камеральная работа, а инженерка в городе и поле. Уточню  детали – напишу.

6) БелНИГРИ – сюда нужны одни геологи, причем в больших количествах. Направлений работы просто уйма, если действительно лежит душа к геологии как к науке – тут вы сможете подобрать себе редчайшую комбинацию «работа = увлечение, удовольствие, хобби». С окладом непонятки: Мамчик Сергей Олегович сообщил цифру в 800 с чем-то тыс. в качестве оклада + премия (разная бывает, даже 50% от оклада). Цифра была взята с реального примера какого-то молодого специалиста с прошлого года. Однако наша одногрупница после переговоров с новым директором организации (Ковхуто А. М.) выяснила, что оклад на сегодняшний день составляет 660-680тыс. + премия. Само собой Андрей Марленович активно развивает новые проекты, вносит определенные изменения – однако «Москва не сразу строилась», поэтому результаты пока на окладе специальистов не отразилась. Тем не менее, потенциал у предприятия имеется. Если бы за 5 лет обучения я влюбился б в геологию, я бы пошел именно сюда.

*Хотя я и написал, что сюда нужны одни геологи, тем не менее, мой хороший знакомый после некоторых переговоров, убедил пересмотреть «политку партии», и посмотреть, нет ли места для гидрометеоролога в отделе гидрогеологии…

7) БелГЕО – так же много отделов и направлений. Зарплату обещают не меньше 1,2 млн., а то и все 1,5 млн. Но честно говоря, слабо мне верится в истинность этих цифр. Слишком уж все идеально. Но позвонить, поговорить, съездить и посмотреть как и что никто не мешает, а вдруг и в самом деле есть подвижки в хорошую сторону.

 

Итоги:

- на студентов по специальности "география", "геоэкология" заявок не было, крутитесь ребята.

- геологи  берутся практически везде, даже в отдел экологии экологи пролетают

- девочки геологи, сочувствую вам – дискриминация полная, даже на камеральные работы многие организации хотят парней.

- ищите распределение себе сами, если хоть маломальски работа связана с географическим направлением все будет гуд!

- зарплата молодого специалиста в среднем 1млн. И в связи с этим в голове у меня всплывает риторический  вопрос: кто же как не мы, молодые специалисты, должны получать среднестатистическую з/п по стране в 500$??? Грустно все это…

- информацию, приведенную мной нельзя считать на 100% достоверной, хотите что-то уточнить – пишите в комментариях. Я подправлю, исправлю и дополню.

 

P.S. И какого черта все так хотят геологов к себе? Могу с уверенностью сказать, что среди географов полно девушек и ребят, которые справятся с работой геолога не хуже меня, да и многих других из моей группы. Ведь даже геологическая практика у географов на порядок лучше, чем у геологов – это не голословные высказывания, это – ФАКТ!

После того, как услышал про раздолбайство некоего ЛОПУХА Петра Степановича, который и пальцем о палец не ударил чтобы помочь в трудоустройстве студентов своей кафедры, отдельное спасибо хочется выразить нашему зав.кафедры Губину Валерию Николаевичу! Каждому студенту-геологу оказывает помощь при распределении: позвонит в организации, поговорит с директорами, посоветует, порекомендует и всячески поддержит.

Комментарии
Litvin
Мне кажется, геологов хотят вследствие наличия у них в дипломе квалификации "инженер-геолог".
Кста, занятно было услышать о переименовании фак-та уже от декана, а не от "слухами земля полнится". Правда, серьезного варианта я не запомнил, только "фак-т памяти конспектов Чертко" в голове остался to_clue


--------------------

Виктор
kolumb
Короче географам как всегда облом.Для чего тогда такое количество дипломированных специалистов выпускают???!!!Я честно не пойму.Поражаюсь,ситуация один в один,что у вас в Беларуси,что у нас в Казахстане.У нас,например,даже учителем в школе,в самом городе выпускникам найти работу не просто,можно только в колхозе или ауле каком-нибудь,да и то как правило только географам казахам,так как 90% русскоязычного населения Казахстана(это русские,белорусы,украинцы и др.) не владеют казахским языком.

Vlasovita
Цитата: kolumb
У нас,например,даже учителем в школе,в самом городе выпускникам найти работу не просто

И у нас в городе тоже непросто! Моя подруга, по специальности география, месяца 2 искала и обзванивала все школы в Минске, где необходим был учитель географии...

sony
тема распределения всегда является "больной" для студентов-выпускников, и конечно, нельзя не согласиться с тем, что после ярмарки-вакансий она еще больнее напомнила о себе.
но мне бы хотелось высказать свое мнение по другому вопросу...в последнее время все чаще слышаться негативные высказывания в адрес кафедры общего землеведения и гидрометеорологии и ее заведующего (Лопуха П.С.), "... который и пальцем о палец не ударил чтобы помочь в трудоустройстве студентов своей кафедры". Знаете специальность ""Гидрометеорология"-достаточно узкая, и специалисты могут найти работу только в РГМЦ и его подразделениях. Так что остается делать заведующему если заявок Минский РГМЦ не дал, а на те места, что есть (в отдел гидропрогнозов)берут биологов (по блату? Петр Степанович тоже не сидит сложа руки, просто не все это видят или просто не хотят видить...Я бы не спешила негативно судить о человеке, совершенно не зная его.

Администратор
bygeo-super
Цитата: sony
Я бы не спешила негативно судить о человеке, совершенно не зная его.

К нему подошли с вопросом о распределении, мол куда посоветуете, какие перспективы? Ответ был примерно такой:
"На распределении и узнаете куда вас отправят." - нормально, да?

Zhenya
zhenyaklop
На самом деле Пётр Степанович делает всё правильно для вышестоящего начальства. Укрепление регионов - основная задача государства. Остаётся позавидовать студентам кафедры динамической геологии с таким заведующим как у них. Человек заботится о своих студентах и учитывает в первую очередь их мнение и пожелания, а не отшучивается на любой серьёзный вопрос на эту тему.

sony
bygeo-super
А что на вопрос о распределении отвечает В.Н.?
Что-то в роде: "Хотите в Беларусьнефть?Да,пожалуйста!Хотите еще куда-нибудь? Без проблем!"? Тогда да, круто, получается, что геологи сами себя расперделяют, тогда да, можно позавидовать, хотя зависть-плохое качество и хорошо там, где нас нет!

Администратор
bygeo-super
Цитата: sony
А что на вопрос о распределении отвечает В.Н.?
Что-то в роде: "Хотите в Беларусьнефть?Да,пожалуйста!Хотите еще куда-нибудь? Без проблем!"? Тогда да, круто, получается, что геологи сами себя расперделяют, тогда да, можно позавидовать, хотя зависть-плохое качество и хорошо там, где нас нет!

Да нет, дело тут другое. Валерий Николаевич не господь бог, поэтому распределить студентов туда куда они хотят не всегда получается, но он старается и ищет места хоть где-то. И в Беларуснефть насколько я знаю у нас не идут, и в Белгорхимпром (тоже хорошая организация) тоже уже не нужны, и много где еще геологи получают отказы.
Я говорю об отношении к студенту. Ну что так сложно было сказать: вот ребята, на вас заявки оттуда-то не пришли. Я звонил, спрашивал, попробуйте вот туда позвонить, туда и туда. А если они вообще нигде не нужны кроме как в школе областной - на кой х.. вообще учить таких специалистов?

CheGuevara

Могу Вам рассказать не из разряда "одна баба на базаре сказала"
Закончила дневное бюджет в прошлом году по специальности "география". Распределение было. Два места в минских школах оторвали сразу отличники. Мне, коренной минчанке, предложили расределение в Лельчицкий район в школу.... Повезло, что вышла замуж и дали свободное.
По итогу в школе в минске если постараться найти работу можно - было два предложения, оба по 18 часов+ классное руководство. Проработала в одной из школ 2 недели, наелась этого самого классрука по полной и больше в школу не пойду, хотя всегда думала, что это мое призвание.
Теперь еле-еле нашла работу секретарем в одной крохотной но гордой фирме....
получаю 150 долларов зарплаты. зато рабочий день 5ти часовой + эта зарплата реально выше , чем в школе с нагрузкой в 23 часа....

Litvin
Еще одно подтверждение тому, что такое кол-во выпускаемых географов ничем необоснованно.


--------------------

Tomkad-geolog
cccp-TomkaD-geolog
Цитата: sony
что на вопрос о распределении отвечает В.Н.?
Что-то в роде: "Хотите в Беларусьнефть?Да,пожалуйста!Хотите еще куда-нибудь? Без проблем!"?

В.Н. так и отвечает. Я подходил к нему не раз и просил чтоб он позвонил например и в Беларуснефть и Белгорхимпром и Белтрансгаз. Он позвонил и договорился о том что приедут студенты. Но дальше уже это наши проблемы конечно: в Гомель я сам не поехал (потому как некогда да и если честно уже не очень хочется :)), в Белгорхимпроме говорят что все забиты места и типа думают брать/не брать. В Белтрансгазе на этот год вакнсии не оказалось - договаривался напрямую с начальником подземных хранилищ газа. Поэтому в плане трудоустройства своих выпускников Губин отрабатывает на все 100% Другое дело - как они этим сами пользуются и как вообще ситуация складывается непосредственно при распределении

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*