О распределении на географическом факультете и не только…
Сегодня 24 февраля 2010 года 5 курс географического факультета имел возможность оценить востребованность своих специальностей на ярмарке вакансий. К 10 утра мы с моим коллегой дошли до университета, т.к. наш староста по-человечески просил прийти послушать нашего декана Пирожника И.И. перед ярмаркой. Как и предполагалось, весь курс поместить в 116 аудитории не получилось, ну да ладно. Из речи нашего уважаемого и любимого декана выделю несколько моментов:
1) что касается специальности «географ» - распределяйтесь хоть-куда, иначе по области раскидают всех (в школы пойдете товарищи, не факт что в городе ). Примеры о том, как наши предшественники распределялись то на дрожжевой комбинат, то на ферму частную под Марьиной Горкой «менеджером по сбыту» еще больше подогрели энтузиазм студентов шевелить пятой точкой в поисках места работы, в которое эту самую точку можно пристроить.
Не будете шевелиться, и придется вам заняться изучением того, как делается
2) Был упомянут наш сайт: Иван Иванович собственноручно вывел на доске красивыми буквами "www.byGEO.ru", что очень польстило нашему самолюбию. Рассказал все как есть, вполне адекватно отнесся к содержанию нашего ресурса, хоть и присутствуют здесь статьи довольно колючие.
3) Вроде бы если откроешь свое предприятие – можешь распределиться сам к себе, но этот пункт мы еще будем уточнять более детально.
4) Все остальное – напутственные речи, шутки, и т.д.
Далее все дружно пошли на «Ярмарку вакансий»:
В итоге, что мы имеем:
1) Институт водных ресурсов (ЦНИИКИВР), основным видом деятельности которого, является гидрогеология, гидрология и экология:
- нужны геологи, оклад 700тыс. + возможность учится в аспирантуре (аспирант на полной ставке получает около 700 тыс. так же). В принципе если вы хотите окунуться с головой в науку вариант неплох (но для геологов есть и получше предложения): на пол ставки работаете + 700тыс от аспирантуры. Предпочтительнее парни.
2) Далее лежала бумага от «Космоаэрогеологии», но, к сожалению, представителя данной организации никто так и не дождался. От себя могу сказать следующее: тут все на грани, то их расформировывают насовсем, то тут же следом идет слух о том, что все разработки полезных ископаемых должны проходить стадию дистанционных исследований (именно этим тут и занимаются), а это значит некислые доходы в организацию.
3) Институт мелиорации. Нужен был ГИС специалист все знающий и все умеющий, оклад даже не узнавал, пошел дальше.
4) БелКартография. Все просто: 600 тыс оклад, Адобе Иллюстратор – рисуй карты. Грустно и неинтересно.
5) Геоплюс – инженерная геология грубо говоря. Тут нужен был геодезист. Частная организация. 3 человека с моей группы уже работают там, девушек набрали в прошлом году – больше не хотят. Оклад не узнавал, но думаю в районе 1млн – 1,3 млн тут точно должны платить, т.к. здесь не камеральная работа, а инженерка в городе и поле. Уточню детали – напишу.
6) БелНИГРИ – сюда нужны одни геологи, причем в больших количествах. Направлений работы просто уйма, если действительно лежит душа к геологии как к науке – тут вы сможете подобрать себе редчайшую комбинацию «работа = увлечение, удовольствие, хобби». С окладом непонятки: Мамчик Сергей Олегович сообщил цифру в 800 с чем-то тыс. в качестве оклада + премия (разная бывает, даже 50% от оклада). Цифра была взята с реального примера какого-то молодого специалиста с прошлого года. Однако наша одногрупница после переговоров с новым директором организации (Ковхуто А. М.) выяснила, что оклад на сегодняшний день составляет 660-680тыс. + премия. Само собой Андрей Марленович активно развивает новые проекты, вносит определенные изменения – однако «Москва не сразу строилась», поэтому результаты пока на окладе специальистов не отразилась. Тем не менее, потенциал у предприятия имеется. Если бы за 5 лет обучения я влюбился б в геологию, я бы пошел именно сюда.
*Хотя я и написал, что сюда нужны одни геологи, тем не менее, мой хороший знакомый после некоторых переговоров, убедил пересмотреть «политку партии», и посмотреть, нет ли места для гидрометеоролога в отделе гидрогеологии…
7) БелГЕО – так же много отделов и направлений. Зарплату обещают не меньше 1,2 млн., а то и все 1,5 млн. Но честно говоря, слабо мне верится в истинность этих цифр. Слишком уж все идеально. Но позвонить, поговорить, съездить и посмотреть как и что никто не мешает, а вдруг и в самом деле есть подвижки в хорошую сторону.
Итоги:
- на студентов по специальности "география", "геоэкология" заявок не было, крутитесь ребята.
- геологи берутся практически везде, даже в отдел экологии экологи пролетают
- девочки геологи, сочувствую вам – дискриминация полная, даже на камеральные работы многие организации хотят парней.
- ищите распределение себе сами, если хоть маломальски работа связана с географическим направлением все будет гуд!
- зарплата молодого специалиста в среднем 1млн. И в связи с этим в голове у меня всплывает риторический вопрос: кто же как не мы, молодые специалисты, должны получать среднестатистическую з/п по стране в 500$??? Грустно все это…
- информацию, приведенную мной нельзя считать на 100% достоверной, хотите что-то уточнить – пишите в комментариях. Я подправлю, исправлю и дополню.
P.S. И какого черта все так хотят геологов к себе? Могу с уверенностью сказать, что среди географов полно девушек и ребят, которые справятся с работой геолога не хуже меня, да и многих других из моей группы. Ведь даже геологическая практика у географов на порядок лучше, чем у геологов – это не голословные высказывания, это – ФАКТ!
После того, как услышал про раздолбайство некоего ЛОПУХА Петра Степановича, который и пальцем о палец не ударил чтобы помочь в трудоустройстве студентов своей кафедры, отдельное спасибо хочется выразить нашему зав.кафедры Губину Валерию Николаевичу! Каждому студенту-геологу оказывает помощь при распределении: позвонит в организации, поговорит с директорами, посоветует, порекомендует и всячески поддержит.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ