Путеводитель по самым посещаемым достопримечательностям Плёса (Ивановская область)

Плес – дивный город с длинной, полной событий, историей. Основанный в XII веке, город на правом берегу Волги постоянно подвергался нападениям: его жгли татаро-монголы, захватывали поляки. И все же, несмотря ни на что, Плес сохранился.

Сейчас это не просто город, а климатический курорт – хвойные леса делают воздух волшебным, наполняя силами туристов. Помимо оздоровления организма, город располагает обширными познавательными ресурсами. Здесь расположены необычные музеи и прочие редкие достопримечательности.
Найти их поможет наша карта, а фотографии и описание достопримечательностей Плеса вы найдете ниже в статье.

1. Каменная Воскресенская церковь

Победа над французами в 1812 году оставила свой след – в честь радостного события была построена церковь. Каменное строение отличается от остальных церквей того времени: характерные для Ярославской школы черты были дополнены декоративными элементами классицизма.
Пять куполов расположились на четырехскатной крыше, вход в церковь оформлен при помощи массивных колонн и фронтона.

Гармонично вписывается в тандем стилей колокольня: три яруса, декоративные фронтоны и сияющий купол перекликаются с основным зданием.
Октябрьская революция нанесла немалый урон великолепию отделки церкви, но в конце XX века была проведена реставрация. К немалой гордости горожан, в 2015 году церковь победила в проекте сохранения культурных объектов.

2. Музей-усадьба древнерусской семьи

Прогуливаясь по улице Спуск Горы Свободы, нужно обязательно заглянуть в частный музей археолога Павла Травкина. Это не просто помещение с собранием фотографий и описаний уклада и быта наших предков, а настоящая изба домонгольского периода.

Музей интерактивный, а это значит, что можно примерить одежду тех времен, попробовать себя в ремесле и даже потрогать диковинные экспонаты. Абсолютно каждая деталь в музее является идеальной копией настоящих вещей, которые были найдены на том самом месте, где сейчас находится усадьба.

Встречают гостей добродушные хозяева, они же рассказывают о предметах и дают отведать каши из настоящей русской печи.
В средневековую избу ездят знакомиться с бытом предков не только самостоятельные туристы, но и группы учеников из Плеса и даже Москвы.

3. Музей пейзажа

Кто знаком с творчеством Левитана, с легкостью узнает здание музея с картины «Вечер. Золотой плёс». Экспозиция музея потрясает собранием картин, олицетворяющих становление русской пейзажной школы XIX - начала XX вв. Помимо постоянной экспозиции, в музее можно посетить и временные выставки. Нередко проводятся различные мастер-классы, обучение технике пейзажа.

Природа удивительна и тем более удивительно мастерство ее изображения. Красота и лиризм Саврасова, романтизм Судковского, могучий лес Шишкина, морские пейзажи Боголюбова завораживают. Знакомство с душой Плеса будет неполным без посещения Музея пейзажа, ведь именно здесь обнажаются ее обычно незаметные стороны.

4. Музей «Присутственные места»

Как и почти все музеи города, это здание на улице Соборная Гора обладает интересной историей. Построили его в 1786 году, и за три века здесь располагались самые разные организации.

Изначально помещения предполагались для Городской управы, позднее сюда переехало Высшее начальное мужское училище, а после и Городской общественный банк. В подвалах долгое время хранились вина, но позже здесь разместился Городской архив.
Сейчас в подвале нет вин и архива, вместо них там можно насладиться видом украшений из «Алабужского клада» - это своеобразная жертва, приносимая в VII в. н.э. при постройке крепостного вала Пеньковского городища. Верхние этажи заняты под экспозиции, в основном временные.

Если у вас есть желание узнать все об истории Ивановской земли, начиная со времен ее заселения, музей «Присутственные места» как нельзя лучше поможет в получении интересных и важных знаний.

5. Памятник Исааку Левитану

Полотна мастера дышат просторами Волги, поэтому и памятник художнику установили лицом к реке. Кисть, зажатая в руке, палитра – глядя на скульптуру, кажется, что вот-вот вдохновленный живописец начнет писать новую картину. Исаак Левитан воспевал красоты Плеса, а город отвечал ему дружелюбием и гостеприимством.

Туристов обычно не мучает вопрос, как проехать к памятнику – он расположен на улице Луначарского, недалеко находится музей великого художника. Истинные поклонники полотен Левитана не пожалеют, посетив и его.

6. Дом-музей Левитана

Тихий уютный городок оставил неизгладимые впечатления в душе художника. Левитан подарил потомкам целую серию картин, написанных в Плесе. Музей располагается в доме купца Солодовникова, где и творил Левитан. 
С ранней весны и до поздней осени художник вместе со своей возлюбленной и приятелем ее мужа арендовали третий этаж дома. Теперь в доме всего два этажа, «невидимый» первый находится под набережной.

Таинственное и до сих пор нераскрытое ограбление произошло в 2014 году. Были похищены пять картин Левитана, причем заняла операция всего одну минуту. Дело до сих пор не раскрыто, и за поимку преступников обещано вознаграждение.

7. Провинциальная АРТгалерея-М

Плесское Заречье славится частной коллекцией, расположенной в Провинциальной АРТгалерее. Экспозиции здесь расположены по тематическим направлениям.
 
Фарфоровые статуэтки советского времени дарят щемящую нежность и тепло. Сошедшая с картинки девочка с мишкой, мальчик, обнимающий своего верного пса, космонавт, балерина – и не одна! Тут разворачиваются целые истории из фарфора.

Представленные здесь расписные фаянсовые работы Конаковского завода являются уникальными, так как предприятие прекратило деятельность. Русское серебро тоже заслуживает внимания - здесь собраны произведения ювелиров всей страны. Интересна Лениниана - экспозиция, посвященная идеологической машине.
В Галерее можно также увидеть картины талантливейшего художника Федорова В. А., а на входе посетителей встречает памятник мастеру.

8. Плёсская кошка

Символ самоотверженности материнства с щемяще-нежной и грустной историей. Кошка, сидящая у пристани и глядящая в даль, отлита из бетона в память о домашней кошке Мухе. Она погибла, защищая своих котят от разъяренных собак.
Хозяева Мухи очень горевали - и в память о своей любимице решили создать скульптуру. Авторами памятника стали художник Виталий Панченко с супругой Галиной – именно им принадлежала кошка – и их друг-скульптор, Олег Илларионов.
Несмотря на печальную историю, энергетика у скульптуры светлая, жители Ивановской области верят, что, если рассказать кошечке о своих желаниях и погладить ее, все непременно сбудется. Кошка не отмечена в путеводителе, но скульптура постепенно становится символом Плеса, к ней обязательно идут все гости города.

9. Милая гора

Любители спорта воспрянули духом, ведь теперь Плесом можно наслаждаться не только на летних прогулках по музеям, но и ловя встречный ветер при спуске со склона.

  • Здесь вы найдете 7 трасс, некоторые из них доступны даже для детей до 6 лет – высоких и крутых гор в Плесе нет, но имеющейся высоты вполне достаточно для веселого спуска.
  • Работают подъемники, за них нужно заплатить 45 рублей. В будние дни стоимость в два раза ниже.
  • Если у гостей города не оказалось снаряжения, это не повод для отчаяния, ведь имеется прокат.
  • Миловка поможет поставить на лыжи детей. Инструкторы занимаются с группами от 4 лет или индивидуально.
Отличной идеей является проведение праздников на Милой горе, ведь так здорово покататься на лыжах, а после насладиться прекрасным вкусом блюд ресторана Миловки!

10. Птичий двор «КурЩавель»

Если не удалось поехать на горнолыжный курорт Франции – не беда. Приятной и забавной альтернативой станет визит в Плесский «КурЩавель». Заказав экскурсию, можно узнать все секреты и тонкости ведения домашнего хозяйства.

  • Здесь не лежат снега на склонах гор, но зато разгуливают куры, утки и даже настоящие павлины.
  • Истинные гурманы оценят возможность приобретения свежайших яиц, «из-под несушек».
  • Достойные представители ГУСЬпрома- гуси-лебеди вдохновят своей важной грациозностью.
  • А любителей сделать эффектные селфи ждет потрясающая свинка Муха – черная и очень дружелюбная.

Заглянуть на Птичий двор удобнее всего напоследок, ведь деревня находится за пределами города – в 3 км. Дорога к деревеньке также принесет массу удовольствия, ведь так прекрасно ехать вдоль благоухающих полей и разнотравных лугов!
Все, кто хоть раз побывал в Плесе, обязательно возвращаются сюда еще и еще, недаром этот живописный город потрясал воображение многих талантливых художников. Здесь находятся музеи с необычным оформлением, и именно Плес расскажет о русских землях со времен их заселения.

28 августа 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*