Минеральные удобрения
Минеральные удобрения
Постоянное выращивание сельскохозяйственных культур обусловливает вынос из почвы и уменьшение содержания в ней элементов питания. Пополнение содержания их за счет природных источников ограничено. Поэтому необходимо искусственное производство и внесение в почву элементов питания, что позволяет поддерживать определенное ее плодородие и урожайность растений.
На современном этапе основную часть прироста валовых сборов сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений. При этом возрастает не только урожайность, но и содержание в плодах сахара, крахмала, белков, жиров, витаминов и других веществ. Следовательно, улучшается качество сельскохозяйственной продукции.
Классификация минеральных удобрений проводится по различным признакам. По агрохимическому назначению они бывают прямыми и косвенными. Питательные вещества прямых туков непосредственно усваиваются растениями. Косвенные удобрения мобилизуют усвоение элементов питания почвы на основе улучшения ее физических, биологических и других свойств. Так, внесение в почву молотого доломита, извести понижает ее кислотность, гипса улучшает агроэкологические свойства солончаков. Прямые удобрения по виду элементов питания подразделяют на фосфорные, азотные, калийные, магниевые и др.; по составу усвояемых элементов - на простые, смешанные и сложные. Простые удобрения содержат только один элемент питания. Сложные туки состоят из нескольких усвояемых элементов в определенных пропорциях, что делает их наиболее концентрированными и эффективными. Элементы питания в них составляют 60-90% общей массы. Это повышает эффективность их перевозки и применения в хозяйстве. Сложные удобрения получают в процессе химических реакций. Основные виды таких удобрений: аммофос - продукт взаимодействия аммиака и фосфорной кислоты, нитрофоска - сплав аммиачной селитры с аммофосом и хлористым калием. Смешанные удобрения также содержат несколько элементов питания, однако их получают механическим перемешиванием простых туков. По форме удобрения группируют на обычные и гранулированные. Последние менее гигроскопичны, не слеживаются при транспортировке и хранении, менее подвержены выветриванию, вымыванию, что снижает потери туков. Их можно вносить в почву при помощи сеялок, не применяя специальную технику. По растворимости удобрения бывают растворимыми в почвенных водах (азотные, калийные) и в кислотах (фосфорные). Первые легко усваиваются растениями, быстро вымываются водами. Последние медленно переходят в растворимое состояние и более длительный период сохраняются в почве. По химическому воздействию на почву туки подразделяются на кислые, щелочные и нейтральные. Последние не меняют кислотность почвы. По количеству внесения туков на единицу площади выделяют микро- и макроудобрения. Первые по нормам вносят в количестве менее I кг на гектар.
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ