Химическая промышленность и научно-технический прогресс

Химическая промышленность и научно-технический прогресс

Химическая и нефтехимическая промышленность представляет исторически сложившеюся, основанную на изменении внутреннего строения и свойств вещества совокупность предприятий, объединяемых общностью технологических процессов. Широкое внедрение в хозяйство продукции отрасли, а также химических методов и процессов - одно из важнейших направлений научно-технического прогресса. Это объясняется рядом обстоятельств. Конечные продукты отрасли по основным качественным показателям не уступают естественным и в соответствии с областью применения могут иметь заранее заданные свойства, которые отсутствуют в изделиях из природных ресурсов. Это позволяет лучше удовлетворить спрос на продукцию, экономить естественные ресурсы, интенсифицировать производство в отраслях хозяйства. Выпуск изделий химической промышленности высокоэффективен, так как требует меньших материальных, финансовых и трудовых ресурсов по сравнению с аналогичными природными продуктами. Вследствие этого производство синтетических продук­тов характеризуется высокой производительностью труда, а себестоимость их, как правило, меньше, чем продуктов из естественного сырья. Ряд преимуществ имеют химические технологии. В общем плане химический процесс включает подготовку сырья (А), его превращение (Б) и выделение конечного продукта (Б). На первой стадии используются физические процессы, и химическое строение сырья остается неизменным. На второй стадии (Б) под влиянием химических реакций изменяется состав вещества, образуется основной продукт и побочные, которые разделяются на следующей стадии (В). Следовательно, химическая технология изменяет не только внешнюю форму, но и строение сырья. В результате образуются материалы с определенными свойствами.

В химической промышленности используют различное сырье. Все сырьевые ресурсы в отрасли можно подразделить на минеральные и биологические. Первую группу образуют руды, горючие и нерудные полезные ископаемые. Биологическое сырье по происхождению подразделяется на растительное и животное. Разнообразие сырья позволяет заменять биологические виды другими и более рационально использовать материальные ресурсы.

Химическая технология благоприятствует комплексному использованию комбинированию производства не только с химическими сырья. К нефтехимии по общепринятой классификации хозяйства в СНГ относят предприятия по производству крупнотоннажных продуктов для основного органического синтеза на базе сырья нефтяного происхождения, синтетических каучуков, сажи, резиноасбестовых изделий.

в том числе и переработке отходов, и на этой основе - предприятиями, но и металлургии, топливной промышленности, деревообработки. Как следствие утилизируются отходы производства, происходит очистка газов, сточных вод, уменьшаются затраты на производство продукции, улучшаются другие показатели эффективности, экологическая обстановка. Особенностью химических технологий является широкое использование непрерывных процессов, замкнутых-круговых систем производства, что еще больше улучшает экономический и экологический эффект.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*