Природно-антропогенные ландшафты Беларуси

 

Природно-антропогенные ландшафты Беларуси

Исторические и социально-экономические предпосылки формирования природно-антропогенных ландшафтов (ПАЛ)

Процесс возникновения и формирования  ПАЛ неотделим от исто-рии развития человеческого общества и отражает рост его технической и научной оснащенности. Заселение территории Беларуси произошло в позднем палеолите (26–24 тыс. лет назад). Люди этой эпохи занимались собирательством, охотой, рыболовством. Их влияние на природные ландшафты было ничтожным и ограничивалось небольшим пространством вблизи стоянок. Ввиду того, что все палеолетические стоянки расположены у рек, первыми ландшафтами, подвергшимися некоторой антропогенизации, были пойменные, аллювиальные террасированные, нерасчлененных речных долин. В мезолите (9–5 тыс. лет      до н. э.) продолжалось заселение и освоение этих же ландшафтов. В неолите (5–2 тыс. лет до н. э.) наряду с собирательством и охотой появилось примитивное земледелие и скотоводство, по-прежнему тяготевшее к поймам рек. По мере появления предметов труда из бронзы, а затем железа земледелие становится главным занятием населения. Продолжалось освоение аллювиальных террасированных и пойменных ландшафтов. В железном веке (1 тыс. до н. э. – 1 тыс. лет н. э.) стало развиваться подсечное земледелие в пределах лессовых, моренно-озерных и вторичноморенных ландшафтов. В это время основным типом поселений на территории республики были укрепленные поселки-городища. Для их сооружения выбирались возвышенные места на бе-регах рек и озер. Это обстоятельство способствовало более плотному заселению и освоению холмисто-моренно-эрозионных и холмисто-моренно-озерных ландшафтов.

Классификация и характеристика ПАЛ

Классификация ПАЛ Беларуси построена на основе использования общепринятых подходов, но имеет и некоторые отличия, отражающие региональные особенности территории. Система классификационных единиц характеризуется трехступенчатым ранжированием: класс – подкласс – род. Классы ландшафтов обособляются по направленности хозяйственной деятельности человека в определенной отрасли народного хозяйства. По этому признаку различаются сельскохозяйственные, лесные, охраняемые, рекреационные, городские а также специфические для территории республики сельскохозяйственно-лесные ландшафты. С учетом видов хозяйственной деятельности внутри классов вычленяются подклассы. Так, подклассами сельскохозяйственных ландшафтов являются пахотные, пахотно-культурно-сенокосные, лугово-пахотные, пастбищно-лугово-болотные, сенокосно-пастбищные комплексы, лесных - лесохозяйственные, лесо-болотные и т. д.

Обособление классов и подклассов ПАЛ основано на использовании количественных показателей структуры земельных угодий, что является одной из особенностей классификации. К сельскохозяйствен-ным ПАЛ отнесены такие участки, где доля сельскохозяйственных угодий составляет не менее 80 %, а лесов до 20 %. Лесные ландшафты включают крупные участки лесных массивов, где доля лесов более 70 %. Сельскохозяйственно-лесные ландшафты представляют территории смешанного типа использования: сельхозугодья составляют   30–50 %, леса – 20–40 %. Четкие критерии параметров структуры земельных угодий определены и для выделения подклассов. Так, к пахотным ПАЛ отнесены такие участки ландшафтов, где доля пашни более 70 %, сенокосно-пастбищным – пашни 10 %, лугов – 70–90 % и т. д.

Род ПАЛ выделяется по характеру природного ландшафта, т. е. характеризуется однотипным рельефом и геологическим строением, закономерным сочетанием почвенных комбинаций и растительных формаций. Благодаря этому каждый род ландшафтов обладает определенными природными ресурсами, использование которых приводит к формированию на его территории того или иного природно-антропогенного комплекса. Различаются, например, пахотные лессовые, лесо-полевые моренно-зандровые, лесохозяйственные водно-ледниковые, лесо-лугово-рекреационные пойменные ПАЛ и др. Таким образом, в классификации были учтены два важнейших фактора формирования ПАЛ – антропогенный и природный.

Разработанная классификация ПАЛ позволила перейти к следую-щему этапу их изучения – картографированию. Картографическое моделирование ПАЛ осуществлялось камеральным методом. Первичными материалами для этого послужили ландшафтная карта Беларуси и карта растительности Беларуси масштаба 1:600 000. Путем сопряженного анализа этих карт для каждого контура рода ландшафтов в границах встречающихся здесь видов определялась структура земельных угодий, информация о которой бралась с карты растительности. Картометрическим методом с помощью палетки выявлялись количественные параметры доли пашни, лугов, лесов и болот. Это позволило в пределах каждого контура рода ландшафтов выявить участки с разным характером хозяйственного использования и соответственно отнести их к той или иной классификационной единице. Составленная на основе этих данных рабочая карта легла в основу карты ПАЛ масштаба 1:1 000 000, позволившей с большой степенью достоверности отразить особенности хозяйственного использования ПТК республики.

Картометрический анализ карты позволил выявить следующие особенности структуры и закономерности размещения ПАЛ.

Наиболее распространенный класс ПАЛ на территории республики – сельскохозяйственный, занимающий 34,5 % ее площади. Территориально он тяготеет к северу и западу республики.

В cоответствии с классификацией в пределах этого класса ПАЛ выделено 5 подклассов. Доминирующим среди них (более 77 % пло-щади класса) выступает подкласс пахотных ландшафтов.

Пахотные ландшафты типичны для северной и западной части Беларуси. ПАЛ тяготеют к вторично-моренным, холмисто-моренно-эрозионным, моренно-озерным, лессовым ландшафтам. В целом здесь удобный для освоения рельеф с небольшими колебаниями высот и уклонами поверхности. Почвы во всех ландшафтах плодородные с баллом бонитета от 40–60 до 60–70.

Лугово-пахотные ПАЛ (12 % площади класса) наиболее типичны для севера и востока республики. Встречаются в пределах вторичных, вторично-моренных, холмисто-моренно-эрозионных и других ланд-шафтов, в которых небольшими участками (1–3 га) сохранились ни-зинные и суходольные луга. Пахотные угодья в таких ландшафтах приурочены к наиболее благоприятным участкам с бонитетом почв более 50 баллов, слабой завалуненностью (5–10 %), слабой и средней степенью проявления эрозии.

Пахотно-культурно-сенокосные ПАЛ (4,5 %) возникли на месте осушенных болот, использованных теперь в виде пашни, культурных сенокосов и пастбищ. Распространены преимущественно на юге Бела-руси и приурочены к нерасчлененным комплексам с преобладанием болот, где доминируют торфяно-болотные почвы. После осушения их бонитет достигает 70–80 баллов, что привело к использованию их в качестве пашни и постепенно к процессу сработки торфа и развитию ветровой эрозии.

Сельскохозяйственно-лесные ландшафты представляют территорию смешанного типа использования. Они занимают около 35 % пло-щади Беларуси и доминируют в центре, на востоке и юге республики. Среди подклассов наиболее распространены лесо-полевые ПАЛ, на долю которых приходится до 57 % площади класса. Они типичны для Полесья, Предполесья, востока Беларуси и тяготеют к вторично-моренным, аллювиальным, террасированным, вторичным водно-леднико-вым и моренно-зандровым ПТК. Распределение угодий четко дифференцировано в зависимости от условий рельефа и характера почвен-ного покрова. Наиболее плодородные дерново-подзолистые почвы с бонитетом 30–48 баллов занимают участки пашни. На вершинах холмов, заболоченных водоразделах с песчаными почвами произрастают небольшие массивы лесов. Это в основном сосновые, широколиственно-сосновые, широколиственно-еловые фитоценозы.

Пахотно-лесные ПАЛ (около 26 % площади класса) типичны для возвышенностей запада, центра, Предполесья. Встречаются в пределах вторичных водно-ледниковых, в меньшей степени – аллювиальных территориальных и вторичноморенных ПТК. Характерно уменьшение контурности пашни до 10–12 га при относительно низком качестве почв (34–48 баллов) и увеличении площади лесных площадей до 36–100, иногда 250км2.

Сенокосно-лесо-полевые ПАЛ (около 13 %) характерны для вос-тока и юга республики и приурочены к аллювиальным – террасиро-ванным, моренно-зандровым и вторичным водно-ледниковым ПТК. В структуре угодий наряду с пашней довольно значителен удельный вес лугов и лесов.

Лесные ландшафты включают крупные участки лесных масси-вов, составляют 14 % территории Беларуси и распространены в По-лесье, на севере республики. Они представлены тремя подклассами. Доминируют лесохозяйственные ПАЛ (75 %). Они объединяют леса второй группы, в пределах которых производится заготовка древесины. Это преимущественно коренные насаждения – широколиственно-еловые и еловые на севере; грабово-дубово-еловые в центре и широко-лиственно-сосновые и широколиственные на юге. Также повсеместно распространены сосновые леса. Лесохозяйственные ПАЛ приурочены к вторичным водно-ледниковым, аллювиальным террасированным, водно-ледниковым с озерами, камово-моренно-эрозионным, озерно-ледниковым ПТК.

Лесо-болотные ландшафты (5 % площади класса) представлены сосновыми лесами на верховых болотах, коренными черноольховыми и пушистоберезовыми лесами. Типичны для севера Беларуси, Полесья и Предполесья, где приурочены к нерасчлененным комплексам с пре-обладанием болот, реже к озерно-ледниковым ПТК. Леса на болотах малопродуктивные, низкорослые.

Лесокультурные ландшафты распространены повсеместно, занимая около 15 % лесопокрытой площади. Это посадки лесных культур, высаживаемых на местах лесосек. В составе лесных культур преобладает сосна, ель, дуб.

В структуре классификационных единиц этого класса преобла-дают рекреационно-заповедные и заповедные вторичные водно-ледни-ковые, аллювиальные террасированные, холмисто-моренно-озерные, а также с преобладанием болот ПАЛ.

 Доминируют лесо-пахотно-рекреационные вторичные водно-ледниковые и моренно-зандровые ПАЛ, а также лесо-водно-рекреационные комплексы, приуроченные к водно-ледниковым с озерами, нерасчлененным речным долинам и озерно-ледниковым ПТК.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*