Правовой режим земель лесного фонда
Правовой режим земель лесного фонда
Земли лесного фонда — одна из категорий земель, наиболее значительных по пло-щади в РБ. Средняя лесистость на территории Беларуси составляет 38% (2004 г.). Земли лесного фонда выполняют целый ряд важных функций: служат средством производства в лесном хозяйстве, поддерживают экологический баланс территории, служат резервом для землепользования в других отраслях, не связанных с использованием лесов (сельского хозяйства, транспортной, других).
Отношения, связанные с использованием и охраной этих земель, урегулированы как земельным, так и лесным законодательством. Кодекс о земле устанавливает общий по-рядок предоставления земель лесного фонда, основные черты их правового режима, осно-вания прекращения права землепользования этими землями. Одновременно в Лесном ко-дексе дается определение и структура земель лесного фонда, а также правовые нормы ле-сопользования.
Согласно Лесному кодексу (2000 в ред. 2004 гг.), лесной фонд образуют:
• леса и покрытые ими земли,
• лесные земли, не покрытые лесом,
• нелесные земли.
Согласно статье 6 того же кодекса, в состав земель лесного фонда входят лесные и нелесные земли.
К лесным относятся земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления, предоставленные для нужд лесного хозяйства (вырубки, гари, площади, занятые питомниками и др.).
К нелесным землям относятся земли, не покрытые лесом (используемые для сельскохозяйственных целей, занятые просеками, дорогами, мелиоративной сетью и др.), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, водоемами, и другие не-удобные для выращивания леса земли), предоставленные для нужд лесного хозяйства.
Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий.
Последнее утверждение содержит некоторые противоречия. Первичной территориальной единицей земель этой категории является либо ЗУ государственной лесохозяйст-венной организации, либо контур лесных земель Гослесфонда. А такие контуры могут быть расположены в пределах границ других категорий земель: природоохранных, обороны, населенных пунктов и др. Кроме этого, в границах ЗУ лесохозяйственных организаций могут находиться земли, занятые водными объектами, особо охраняемыми террито-риями и др., которые засчитываются и в состав нелесных земель данной категории, и в состав земель, например, водного фонда.
Основную часть лесного фонда образуют леса. Все леса образуют единый государственный лесной фонд. Лесные земли Гослесфонда по состоянию на начало 2004 г. занимали 8264 тыс. га. Леса составляют собственность государства и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право госу-дарственной собственности на леса, запрещаются.
В соответствии с хозяйственной ценностью лесов, их местоположением и выпол-няемыми функциями устанавливается деление лесов на группы. В лесном фонде выделяются леса первой и второй группы.
В 1 группу входят леса, выполняющие, в основном, экологические функции: водоохранные (31%), защитные - противоэрозионные, вдоль дорог и др. (26%), зеленые зоны городов (30%), заповедники и национальные парки (10%), заказники и др. Ко 2 группе относятся эксплуатационные леса. Площади лесов 1 и 2 групп примерно одинаковы
В лесах первой и второй группы могут быть выделены особо защищенные участки с ограни-ченным режимом лесопользования (вдоль склонов оврагов, прибрежные полосы, опушки леса по границе населенных пунктов и др.).
В зависимости от группы и категории лесов устанавливается порядок ведения в них лесного хозяйства.
Перевод лесов из одной категории защищенности в другую осуществляется на основании решений Правительства РБ или областных органов, принимаемых по совместным представлениям специально уполномоченного республиканского органа в области использования, охраны, защиты лесного фонда и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
Перевод нелесных земель в лесные земли в целях лесоразведения в границах лесного фонда осуществляется юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, по согласованию с районными исполнительными и распорядительными органами.
Изъятие и предоставление (передача) земельных участков, относящихся к землям лесного фонда, занимаемых лесами первой группы, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляются по решению Президента Республики Беларусь.
Перевод земель лесного фонда в земли других категорий производится в случае изменения их целевого назначения и согласовывается со специально уполномоченным органом лесного хозяйства. Различаются права лесопользования и землепользования на землях лесного фонда.
Право лесопользования и его виды
Лесопользование - использование лесных ресурсов и извлечение полезных свойств леса в конкретных целях;
лесопользователь - юридическое или физическое лицо, которому в установленном порядке предоставлено право пользования лесом;
лесорубочный билет, ордер, лесной билет (разрешительные документы) - документы, дающие право на краткосрочное пользование участками леса (лесорубочный билет - на рубку древо-стоя; ордер - на рубку части древостоя или отдельных деревьев; лесной билет - на заготовку жи-вицы, второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование);
Лесопользователи имеют право осуществлять пользование лесом в пределах тех объемов, сроков и видов, которые указаны в документах на лесопользование.
Самым основным видом лесопользования является заготовка древесины. Она осуществляется в порядке рубок главного пользования, которые проводятся в пределах расчетной лесосеки, или промежуточного пользования.
Согласно Лесному кодексу, расчетная лесосека - норма ежегодной заготовки древесины, устанав-ливаемая для рубок главного пользования;
рубки главного пользования - рубки спелых и перестойных древостоев для заготовки древе-сины;
рубки промежуточного пользования - рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки и рубки реконструкции, а также рубки обновления и переформирования насаждений;
рубки реконструкции - рубки, проводимые в целях замены малоценных лесных насаждений, а также насаждений, теряющих средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и иные экологические функции;
Расчетная лесосека определяется по рубкам главного пользования при лесоустройстве по каждому юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, раздельно по группам пород в пределах групп и категорий защищенности лесов.
В лесах I группы разрешены только рубки ухода за лесом и санитарные рубки. На особо охраняемых участках леса может быть полностью или частично запрещено применение любых рубок.
В течение последних 5 лет в стране заготавливалось 12-13 млн. м3/год древесины по всем видам рубок, около 30% из них шло на экспорт. В перспективе предвидится улучшение видового состава лесов и значительное увеличение расчетной лесосеки.
К числу основных видов лесопользования относится и заготовка живицы (смолы хвойных деревьев). Участки леса для заготовки живицы могут предоставляться в пользование и в аренду только юридическим лицам. Гражданам самостоятельно заготавливать живицу запрещено.
Одним из основных видов лесопользования является также заготовка второстепенных лесных материалов (коры, бересты, древесных соков, технического сырья, веточных кормов, сбор мха), порядок их заготовки устанавливается специально уполномоченными органами государственного управления лесным хозяйством и утверждается Со-ветом Министров Республики Беларусь.
К побочным видам лесопользования относятся косьба, выпас животных, размеще-ние на землях лесного фонда ульев и пасек, сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений, сбор семян древесных и кустарниковых пород.
Участки лесного фонда могут предоставляться в пользование на основании лесных торгов или аукционов. Лесные торги в основном проводятся для предоставления участков леса под заготовку древесины. В аренду (1-15 лет) могут предоставляться участки леса для заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных материалов, для нужд охотничьего хозяйства и иных целей. Выкуп арендованных участков лесного фонда запреща-ется. Субаренда участков лесного фонда запрещается.
На лесопользователей накладывается ряд обязанностей, не исполнение которых влечет за собой юридическую ответственность.
В лесах, используемых для отдыха населения, органы местного управления вместе с лесохозяйственными предприятиями должны проводить мероприятия по благоустройст-ву лесных участков и культурно-бытовому обслуживанию населения.
Всем лицам, находящимся в лесу, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать порубок деревьев и кустарников, засорения, разорения муравейников и гнездований птиц и т.п.
Ряд видов лесопользования запрещен на заповедных территориях и лесных землях специального режима. Так, в городских лесах запрещены заготовка древесины в порядке рубок главного пользования, заготовка живицы, второстепенных лесных материалов, а также промысловая заготовка дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, пастьба скота и другие виды лесных пользовании, не совместимые с проведением культурно-оздоровительных мероприятий и с организацией отдыха населения.
Основаниями для прекращения права лесопользования являются истечение срока аренды, отказ от права пользования лесным участком, ликвидация юридического лица - лесопользователя, нарушение лесопользователем установленных правил, повлекшее за собой причинение вреда лесу, изъятие земель лесного фонда для государственных или общественных нужд.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ