Конкреции и их разновидности
Конкреции и их разновидности
Конкреционные включения представляют собой характерный литологический признак многих осадочных пород различного состава и происхождения, имеющий существенное значение для выяснения генезиса отложений и их стратиграфической корреляции.
Под конкреционными включениями понимаются минеральные стяжения разнообразной формы, отличающиеся от вмещающих пород по составу, структуре, цвету и другим признакам, возникшим за счет перераспределения и концентрации рассеянного в породе вещества.
В конкрециях содержится от 5-10 до 80% вещества вмещающей породы, в той или иной степени измененное воздействием конкрециеобразователя.
По составу конкрециеобразователя различают следующие основные минералогические группы конкреций:
1. Карбонатные.
2. Сульфидно-железистые (пиритовые, марказитовые).
3. Кремнистые (кварцевые, халцедоновые, опаловые).
4. Фосфоритовые.
5. Марганцевые.
6. Баритовые и др.
Образование конкреций происходит на стадии диагенеза. Об этом свидетельствует их состав, который одинаков с составом аутигенных минералов, рассеянных во вмещающей породе.
Конкреции в первичном залегании следует отличать от переотложенных. Последние, обычно приурочены к грубым породам – песчаникам и галечникам. Поверхность переотложенных конкреций нередко несет следы окатанности и коррозии. Конкреции не меняют состава и строения породы, они изменяют текстуру слоя или пачки и являются одним из макротекстурных особенностей. Изучение конкреций ведется параллельно с изучением вмещающих пород. При изучении конкреций необходимо обратить внимание на: состав; строение; характер, расположение и количество минеральных и органических включений; взаимоотношение конкреций с вмещающими породами; отношение конкреций к текстуре вмещающих пород; переход от конкреций к вмещающим породам; количественную характеристику конкрецеообразователя; изменение конкреций.
Разновидности конкреций
Разновидностью эпигенетических конкреций является секреции, которые часто не включаются в конкреционные образования, так как растут не от центра к периферии, а наоборот. Секреции по виду сходны с конкрециями, но образуются путем заполнения выпавшим из раствора веществом не мелких пор, а более крупных пустот в породе. Форма секреции определяется формой первоначальной полости. Пока полость еще не заполнена обрастающими ее стенки кристалликами, это образование называют жеодой.
По стенкам трещин и в пустотах нередко выделяются отдельные хорошо образованные кристаллы различных минералов. Если трещины исходят от внешнего края конкреции и целиком заполняются каким-либо минералом, их называют септариями.
Кроме настоящих конкреций, встречаются образования, очень напоминающие конкреции, но по происхождению не имеющие с ними ничего общего и являющиеся, таким образом, псевдоконкрециями. Таковыми будут твердые участки среди более рыхлых пород – останцы, сохранившиеся при неполном расцементовывании или другом разрушении ранее твердой породы, или катуны – сферические образования, диаметром от нескольких до 10-15 см. Они состоят из глины, цементирующей песчинки и неокатанные обломки различных пород.
Оолиты – это шаровидные или элипсоэдальные образования диаметром ~0,5мм/ Они обладают концентрически-слоистым, иногда радиальнолучистым строением вокруг центрального ядра. Ядром могут быть: обломки раковин, песчинки, икринки, пузырьки воздуха, экскременты организмов и прочие. Образуются в процессе осадконакопления (во взвешенном состоянии, в водной среде) или при диагенезе и других стадиях преобразования пород при циркуляции растворов в пустотах.
Оолитоиды – округлые или овальные оолитоподобные образования, внешне сходные с оолитами, но отличающиеся отсутствием концентрического наслоения. Вся их масса однородная или прослеживается обособленное ядро.
Бобовины – крупные образования, с волнистыми границами слоев, часто без центрально ядра.
Пизолиты – крупные, до 2-10мм образования. Формируются в местах выхода на поверхность горячих источников в движущейся воде.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ