Галоидные породы

 

Галоидные породы

Калийная соль сложена, в основном, галитом (NaCl) с некоторой примесью различных хлористых и сернокислых соединений, глинистых частиц, органических и железистых соединений. Иногда в каменной соли количество примесей очень незначительно, в этих случаях она бесцветна. Примеси же окрашивают ее в серый, бурый, красный, иногда синий и другие цвета.

Пласты каменной соли обычно ассоциируются со слоями гипса и ангидрита. Кроме того, залежи каменной соли являются обязательным членом калийно-магнезиальных соленосных толщ.

В каменной соли часто наблюдается ленточная слоистость, намечаемая чередованием более чистых и загрязненных примесями слойков. Возникновение подобной слоистости принято объяснять суточными изменениями в условиях отложения соли.

Калийно-магнезиальные соляные породы. Породы этой группы сложены, главным образом, сильвинитом - KCl, карналлитом -KCl.MgCl2.6H2O, полигалитом - К2SO4.MgSO4.2CaSO4.2H2O, кизеритом - MgSO4.H2O и др. Из минералов, не содержащих К  и Mg, в этих породах присутствуют ангидрит и галит.

Среди калийно-магнезиальных соленосных толщ различают два типа: толщи, бедные сульфатными соединениями и богатые ими.

Среди калийно-магнезиальных пород наиболее важны следующие.

Сильвинит - порода, состоящая из сильвина (КСl) - 15-40% и галита (NaCl) - 25-60% с не большим количеством ангидрита, глинистых веществ и других примесей. Обычно в ней наблюдается ясная слоистость, выраженная чередованием прослоев сильвина, галита, глинистого ангидрита. Цвет определяется окраской зерен сильвина, которая чаще всего бывает молочно-белой (из-за мелких пузырьков газа) или красной и красно-бурой (за счет тонко распыленного гематита, приуроченного к краям зерен).

Сильвин обладает жгуче-соленым вкусом и значительно мягче галита.

Карналитовая порода сложена преимущественно карналлитом (40-80%) и галитом (18-50%) с небольшим количеством ангидрита, глинистых частиц и других примесей. Для него характерен горький жгуче соленый вкус и включения газов (метана и водорода).

Твердая соль - это содержащая сильвин (КCl) порода, с большим количеством сернокислых солей. Характерно присутствие каинита, полигалита, кизерита, галита и других минералов. Полагают, что твердая соль часто образуется при окаменении других соляных пород при температурах выше 720С.

Каинитовая порода (каинит KMg(Cl/SO4)*3H2O) - состоит из каинита (40-70%) и галита (30-50%). Характерны примеси.

Происхождение соляных пород

Основная масса соляных пород образуется химическим путем благодаря испарению истинных растворов в условиях жаркого климата.

При возрастании концентрации растворов, соли выпадают в определенной последовательности в зависимости от состава исходного раствора и его температуры.

В общем, при увеличении концентрации растворов, близких по составу к современной морской воде, первыми выпадают карбонаты, гипс и ангидрит, затем каменная соль, сопровождаемая сульфатами Са и Mg и, наконец, KCl и MgCl, также сопровождаемые сульфатами и галитом.

Для образования соляных месторождений необходимо выполнение двух условий:

1.     Испарение огромных количеств морской воды (40-90% от первоначального объема).

2.     Энергичное погружение, обуславливающее предохранение соляной толщи от размыва.

Слоистое строение соляных пластов показывает, что накопление их не было  непрерывным и чередовалось с периодами растворения ранее образованных слоев солей (например, образовывались прослои сульфатов). Соляные отложения в ряде случаев изменяют свой минералогический состав в процессе диагенеза под влиянием циркулирующих в них рассолов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*