Связные породы
Связные породы
Группа связных грунтов объединяет лессовые, глинистые почвы и биогенные породы. Для них характерна зависимость прочностных и других свойств от влажности. В зависимости от влажности преобладают структурные связи разного характера: ионно-электростатические, капиллярные, молекулярные.
Лессовые породы распространены очень широко. По условиям залегания лессовые породы - повсеместно покровные. Мощность их толщи колеблется от нескольких см до десятков и даже сотен м. В пределах равнинных областей мощность лессовых толщ возрастает от первой надпойменной террасы к междуречным (водораздельным) пространствам. Для предгорных и горных районов, наоборот, характерно увеличение мощности лессовых пород по мере приближения к долинам рек: здесь наиболее мощные их толщи приурочены к дипрес-сиям. Лессовые породы обычно подразделяются на лессы и лессовидные грунты. В основу этого подразделения могут быть положены различные признаки. При инженерно-геологической характеристике важнейшей их особенностью является просадочность. По этому свойству и следует подразделить лессовые породы: лессы являются просадочными, лессовидные - непроса-дочными или малопросадочными.
Лессы являются наиболее однородными по гранулометрическому составу. Во всех районах они характеризуются высоким содержанием крупнопылеватых частиц (0,05 - 0,01 мм), ничтожным количеством частиц крупнее 0,25 мм и небольшим содержанием глинистых фракций (не более 16 %, обычно – 1 - 2 %).
Лессовидные породы характеризуются разным гранулометрическим составом. Среди них выделяются лессовидные пески, лессовидные супеси, лессовидные суглинки и даже лессовидные глины.
Просадочность лессов - не только их важнейшее свойство, имеющее большое практическое значение, но и ключ к познанию их генезиса. Лессы обладают просадочностью (е > 0,01). Величина просадочности с глубиной в общем уменьшается, но под горизонтами погребенных почв значительно возрастает, их суммарная пористость колеблется от 30 до 64 %. Наиболее часто встречающиеся значения пористости - 44 - 50 %. Коэффициент просадоч-ности (относительно) лессов достигает 0,06 - 1,12 при осж = 0,3 МПа
Характерным признаком всех лессовых пород является их малая водопрочность. Водопроницаемость изменяется в широких пределах: коэффициент фильтрации колеблется от 0,001 до 8,5 м/сут. Величина угла внутреннего трения лессовых грунтов варьируется в зависимости от разных факторов от 5° до 31°, а величина сцепления - от 0 до 0,042 МПа. Одной из характерных особенностей является значительное снижение их сопротивления сдвигу в момент замачивания. Угол внутреннего трения уменьшается на 4° - 8°, а величина сцепления также быстро падает. Лессовые породы характеризуются невысокой пластичностью.
Глинистые - одна из наиболее распространенных пород. Составструктурно-текстурные особенности и свойства, а также строение толщ определяются их генезисом. Огромное влияние на их свойства также оказывают возраст, степень литификации и условия залегания. Элювиальные глины характеризуются различными инженерно-геологическими свойствами, в частности различной пластичностью. Наиболее пластичные их разновидности формируются при выветривании основных изверженных и эффузивных пород. При выветривании кислых пород обычно образуются слабопластичные глины (каолинитовые).
Глинистые делювиальные породы имеют общую склонность движения по склонам. Искусственная подрезка делювиальной толщи (сооружение котлована под здание, дорожной выемки и т. д.), особенно в нижней части склона, нередко вызывает подвижки оползневого характера. Поверхность скольжения может проходить как внутри делювиальной толщи, так и по контакту ее с подстилающей коренной породой. В инженерно-геологической практике имеются примеры, когда движение глинистого делювия по поверхности глинистых пород происходит при очень малых углах наклона к поверхности контакта (несколько градусов). Борьба с движением в этих условиях осложняется свойствами этих пород, в частности их практической водонепроницаемостью и неэффективностью вследствие этого применения дренажных устройств.
Пролювий - это генетический тип континентальных отложений временных потоков в пределах предгорных равнин. Сюда отнесены и отложения конусов выноса. Пролювиальные глинистые породы, сформированные в предгорных равнинах, отличаются хорошей отсортированностью. Среди аллювиальных образований глинистые породы развиты очень широко, особенно в долинах равнинных рек. Они отличаются большим разнообразием как по составу, так и по свойствам. Такое разнообразие определяется различными условиями формирования тех или иных глинистых аллювиальных толщ. Наихудшими по своим инженерно-геологическим особенностям среди них оказываются глинистые породы, которые формируются в старицах и представлены обычно достаточно высокодисперсными разновидностями со значительным количеством органики. Они находятся преимущественно в мягкопластичном состоянии. Не для кого ни секрет, чтобы хорошо отдохнуть за рубежом многое зависит не только от курорта, но и от выбора тур фирмы. На сегодняшний день одна из наиболее пользующихся спросом у туристов и просто отдыхающих, является туристическая фирма «Пегас Туристик». Более подробную информацию вы получите на сайте турфирмы
Ледниковые отложения представлены супесями, суглинками и глинами, содержащими различное количество дресвы, гравия, гальки и валунов. Отличительной чертой глинистых моренных образований является их высокая плотность: объемная масса обычно колеблется от 1,8 - 1,9 до 2,2 - 2,3 г/см3. Пористость этих пород мала - обычно 25 - 35 % (наиболее часто - около 30 % или несколько ниже). В соответствии с высокой плотностью сжимаемость моренных отложений незначительна: показатели механических свойств характеризуют морену как плотный, слабосжимаемый грунт. Модули сжимаемости, полученные при компрессионных испытаниях в интервале нагрузок 0,1 - 0,3 МПа, находятся в пределах от 9 до 10 - 15 и даже до 20 МПа. Сопротивление сдвигу моренных грунтов также обычно достаточно высокое. Моренные глинистые грунты в большинстве случаев считаются надежными основаниями для самых тяжелых и ответственных сооружений, что обусловлено их плотным сложением, очень низкой пористостью и слабой сжимаемостью.
Типичным представителем глинистых водно-ледниковых отложений являются хорошо известные в инженерно-геологической практике ленточные глины, широко развитые на севере Республики Беларусь. Ленточным глинам свойственна высокая пористость (до 60 - 65 %) и высокая естественная влажность. Чаще она выше влажности верхнего предела пластичности, т. е. в естественных условиях глины находятся в скрытотекучем состоянии. Ленточные глины обладают четко выраженной анизотропией в отношении целого ряда свойств благодаря особенностям своего микростроения. В частности, их водопроницаемость, являющаяся вообще величиной очень небольшой, значительно выше вдоль напластования, чем перпендикулярно к нему. У песчаных и пылеватых прослоев (в основном определяющих водопроницаемость вдоль напластования) коэффициент фильтрации равен 10-8 см/с, а у глинистых он снижается. Ленточные глины в естественном состоянии могут без значительных деформаций выдерживать нагрузки до 0,3 - 0,4 МПа, даже если их естественная влажность превышает верхний предел пластичности. Осадка толщи водонасыщенных ленточных глин под сооружением усиливается при переслаивании глинистых и песчаных пород. Последние в этом случае играют роль естественных дрен, отводящих выжимаемую из глинистых прослоев воду.
Сопротивление ленточных глин различно в зависимости от места расположения поверхности сдвига. Оно больше для песчаных и меньше для глинистых прослоев. Кроме того, ввиду анизотропности породы это сопротивление изменяется в зависимости от направления сдвигающего усилия по отношению к поверхности наслоения.
Озерные суглинки и глины пользуются сравнительно нешироким распространением. Высокая пористость глинистых озерных пород, значительное содержание в них органики и высокая естественная влажность обусловливают большую сжимаемость этих пород и низкие показатели сопротивления сдвигу.
Глинистые породы очень широко распространены среди морских отложений. Для морских глин характерно наличие водорастворимых солей. При высыхании эти соли кристаллизуются и создают жесткие связи между частицами породы, увеличивая ее прочность. Наличие кремнезема и окислов железа в морских глинах еще больше повышает их связность, прочность и водоустойчивость. Противоположную роль играют сульфиды железа и органические вещества, которые, разлагаясь, вызывают изменение состояния и ухудшение свойств глинистых пород.
Большинство более древних глин на платформе находится в скрыто-текучем или тугоплавком состоянии. Сильно уплотненные глинистые породы, находящиеся в полутвердом или твердом состоянии, встречаются чаще всего в геосинклинальных и сильно дислоцированных областях, а также в пределах платформы на значительной глубине.
Многие глинистые морские отложения, несмотря на свою высокую уплотненность, подвержены на склонах развитию оползней, достигающих иногда огромных размеров.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ