Гидрогеология лекции, скачать.

Лекции по гидрогеологии, Зуй.

Вода на Земле является важнейшим полезным ископаемым. Она распространена в земных недрах практически повсеместно. Однако ресурсы пресных вод распределены неравномерно. Как отмечалось, минеральные подземные воды имеют бальнеологическую ценность. Подземные рассолы содержат в растворенном виде многие ценные компоненты, такие как бром, йод, литий и много других химических элементов. По меньшей мере – это половина химических элементов таблицы Менделеева. Гидрогеология как самостоятельная область знаний возникла более 100 лет назад. Термин «гидрогеология» вошел в обиход с 80-х годов XIX века. В наши дни – это разветвленная наука.

 

Есть легенда, дошедшая нам из глубины веков. Один восточный владыка пожелал узнать всё о народах, населяющих мир. В течение пяти лет мудрецы писали для него всемирную историю. На шестой год перед изумленным владыкой предстал длинный караван верблюдов, каждый из них был нагружен многими рукописями, где рассказывалось о странах мира, населяющих их народах и их традициях. Удивленный владыка понял, что ему и до конца жизни не прочесть и небольшой части этих рукописей. Тогда он приказал мудрецам написать только самое-самое главное. Через день самый мудрый мудрец принес ему маленький ларец из сандалового дерева, в котором лежал маленький кусок пергамента. Там была написана только одна небольшая фраза «Они рождались, жили и умирали».

 

Этот принцип изложения огромного материала, содержащегося в тысячах монографий и крупных статей, посвященных различным аспектам изучаемого предмета, будем использовать и мы при чтении лекций по курсу «Гидрогеология».

Итак, что же такое вода. Из школы мы знаем что это соединение имеет простую химическую формулу – Н2О. Итак, два атома водорода и один атом кислорода составляют молекулу воды.

 

Эта формула, строго говоря соответствует молекуле водяного пара. В жидком же виде вода имеет признаки «кристаллической» структуры. В такой воде молекулы ассоциированы, т.е. сгруппированы в своего рода «рои», однако существуют и одиночные (мономерные) молекулы. В каждом из роев может содержаться до 12 – 150 молекул воды. При этом с увеличением температуры количество молекул в рое уменьшается. Такие рои живут около одной десяти миллиардной доли секунды. При этом одни – разрушаются, а другие – возникают. Физики называют это явление «мерцающими роями». В наши дни даже в газах имеются слабые признаки упорядоченности. Таким образом, можно сделать неожиданный вывод о том, что вода имеет свойства кристаллической структуры. При изменении температуры в кристаллической структуре воды происходят перестроения от «тридимитной» к кварцевой плотность воды изменяется. Ее максимальное значение наблюдается в интервале 0 - +4 ºС).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*