Антропогенные ландшафты

 

Антропогенные ландшафты

Развитие человеческого общества неизбежно связано с использованием природных ресурсов. Рост народонаселения, постоянно увеличивающиеся потребности в сырье и продовольствии, бурный научно-технический прогресс являются причиной расширения масштабов вмешательства человека в природные процессы. Хозяйственное использование территории влечет за собой коренное изменение природных ландшафтов, преобразование их в антропогенные.

Ландшафты Евразии, самого населенного континента Земли (здесь проживает более половины населения земного шара) испытывают воздействие хозяйственной деятельности в течение ряда  тысячелетий.  Этому  способствовали благоприятные для жизни человека природные условия этих регионов—равнинный рельеф, оптимальное сочетание тепла и влаги, плодородные почвы. В рамках древних цивилизаций Средиземноморья, Передней, Южной и Юго-Восточной Азии формирование антропогенных ландшафтов протекало наиболее активно.

В настоящее время неоднородность освоения природных ресурсов зарубежной Азии обусловлена социально-экономическими факторами.

Человеческое общество по-разному воздействует на природную среду. Выделяется несколько видов хозяйственной деятельности: земледелие, пастбищное животноводство, лесное хозяйство, разработка полезных ископаемых, строительство, рекреационное использование территории. Каждый вид вызывает специфические изменения в ландшафтах и связан с определенными природными условиями. Так, горнопромышленные комплексы и соответствующие типы антропогенных ландшафтов приурочены к местам добычи полезных ископаемых; на равнинных территориях с плодородными почвами развиваются агроландшафты и т. д.

Для жизни и деятельности человека наиболее благоприятные условия в умеренном, субтропическом и субэкваториальном поясе с сезонным изменением климата. Территории с такими условиями в зарубежной Евразии наиболее густо заселены и сильнее преобразованы, здесь наряду с пашнями большие площади занимают земли промышленного и городского назначения, зоны отдыха.

Картина распространения антропогенных ландшафтов весьма динамична. Связано это с разным уровнем социально-экономического развития стран. В промышленно развитых странах Евразии значительная   часть   земельного фонда изымается из сельскохозяйственного оборота иод промышленное, жилищное и дорожное строительство, для рекреационных нужд, а в большинстве стран зарубежной Европы — также под лесопосадки и горнопромышленные комплексы. В развивающихся странах, где особенно остро стоит продовольственная проблема, наблюдается наращивание сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади лесов (экстенсивное ведение хозяйства). С каждым годом в зарубежной Евразии увеличиваются площади непродуктивных земель, выпавших из хозяйственного оборота в связи с их нерациональным использованием: засоленные и заболоченные участки, нерекультивированные карьеры, подвижные пески, бедленды и др.

От видов хозяйственной деятельности человека зависят формирование антропогенных ландшафтов, их внешний облик.

Самыми древними и наиболее широко распространенными территориально являются земледельческие ландшафты (агроландшафты), характерные для районов неорошаемого и орошаемого земледелия. В зарубежной Евразии сосредоточено почти 25 % мировых земельных ресурсов, на ее долю приходится 53,5 % всей площади пашни. Основные массивы их приурочены к Средней Европе, Средиземноморью, муссонной Азии, где некогда произрастали широколиственные и вечнозеленые леса. Характерной особенностью земледельческих ландшафтов является однообразие растительного покрова, состоящего из одного или нескольких видов культурных растений. Сведение лесов и сплошная распашка повлекли за собой целый ряд негативных явлений: истощение почв, водную и ветровую эрозию, которая достигает  в ряде   районов   катастрофических размеров, увеличение твердого стока рек, изменение химического состава речных вод. Эрозионные процессы особенно активно протекают в условиях пересеченного рельефа, при наличии рыхлых, легко размываемых отложений и ливневого характера выпадающих осадков. Именно такие условия характерны для зарубежной Азии (3/4 ее территории расположено на высоте более 200 м); по масштабам ускоренной эрозии континент занимает первое место в мире. Наибольшая площадь эродированных земель находится в КНР (более 150 млн. га), что связано с широким развитием лёссовых отложений и ливневыми осадками; в Индии из 297 млн. га пахотных земель эрозией охвачено 90 млн. га.

Для районов сплошной распашки с континентальным климатом не меньшим бедствием, чем водная эрозия, является ветровая эрозия, или дефляция, в результате которой из почвы уносятся тонкие частицы; это ведет к огрублению механического состава и нарушению структуры почв. Для борьбы с эрозией применяются различные агротехнические приемы: создание густого растительного покрова (а это требует введения севооборотов и отказа от монокультур), вспашка поперек склонов, полезащитные лесопосадки. Эффективным средством является также террасирование склонов, практиковавшееся издавна в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

К наиболее преобразованным ландшафтам относятся орошаемые земли. Более 3/4 их площади сосредоточено в зарубежной Азии (на каждые 1000 жителей приходится 84 га орошаемой площади). Основные массивы их приурочены к Великой Китайской равнине, Индо-Гангской равнине, Месопотамии, долинам Иравади, Меконга, приморским равнинам Бирмы, Вьетнама, Индонезии, Малайзии. Плотность населения колеблется здесь от 300 до 2000 человек на 1 км2. Произраставшие некогда на этих территориях муссонные леса, кустарниковые редколесья и саванны заменены ландшафтом культурной саванны. 

Необходимость дополнительного орошения земель была вызвана недостатком атмосферных осадков, сезонностью их выпадения. История искусственного орошения насчитывает более 4000 лет. В условиях орошаемого земледелия изменяются все компоненты физико-географической среды. Нивелировочные и дренажные работы способствуют преобразованию рельефа: появляются каналы, плотины, искусственные водоемы. В ландшафтах преобладают рисовые поля, где формируются своеобразные «рисовые» почвы, не имеющие аналогов в природе. Рисовые плантации покрывают не только равнинные участки, по искусственно террасированным склонам они поднимаются в предгорья. Коренному изменению подвергаются почвогрунты. Самое опасное явление, сопутствующее орошению,— вторичное засоление почвогрунтов. Ему подвержено 40 % орошаемых земель зарубежной Азии. В Ираке засолено до 85 % земель, 30 % из них полностью потеряли продуктивность и не обрабатываются. В Индии от засоления страдает треть всех орошаемых земель. Засоление является причиной падения урожайности (на 50—60%) зерновых и технических культур. Особенно активны процессы засоления в условиях засушливого климата, где испарение влаги преобладает над выпадением осадков. Наиболее эффективные меры борьбы с засолением — дренаж, систематическая промывка почв, высокий уровень агротехники. Однако такие агротехнические приемы требуют больших материальных затрат, поэтому темпы рекультивации очень медленные, в результате засоленные земли исключаются из сельскохозяйственного пользования.

В условиях засушливого климата тропического, субтропического и умеренного поясов зарубежной Евразии получило распространение пастбищное животноводство. На долю лугов и пастбищ в зарубежной Европе приходится 18,6 % от общей площади, а в зарубежной Азии— 19,5 %. При пастбищном использовании территории степень изменения ландшафтов в значительной мере зависит от интенсивности выпаса скота. Если в природных условиях популяции диких животных находятся в естественном равновесии с кормовой базой, то численность домашних животных регулируется социально-экономическими факторами. Неоправданное увеличение поголовья скота приводит к перегрузке пастбищ. Так, в Иране на 100 га пастбищ приходится 200 голов скота при норме 13— 30; в Турции нагрузка составляет 2000 голов. Это приводит к деградации растительного покрова, разрушению почв, усилению процессов дефляции, водной эрозии, засолению. На поврежденных песчаных грунтах образуются дюны и барханы (антропогенное опустынивание). В тропиках зарубежной Азии такие явления прослеживаются повсеместно (например, площадь пустыни Тар увеличивается ежегодно на 130 км2).

Большое влияние оказало пастбищное   животноводство   на   ландшафты Средиземноморья. Уничтожение лесов на водоразделах, длительный выпас скота (преимущественно коз) в условиях пересеченного рельефа и аридного климата привели к ускоренной эрозии почв, а местами — к полному уничтожению почвенного покрова. Некогда плодородные участки постепенно превратились в бедленды. Чтобы предотвратить эрозионный смыв, по мнению ученых, нужно увеличить лесистость горных склонов Средиземноморья до 40 % (в настоящее время она составляет 10—15 %).

Важным видом хозяйственной деятельности человека является лесное хозяйство, с которым связано формирование лесных ландшафтов.

Многовековая история хозяйственного освоения зарубежной Евразии привела к резкому сокращению лесной растительности. Общая площадь лесов зарубежной территории континента составляет 703 млн. га (Европа — 138 млн. га, Азия — 565 млн. га), или 17 % общей площади лесов мира. В расчете на душу населения в Европе приходится 0,3 га леса, в Азии — 0,27 га (в целом по земному шару — 1,2 га). Леса размещаются неравномерно: лесистость Финляндии, Малайзии— до 70 %, стран Средней Европы— 30—35%, Европейского Средиземноморья— 10—15%, Китая — 6,8%, Великобритании — 7%; наименьшую площадь леса занимают в странах Ближнего Востока — 2,5— 3,5 %. Средняя лесистость зарубежной Европы — около 29%. В последнее время здесь повсеместно ведутся искусственные лесопосадки. На месте уничтоженных лиственных массивов высаживаются хвойные леса из быстрорастущих пород не только местного происхождения, но и интродуцированные. Даже в таких лесистых странах, как Финляндия и Швеция, ведутся лесопосадки на осушенных торфяниках и низкопродуктивных пахотных  землях. Средняя лесистость зарубежной Азии составляет 20 %• Леса продолжают уничтожаться быстрыми темпами, особенно в странах, расположенных в субэкваториальном и экваториальном климатических поясах. Муссонные леса пострадали на 85 % территории, на Великой Китайской равнине и Индо-Гангской низменности они занимают менее 5 % площади.

В экваториальных широтах господствует подсечно-огневое земледелие. Выжигание лесов приводит к замене их вторичными формациями, бедными в видовом отношении и имеющими низкокачественную древесину. В субэкваториальном поясе сведение лесов сопровождалось появлением кустарниковых зарослей, бамбуковых рощ и антропогенных саванн. Резкое сокращение лесных площадей привело к развитию эрозионных процессов, заилению водохранилищ, ирригационных систем, каналов. Уничтожение лесов в северной части острова Лусон (Филиппины) явилось причиной заиления водохранилища Амбуклао-Дэм, срок его службы сократился с 60 до 32 лет. Такая же участь постигла Низам-Са-гарское водохранилище в Индии: емкость его уменьшилась с 900 до 340 млн. м3. Сокращение лесных массивов является причиной катастрофических наводнений. Ежегодно наводнения обходятся Индии в 750 млн. долларов.

В настоящее время в развивающихся странах уделяется определенное внимание развитию лесного хозяйства. Проводятся работы по упорядочению лесоразработок и лесоразведению. Особого внимания требуют экваториальные леса, занимающие значительные площади на территории Малайзии и Индонезии. Возраст их насчитывает несколько   миллионов   лет.   Экваториальные леса являются бесценным хранилищем генетического многообразия. Уничтожение их может оказаться невосполнимой потерей.

Горнопромышленные ландшафты занимают в настоящее время относительно небольшие территории даже в промышленно развитых странах (2— 6 % от всего земельного фонда). Однако масштабы преобразования ландшафтов при добыче полезных ископаемых очень велики. При открытой (карьерной) разработке образуется сложный антропогенный рельеф. Отрицательные его формы представлены глубокими выемками в виде округлых ям, длинных канав или обширных карьеров с крутыми либо плоскими склонами; они могут быть заполнены водой. Положительные формы рельефа образуют отвалы пустой породы, или вскрыши, различные по высоте и форме: конусы, уплощенные холмы, платформы, террасы, округлые насыпи, купола, гряды. Площади горнопромышленных комплексов постоянно увеличиваются. Так, в Великобритании территории, отторгаемые ежегодно под добычу полезных ископаемых, составляют 2 тыс. га земли; поверхностными выработками извлекаются 300 млн. т полезных компонентов и огромное количество пустой породы. Изменению подвергается не только рельеф, но и почвогрунты, загрязняются природные воды, атмосфера. Резкое нарушение всех физико-географических компонентов требует проведения рекультивации ландшафтов. В результате на месте нарушенных ландшафтов возникают новые, культурные, резко отличающиеся от первичных.

Городские ландшафты ежегодно расширяются за счет отчуждения сельскохозяйственных земель; это происходит вследствие увеличения численности населения городов. Особенно ярко процессы урбанизации выражены в странах зарубежной Европы, где городское население преобладает над сельским. Основным типом городских поселений в Европе являются агломерации, объединяющие обычно несколько самостоятельных городов, слившихся воедино. Этому способствует большая плотность населения (100—200 чел. на км2), равнинный рельеф и высокая концентрация промышленных предприятий.

В настоящее время городские комплексы занимают в ФРГ 10 % территории государства, в Великобритании—12, в ГДР —более 15%. В будущем рост городов будет продолжаться.

В зарубежной Азии по темпу урбанизации выделяется лишь Япония (городское население страны составляет 72%). Для нее характерно развитие сверхкрупных агломераций, поглощающих каждое десятилетие до 3000 га сельскохозяйственных земель. В последние годы рост портовых городов осуществляется за счет осушения мелководья, благодаря чему протяженность береговой линии Японии увеличивается ежегодно на 200 км.

Крупнейшие по численности населения страны — Индия и Китай — являются слабоурбанизованными. Однако рост городов протекает здесь также высокими темпами. Самые большие города занимают огромные площади: Пекин — 17,8 тыс. км2, Шанхай — 6,2 тыс., Бомбей — 453,2 км2.

Города — особого рода искусственные ландшафты, где формируется специфическая среда обитания. В городах и их окрестностях изменены все компоненты физико-географической среды: формы рельефа выполаживаются (понижения засыпаются, поднятия срезаются); формируется своеобразный   микроклимат   с   более   высокими температурами лета и зимы, меньшей скоростью ветра, большей сухостью воздуха, загрязненной атмосферой. Резко изменяются химический состав поверхностных и подземных вод, особенности почвенного покрова, характер растительности. Загрязнение воздуха приводит к образованию смогов — бича крупных городов. Существующие средства очистки воздуха могут улавливать лишь 30 % выбросов, поэтому загрязнение атмосферы агломераций постоянно возрастает. Лучшими очистителями воздуха являются зеленые насаждения. Считается, что в современных городах нужно иметь на каждого жителя 20—25 м2 зеленых насаждений. В Лондоне их приходится по 9 м2, Париже — по 3 м2, Токио — по 1,5 м2 (в Москве — 35 м2). На характер древесной растительности городов большое влияние оказывает микроклимат. Деревья имеют замедленный рост, быстро стареют и погибают, так как почвы содержат большое количество механических примесей (строительный мусор), сильно уплотнены, в них нарушен водно-воздушный режим и круговорот питательных веществ.

Важным социально-экономическим фактором современности стало рекреационное использование территории, т. е. развитие зон отдыха. По объему международного и развитию внутреннего туризма первое место в мире занимает зарубежная Европа (75,5%). Экскурсантов привлекают не только многочисленные культурно-исторические памятники, но живописные природные ландшафты.

В зарубежной Азии международный туризм развит слабее, хотя здесь имеются богатейшие рекреационные ресурсы: уникальные памятники истории, культуры, архитектуры; экзотичный животный и растительный мир, живописные ландшафты. К рекреационным территориям относятся: 1) национальные парки, где туризм сочетается с изучением природного комплекса; 2) природные резерваты, где массовый туризм запрещен; 3) заповедники — территории, на которых хозяйственные работы не ведутся, где охраняется животный и растительный мир; 4) природно-хозяйственные комплексы, где организация массового отдыха сочетается с хозяйственной деятельностью.

Территории, используемые для массового туризма, испытывают большую антропогенную нагрузку. В лесных массивах постепенно уплотняется почва, вытаптывается травянистая растительность, обнажается корневая система деревьев, замедляется их рост. Усиление поверхностного стока приводит к развитию эрозионных процессов. Поэтому для сохранения природных ресурсов разрабатывается предварительная оценка ландшафта и устанавливается предельно допустимая нагрузка. Для кратковременного отдыха используются загородные парки, расположенные в крупных городах. В последние годы намечается тенденция создания зон отдыха на заброшенных, заболоченных и замусоренных землях после их рекультивации. Так, в Мюнхене спортивный олимпийский комплекс был воздвигнут в районе   бывших   свалок.

Немаловажную роль в деле охраны природы играют национальные парки. Охрана ценных природных объектов здесь сочетается с широким развитием туризма. В зарубежной Европе насчитывается около 150 национальных парков, среди которых первое место по площади занимает Сарек-Шёфаллет в Швеции (более полумиллиона гектаров). Широко известны национальные парки Франции (Камарг, Пельву), Италии (Абруццо), Испании (Энгадинский, Кото-Даньяна), Болгарии (Вито-ша, Золотые Пески) и др. В зарубежной Азии более 80 национальных и природных парков. Всемирной известностью пользуются национальные парки Индии (Корбетт, Шивпури, Канха), Индонезии (Комодо, Индрапура), Японии (Фудзи-Хаконе-Идзу) и др.

Усиливающееся воздействие человека на природу приводит к значительному изменению природных ландшафтов. В дальнейшем освоение окружающей среды будет продолжаться еще более интенсивно. Будущее человечества зависит от разумного использования природных ресурсов в масштабах каждой страны и планеты в целом.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*