Особенности палеографического развития
Особенности палеографического развития
История формирования Евразии связана с тремя докембрийскими платформами: Европейской, Сибирской и Китайской. В конце протерозоя между ними существовали геосинклинальные пояса: Урало-Тянь-Шаньский разделял Европейскую и Сибирскую платформы, последняя с востока обрамлялась Тихоокеанским геосинклинальным поясом, а Европейская с запада — Атлантическим (Грампианским). К югу от трех северных платформ был расположен Альпийско-Гималайский (Средиземный) геосинклинальный пояс, отделявший их от огромной суперплатформы — Гондваны, лежащей в южном полушарии.
Горообразовательные движения, происходившие в палеозое, значительно увеличили площадь суши за счет сокращения геосинклинальных областей. К югу от Сибирской платформы в раннем палеозое сформировались байкалиды. В результате каледонских орогенических движений Европейская платформа соединилась с Северо-Американской, образовав Северо-Атлантический материк (Эриа).
Во второй половине палеозоя начался герцинский этап горообразования, охвативший Урало-Тянь-Шаньскую и частично Альпийско-Гималайскую геосинклиналь. Площадь суши значительно увеличилась, существующие в северном полушарии платформы соединились, образовав огромный древний материк Лавразию. Одновременно с консолидацией Лавразии в конце Перми началось распадение Гондваны.
Альпийская складчатость, начавшаяся в конце мезозоя, охватила Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский геосинклинальные пояса. Одновременно происходит разделение Лавразии на две части, Северную Америку и Евразию, и образование между ними впадины Атлантического океана. Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс, отделявший Евразию от Гондваны, продолжал существовать, но значительно сократился в размерах. Сама Гондвана к этому времени была раздроблена на ряд платформ. Окончательное оформление контуров Евразии происходило в течение кайнозойской эры. Горообразовательные движения продолжали развиваться в течение неогена и начале антропогена. Были образованы Альпы, Карпаты, Андалусские горы, Гималаи, вторично подняты на большую высоту Тянь-Шань, Куньлунь, Наньшань, Скандинавские горы, Шотландия и др. Поднятия сочетались с опусканиями и оформлением предгорных прогибов. Вертикальные тектонические движения в Тихоокеанской геосинклинали привели к образованию внутренних и окраинных морей, а также глубоководных впадин.
В конце неогена к Евразийскому материку причленяются обломки Гондваны— Аравийская и Индийская платформы, заполняются Индо-Гангский и Месопотамский предгорные прогибы, происходит окончательное оформление контуров материка в современном виде.
Сложность истории формирования Евразиатского материка требует более детального рассмотрения ее на разных подконтинентах как в европейской, так и в азиатской части.
Тектоника и общие черты рельефа зарубежной Европы. Геологическое строение Европы, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, весьма разнообразно. На востоке преобладают древние платформенные структуры, к которым приурочены невысокие, относительно слабо расчлененные равнины; на западе — разновозрастные геосинклинальные образования и молодые платформы. Различия между востоком и западом довольно четко проявляются и в их гипсометрических особенностях. На западе степень вертикального и горизонтального расчленения гораздо больше.
В основании Европейской платформы залегают докембрийские метаморфические породы, обнажающиеся на северо-западе в виде Балтийского щита. Его территория не покрывалась морем, имея постоянную тенденцию к поднятию. Тектонические процессы палеозойского и более молодых возрастов проявились здесь в виде эпейрогенических движений и связанных с ними разрывных дислокаций.
За пределами Балтийского щита фундамент Европейской платформы погружен на значительную глубину и перекрыт комплексом морских и континентальных пород мощностью до 10 км. В районах наиболее активного прогибания плиты сформировались осложненные авлакогенами синеклизы, в пределах которых расположены Среднеевропейская равнина, котловина Балтийского моря. Более пассивные структуры фундамента плиты выявляются в качестве антеклиз, из которых в пределы Западной Европы, заходит частично Мазовецко-Белорусская, выраженная в рельефе слабо, так как мощный (до 1000 м) осадочный чехол маскирует неровности рельефа кристаллического фундамента.
К югу и юго-западу от Европейской платформы в архейскую эру простирался обширный Средиземный геосинклинальный пояс, замыкающийся на юге Африканской платформой. К западу от платформы находилась Атлантическая геосинклиналь, ограниченная Северо-Атлантической сушей (Эриа). Большая часть ее впоследствии погрузилась в воды Атлантики, сохранились только небольшие остатки в горах северо-западной Шотландии и Гебридских островов.
В первой половине палеозоя в геосинклинальных бассейнах шло накопление осадочных пород. В конце силурийского периода Атлантическая геосинклиналь подверглась сильному горообразованию (каледонская складчатость). Огромная толща сланцев и известняков была смята в складки и пронизана интрузиями гранитов и габбро. Каледонские образования тянутся с северо-востока на юго-запад, захватывая Скандинавские горы, северные части Великобритании и Ирландии. Предполагают, что каледониды Скандинавии погружаются в воды Баренцева моря и вновь появляются на поверхности в западной части Шпицбергена.
Каледонские тектонические движения проявились частично и в Средиземноморской геосинклинали, сформировав там ряд разрозненных массивов, включенных впоследствии в более молодые складчатые образования.
В верхнем палеозое (середина и конец карбона) вся Средняя и значительная часть Южной Европы были захвачены гериинским орогенезом. Мощные складчатые хребты сформировались в южной части Великобритании и Ирландии, а также в центральной части Европы (Армориканский и Центральный Французский массивы, Вогезы, Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Гарц, Тюрингенский Лес, Чешский массив). Крайним восточным звеном этого пояса является Мало-польская возвышенность. Кроме того, герцинские образования прослеживаются на Пиренейском полуострове (Месета), в отдельных районах Апеннинского, Балканского полуостровов и примыкающих к ним островов.
В пермский период герциниды подвергались расколам и частичным опусканиям, что привело к образованию сложной системы синеклиз и антеклиз, внутренних впадин и предгорных прогибов. Впоследствии в понижениях накапливались осадочные отложения; в современном рельефе им соответствуют преимущественно равнинные территории.
После таяния ледников территория Фенноскандии начала подниматься, о чем свидетельствуют древние морские террасы. Изостатические движения наложились на неотектонические и составляют в настоящее время 7—8 мм в год в центральных частях Фенноскандии и 2—4 мм — в периферических. Южные побережья Балтийского и Северного морей в настоящее время испытывают погружения компенсационного характера. Современные тектонические движения, кроме указанных выше, проявляются также в вулканических и сейсмических процессах, особенно интенсивных в Южной Европе и Исландии.
Геологическим структурам зарубежной Европы соответствуют определенные комплексы полезных ископаемых. Несмотря на относительно скромные запасы, использование их в промышленности весьма разнообразное и всестороннее. Многие стали впервые использоваться именно в зарубежной Европе. В Рудных горах впервые был применен шахтный способ добычи руд (X век). По мере открытия и освоения полезных ископаемых Америки, а затем Африки внимание к полезным ископаемым Европы постепенно снижалось; в то же время совершенствование поисков позволило обнаружить ресурсы в местах, которые считались неперспективными (Среднеевропейская равнина, морской шельф и др.)-
Орографические формы рельефа в зарубежной Европе в значительной мере являются отображением ее структурного строения.
В области Балтийского щита преобладают разбитые трещинами невысокие волнистые и холмистые равнины, плато. Каледониды представлены остаточно-глыбовыми горами, преимущественно невысокими, часто плосковершинными, с обрывистыми краями. Среднеевропейская равнина, занимающая область глубокого опускания кристаллических структур, характеризуется в общем плоским рельефом (особенно на западе), местами осложненным ледниковыми формами. Пояс герцинской складчатости — сложная мозаика средневысотных гор (с высотами в сотни метров и максимумом до 1800 м), не имеющих снежных вершин. Горы чередуются с небольшими межгорными впадинами и котловинами (бассейнами).
Альпийские структуры выделяются наиболее молодыми формами рельефа, значительными высотами и, в основном, широтным направлением хребтов. Европейское Средиземноморье — наиболее расчлененная и разнообразная по своему рельефу часть альпид, где высокие вершины (до 3478 м в Андалусских горах) соседствуют с глубокими впадинами, многочисленными островами и полуостровами, действующими вулканами.
Геологическое строение зарубежной Азии.
Полезные ископаемые. Недра Азии изучены меньше европейских. Издавна в очагах древних культур Азии использовались главным образом драгоценные металлы: золото, серебро (Индия, Индокитай, некоторые районы Западной Азии); драгоценные камни (Индия, Шри-Ланка, полуостров Малакка) и др. С течением времени стали добываться ископаемые, необходимые для современной промышленности, прежде всего руды черных и цветных металлов. Главные их месторождения связаны с древними платформами. Крупнейшие запасы железных руд сосредоточены в ряде районов Китая, на северо-востоке и северо-западе Индии. Месторождения меди, цинка, сурьмы, ртути, олова разрабатываются в платформенных областях зарубежной Азии и за ее пределами и приурочены к разрывам и рудоносным интрузиям гранитоидного типа. Месторождениями полиметаллов славится область мезозойской складчатости, особенно в Китае, Вьетнаме, Бирме, на островах Малайского архипелага. Они также приурочены к зонам контактов древних платформ с мезозойскими интрузиями в Южном Китае, Монголии, в западных провинциях Китая, Индии, на полуострове Малакка.
Угольные месторождения Азии относятся к разным геологическим периодам и разнообразны по качеству: в Северо-Восточном Китае, на Великой Китайской равнине, на Корейском полуострове (пермь), в северной части Синьцзян-Уйгурского района Китая (мезозой), Индии (карбон).
Но особенно важное значение имеет нефтегазоносный район Персидского залива (юг Ирана, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия), один из крупнейших в мире; здесь сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Нефтеносны также некоторые районы Китая: Цайдамская котловина, Ганьсу, межгорья Монгольского Алтая и Бэйшаня, наконец, юго-восточный нефтегазоносный район, охватывающий Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (остров Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря.
Соленосные толщи залегают во впадине Цайдам (Китай), имеются в Пакистане, Турции, Ираке, местами в Саудовской Аравии. В приморских районах Индии разрабатываются урановая руда, монацит. Однако, несмотря на разнообразие ископаемых и богатство недр Азии, самые развитые страны испытывают в них недостаток (Япония); недра Центральной Азии изучены недостаточно.
В зарубежной Азии выделяется ряд типов морфоструктур. К областям древних платформ приурочены цокольные равнины. Они занимают центральную и восточную части Индостана, где на поверхность выходят докембрийские кристаллические и метаморфические породы. Здесь преобладает рельеф то плоских, мягковолнистых, то расчлененных поверхностей пенеплена. Лишь на северо-западе Деканского плоскогорья, где фундамент платформы перекрыт трапповыми излияниями, распространены ступенчатые плато.
Пластовые равнины древних платформ характерны для восточной и южной частей Аравийского полуострова, где мощный осадочный чехол перекрывает кристаллический фундамент, а также для Китайской платформы (Сунляо, Великая Китайская равнина, Кашгарская равнина, Сычуаньская котловина).
На окраинах Аравийской и Индийской платформ, а также на северо-востоке Синийского щита возвышаются эпиплатформенные глыбовые горы и нагорья, которые испытали значительную активизацию в мезокайнозое. Наиболее значительные по высоте горные поднятия Аравии приурочены к побережью Красного моря, где за узкой прибрежной полосой они возвышаются до 3000 м. На полуострове Индостан этому типу рельефа соответствуют Западные и Восточные Гаты, представляющие собой косопоставленные глыбы с крутыми склонами, обращенными в сторону океана, и пологими — к внутренним частям плоскогорья. Шаньдун-Корейский массив, относящийся к рассматриваемому типу рельефа, представляет собой антиклиналь, разбитую системой сбросов.
Обширные пространства Азии, сформировавшиеся в палеозойскую эру, отличаются большим разнообразием морфоструктур. Здесь широко представлены омоложенные складчато-глебовые горы и возвышенности: Куньлунь, Тянь-Шань, Наньшань, Алтынтаг, Монгольский Алтай. В формировании этих образований гораздо большую роль, чем герцинская складчатость, сыграли движения земной коры в кайнозое. По своей высоте (средняя 3000—4500 м, максимальная до 7700 м) и глубине вертикального расчленения эти хребты почти не уступают наиболее высоким горам Альпийско-Гималайского складчатого пояса. Менее приподняты и расчленены горы Хэн-тэй, Хангай, Большой Хинган, Циньлин.
Синеклизам эпипалеозойской платформы соответствуют пластовые равнины (Джунгария, Котловина Больших озер Гоби). Здесь широко представлены формы аридной морфоструктуры.
Складчатые и складчато-глыбовые высокогорья яньшаньского возраста характерны для Южного Тибета и Трансгималаев. В конце неогена и в антропогене они испытали тектоническую активизацию. Складчато-глыбовые среднегорья яньшаньского возраста занимают восточные и центральные части Индокитая и полуостров Малакку. Линейно-вытянутые антиклинальные хребты здесь сочетаются с более древними срединными массивами, имеющими докембрийское основание, перекрытое либо известняками, либо мощными аллювиальными толщами. Широкое развитие известняков создало благоприятные условия для формирования карстовых форм рельефа (Шанское и Юньнаньское нагорья).
Складчатые и глыбово-складчатые высокогорья альпийского возраста приурочены к Гиндукушу, Гималаям, Сино-Тибетским горам. Благодаря огромной высоте и обилию осадков, выпадающих на их склонах, эти горы покрывались плейстоценовыми ледниками, оставившими следы в виде грандиозных цирков, трогов и конечных морен. Широко развиты флювиальные формы рельефа.
Складчато-глыбовые среднегорья альпийского возраста характерны для Переднеазиатских нагорий, имеют дугообразное строение и обрамляют обширные палеозойские срединные массивы (Иранское нагорье, Анатолийское плоскогорье). Широкое распространение карбонатных пород благоприятствовало развитию карста (горы Тавр, Загрос). Места смыкания дуг характеризуются активной вулканической деятельностью и вулканическими формами рельефа (Армянское нагорье, Эльбурс). Срединным массивам соответствуют глыбовые нагорья с сохранившимися древними поверхностями выравнивания. Нередко по-верхность нагорий осложнена складчато-глыбовыми горами, которые в неогене претерпели поднятия и разломы, сопровождающиеся вулканической деятельностью.
Альпийские предгорные краевые прогибы заняты обширными аккумулятивными низменностями (Месопотамия, Индо-Гангская). Большую роль в их формировании сыграло накопление обломочного материала, принесенного с окружающих гор.
Для Тихоокеанского тектонического пояса Азии характерны складчато-глыбовые сооружения, охватывающие восточную окраину полуострова Индокитай, Суматру, Яву, южную часть острова Калимантан, Филиппинские и Японские острова, Хайнань и Тайвань. С горными структурами пояса соседствуют морские бассейны и глубоководные океанические желоба. Повышенный сейсмизм и вулканизм — отличительные особенности областей Тихоокеанского гео-синклинального пояса. Высшие точки гор являются чаще всего либо действующими, либо потухшими вулканами; много островов вулканического происхождения.
Величайшие горные хребты изолируют Центральную Азию от краевых частей материка в климатическом, гидрографическом и биогеографическом отношении. Через Гималаи, Каракорум и Гинукуш до сих пор нет железных дорог, затруднено автомобильное и в некоторой степени воздушное сообщение. Здесь, в центре Азии, находится высочайшее и самое большее по терри-тории нагорье Тибет.
Несмотря на столь сложное строение, в рельефе зарубежной Азии можно выделить несколько орографических зон:
северные остаточно-глыбовые горные системы, родственные горам Южной Сибири: Монгольский Алтай, Хан-гай, Хэнтэй, Хинган и др.;
высокие плато и возвышенные равнины Центральной Азии: Таримская, Джунгария, Гоби, Цайдамская котловина, Алашань, Ордос и др.;
мощные горные поднятия Центральной Азии: Куньлунь, Тибет, Каракорум и др.;
равнины Восточной Азии, пересеченные местами полуразрушенными кряжами: Сунляо, Великая Китайская;
нагорья Западной Азии: Малоазиатское, Иранское, окаймленные горами значительной высоты;
Аравийский полуостров;
южные предгорные равнины — Месопотамская, Индо-Гангская и межгорные долины к востоку от них;
плато Индостана и Индокитая с окаймляющими их горами;
восточные и юго-восточные островные дуги — от Японских островов и Филиппин до островов Малайского архипелага.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ