Окопы, траншеи, ходы сообщения, ведение огня и наблюдения. Сооружения для защиты личного состава
Окопы, траншеи, ходы сообщения, ведение огня и наблюдения. Сооружения для защиты личного состава
Сооружения для оборудования пунктов управления обеспечивают размещение в них командиров и офицеров штабов с техническими средствами управления и связи и создают необходимые условия для работы и отдыха должностных лиц в условиях воздействия средств поражения.
Сооружения для медицинских пунктов, медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей предназначаются для размещения в них основных функциональных подразделений (операционных, приемно-сортировочных и госпитальных палат). Брустверы открытых сооружений в зависимости от их назначения устраиваются высотой от 0,3 до 1,5 м с наружными и внутренними откосами различной крутизны в зависимости от вида грунта. По степени обеспечиваемой защиты от ядерных средств поражения закрытые сооружения подразделяются на классы защиты, которые характеризуются расчетными значениями избыточного давления на фронте воздушной ударной волны на поверхности земли. Степень защиты от обычных средств поражения характеризуется типом и калибром боеприпаса и расстоянием его взрыва от сооружения, при котором обеспечивается защита. Классы защиты сооружений и их расчетные характеристики от действия средств поражения определяются специальным положением. Полевые сооружения возводятся войсками из местных материалов и сборно-разборных конструкций промышленного изготовления, предназначенных для многократного использования, и эксплуатируются главным образом в военное время. Долговременные сооружения возводятся войсками в мирное время преимущественно из элементов и конструкций промышленного изготовления (главным образом железобетонных) и эксплуатируются как в мирное, так и в военное время.
По расположению относительно поверхности земли и способу возведения закрытые фортификационные сооружения подразделяются на сооружения наземные (обсыпные), котлованные и подземные. Наибольшее распространение имеют котлованные сооружения.
Наземные сооружения возводятся на поверхности земли без отрывки котлована, а затем обсыпаются грунтом для создания необходимой защитной толщи.
Котлованные сооружения могут быть полузаглубленными и полностью заглубленными. Котлованы отрываются с помощью котлованных машин, экскаваторов, бульдозеров и вручную, а в случае необходимости — с применением ВВ.
Подземные сооружения возводятся без вскрытия поверхности земли. Толща грунта в его естественном состоянии над подземной выработкой обеспечивает защиту от средств поражения. Для повышения степени защиты и предохранения от вывала породы в подземных сооружениях устраивается обделка. Подземные сооружения с применением специального инструмента и машин возводятся обычно при заблаговременном инженерном оборудовании местности.
Подземные сооружения небольшой вместимости (на отделение, расчет) могут возводиться в лессовидных, связных грунтах и под слоем мерзлого грунта (зимой) способом подкопа с применением шанцевого инструмента. В закрытых сооружениях необходимая степень зашиты от воздействия средств поражения достигается устройством соответствующих защитных толщ, несущих и ограждающих конструкций остовов и входов, защиты отверстий и проемов от проникания через них внутрь сооружений ударной волны. Для защиты личного состава от химических, бактериальных и радиоактивных средств поражения остовы и входы сооружений герметизируются, во входах оборудуются тамбуры, внутри сооружений устанавливается фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку зараженного атмосферного воздуха и создание необходимого избыточного давления (подпора) внутри сооружения.
Защитная толща имеет назначение: ослабить действие ударной волны ядерного взрыва; не допустить проникания снаряда, мины или авиабомбы в обычном снаряжении к сооружению и ослабить действие их взрыва; снизить до безопасных величин дозу проникающей радиации от взрыва ядерного боеприпаса; обеспечить защиту от светового излучения и горючих смесей, а также от химических, бактериальных и радиоактивных средств поражения.
Для уменьшения глубины проникания снаряда (мины, авиабомбы) в грунтовую толщу закрытых сооружений может вводиться твердая прослойка — тюфяк из камня, сборного железобетона, стального проката, бревен и других прочных материалов.
Дверные проемы входов в сооружения для ведения огня и наблюдения, а также для защиты личного состава подразделений могут иметь размеры 50X100 или 60x130 см. Дверные проемы сооружений для пунктов управления устраиваются размерами 60x130, 70X160 или 80x180 см, а сооружений, возводимых на медицинских пунктах и в районах расположения медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей, — 60X130 или 70x160 см. Диаметры круглых люков должны быть в огневых сооружениях и сооружениях для личного состава не менее 70 см, а во всех остальных— не менее 100 см.
В закрытых сооружениях вместимостью до 20 человек оборудуется один вход, если по технологическим условиям устройство второго входа не требуется. В сооружениях вместимостью от 20 до 50 человек устраивается два входа; один из них может быть запасным. Вместо запасного входа может устраиваться аварийный выход-лаз. В сооружениях вместимостью более 50 человек кроме основного и аварийного устраивается запасный вход. В сооружениях для защиты техники устраивается, как правило, два входа, один из которых обеспечивает въезд техники в сооружение, а другой — выезд из него.
Входы в сооружения из местных материалов оборудуются дверными щитами, дверными блоками из брусьев и досок или защитно-герметическими дверями и входными блоками промышленного изготовления. Дверные блоки и герметические перегородки из пиломатериалов изготавливаются централизованно подразделениями инженерных войск или предприятиями местной промышленности.
В сооружениях промышленного изготовления все элементы входных устройств входят в комплект сооружения, поставляемый предприятием-изготовителем.
Отхожие места устраивают не ближе 15 м к окопу (траншеи) из расчета два-три места на взвод. При наличии времени делают одежду крутостей ровика отхожего места и перекрытие над ним.
Для скрытого сообщения между отдельными окопами (траншеями) используют неровности местности, устраивают вертикальные маски или отрывают ходы сообщения. Глубина хода сообщения 110 или 150 см, ширина по дну 40—50 см. При недостатке времени глубину уменьшают до 60 см (для передвижения ползком).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ