Средства дистанционного минирования и взгляды командования иностранных армий на их применение
Средства дистанционного минирования и взгляды командования иностранных армий на их применение
В последнее время широкое применение получили системы дистанционного минирования (СДМ).
Командование армий стран НАТО считает, что войска должны обладать целым комплексом средств скоростной установки МВЗ.
Существующие СДМ подразделяются на:
- авиационные (самолетные и вертолетные);
- ракетные;
- инженерные;
- артиллерийские.
Принятие на вооружение армий стран НАТО систем дистанционного минирования значительно расширило круг задач, повысило возможности родов войск и инженерных войск по ведению минной войны. Впервые СДМ были применены американской армией во время войны во Вьетнаме.
Минирование осуществлялось авиацией с использованием мин первого поколения: ППМ типа «Гревел», «Дрегон Туе», BLU - 42/В, ПТМ типа BLU - 45/В. В последующем опыт применения дистанционно устанавливаемых МВЗ был обобщен американскими специалистами и послужил основой для разработки СДМ и мин второго поколения, которые в настоящее время состоят на вооружении.
Заграждения, устанавливаемые внезапно с помощью СДМ, по оценке командования НАТО, являются наиболее эффективными и гибкими средствами, применяемыми с целью:
- задержать движущегося противника, прежде всего его высокомобильные ударные группировки, чем создать благоприятные условия для поражения другими видами оружия;
- нанести противнику максимально возможные потери в живой силе и технике;
- дезорганизовать работу тыла, нарушить коммуникации;
- оказать психологическое воздействие на личный состав войск противника, вызвать у него минобоязнь.
6.Скоростное минирование флангов и других участков местности с целью экономии сил.
7. Воспрещение высадки десантов противника в удобные районы, используемые в последующем в интересах своих войск.
Дистанционно устанавливаемые МВЗ обладают по сравнению с традиционными заграждениями целым рядом особенностей:
1. Внезапность применения, возможность одновременного воздействия по всей глубине оперативного построения войск (от нескольких десятков метров до сотен километров) прицельно в короткие сроки. Так, минирование инженерной системой может быть выполнено уже через 10 минут, после принятия решения командиром.
50-57% минных полей будет устанавливаться по подразделениям и частям в исходных районах, на путях выдвижения и рубежах развертывания, в ходе атаки.
2. Возможность установки ДУМП непосредственно на боевые и походные порядки войск, т.е. «накрытие» подразделений минными полями. При этом исключается или существенно ограничивается применение традиционных средств и способов проделывания проходов. Так нельзя будет применять и удлиненные заряды, из-за неминуемого поражения при этом личного состава и техники, находящихся на минном поле.
3. Массированность применения ДУМВЗ, 70% от всего объема мин будут устраиваться дистанционно. АК США уже сейчас способен за сутки установить до 170 тыс. мин дистанционно, дивизия - около 500 тыс. мин.
4. Большая протяженность и глубина минных полей, отсутствие четко выраженных границ заграждений существенно затрудняет применение состоящих на нашем вооружении средств преодоления заграждений, рассчитанных на проделывание проходов в минных полях глубиной до 100 м.
5. Высокая боевая эффективность дистанционно устанавливаемых мин, массовость их применения оказывают сильное психологическое воздействие на личный состав, т.к. массированное применение мин вызывает у личного состава состояние психологической напряженности и минобоязнь.
6. Возможность установки с помощью СДМ «дежурящих» заграждений, которые в течение установленного времени находятся в боевом положении, ожидая цель, после чего само ликвидируются. Это позволяет исключать на определенное время целые районы местности из боевых действий.
7. Принятие на вооружение мин третьего поколения (типа BLU -101/В), поражающих цели со стороны крыши, применение их в сочетании с комплексами высокоточного оружия придает минной войне новое качество. Посетить
В настоящее время разрабатываются противотанковые суббоеприпасы, выполняющие двойную функцию - снаряда и мины. При отстреливании из кассеты (снаряда, ракеты) над районом цели такой суббоеприпас захватывает цель и поражает ее сверху сформировавшимся при взрыве ударным ядром. Если цель не обнаружена, боеприпас падает на землю и переводится в «дежурящее» состояние, т.е. становится миной.
Рассматриваемые выше особенности ДМ придают этому качественно новому виду заграждений большие преимущества по сравнению с обычными заграждениями.
Вместе с тем, специалисты армий стран НАТО считают, что дистанционному минированию присущи такие недостатки, как:
1) расположение мин на поверхности грунта, что создает благоприятные условия для их визуального обнаружения;
2) бессистемное расположение мин в заграждении, сравнительно небольшой их расход. По взглядам командования НАТО расход мин в ДУМП должен находиться от 0,001 до 0,005 мин на 1 м2 минного поля. В создаваемых системах минирования это требование в основном выдерживается. Такой расход позволяет осуществлять объезд обнаруженных мин;
3) отсутствие точных границ минных полей, возможность значительного удаления отдельных мин от заграждения;
4) возможность нарушения боеспособности отдельных мин из-за повреждений, вызванных ударом в твердую поверхность или из-за значительного заглубления в снег.
Но все равно, очевидно, преимущества ДМ в значительной степени превышают присущие ему недостатки.
Противотанковые мины бывают противогусеничными и противоднищевыми. Они предназначены для минирования местности против танков, самоходных ракет и артиллерийских установок, бронетранспортеров и другой боевой и транспортной техники противника.
Противогусеничные мины взрываются при наезде на них гусеницей танка (колесом автомобиля) и обеспечивают разрушение элементов ходовой части машины.
Противоднищевые мины взрываются под всей проекцией цели (танка, БТР, автомобиля) и обеспечивают пробивание днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов или разрушение элементов ходовой части.
Наиболее распространенными противотанковыми минами являются мины ТМ-57 и мины серии ТМ-62 .
В центре площадки, где срезан дерн, отрывают лунку для мины, мину устанавливают в лунку, с боков обсыпают грунтом и маскируют (накрывают) дерном.
Запрещается устанавливать мины в углубления и выбоины, а также рядом с пнями и валунами.
Противотанковую мину нажимного действия устанавливают в лунку так, чтобы крышка мины в твердом грунте возвышалась над поверхностью грунта на 2—3 см, а в мягком грунте была заподлицо с его поверхностью. В болотистых грунтах под мину подкладывают щит из досок, кольев или мат из хвороста, размеры которых в два-три раза превышают диаметр мины.
Противопехотные мины предназначены для минирования местности в целях поражения живой силы противника. Они подразделяются на фугасные и осколочные. Осколочные мины подразделяются на мины кругового и направленного поражения. Фугасные мины при взрыве поражают, как правило, одного человека. Осколочные мины при взрыве могут поразить одновременно несколько человек.
Установка донных противодесантных мин производится с плавающих транспортеров и паромов, оснащенных специальным съемным оборудованием для минирования, с лодок и вручную с берега вброд.
Установка якорных мин производится с плавающих транспортеров, паромов и лодок, оснащенных простейшими приспособлениями.
Противотранспортные мины предназначены для минирования железных и автомобильных дорог. Они могут также применяться в качестве объектных мин замедленного действия для разрушения различных военных и промышленных сооружений по истечении заранее установленного замедления.
Противотранспортные мины состоят из взрывателя и основного заряда.
Взрыватели противотранспортных мин — электрические, неконтактные, замедленного действия. В качестве датчиков цели в них используются вибрационные датчики, срабатывающие от колебаний, вызванных прохождением транспортного средства, и магнитные датчики, срабатывающие от воздействия магнитного поля транспортного средства, проходящего над миной. Взрыватели противотранспортных мин имеют так-же устройства, обеспечивающие установку их в неизвлекаемое и необезвреживаемое положения.
Сигнальные мины применяются для прикрытия важных объектов и позиций в целях оповещения войск о появлении противника.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ