Мины и минные поля иностранных армий

Мины и минные поля иностранных армий

Основным видом заграждений, по взглядам командования армий вероятного противника, являются минно-взрывные заграждения, основу которых составляют противотанковые и противопехотные минные поля.

При минировании вручную минные поля устанавливают обычно по стандартной схеме.

Для их обнаружения и обезвреживания требуются высокая наблюдательность, сообразительность и осторожность.

Минные поля армий НАТО в зависимости от возлагаемых на них задач подразделяются на пять типов: защитные, тактические, очаговые, воспрещающие и ложные.

Средства и способы проделывания проходов в минных полях

Проделывание проходов в ПТМП взрывным способом осуществляется взрывом удлиненных зарядов разминирования, подаваемых на минное поле установками разминирования, в ППМП — с помощью зарядов разминирования.

Для проделывания прохода вручную назначается отделение со средствами поиска, принадлежностями для обезвреживания (уничтожения) мин и обозначения прохода.

Для обеспечения пропуска войск по проходам на них организуется комендантская служба.

Проходы обозначают односторонними знаками с такими же номерами, что и подходящие к ним пути. На каждые три — шесть проходов назначают коменданта.

Невзрывные заграждения могут применяться самостоятельно или в сочетании с минно-взрывными заграждениями. В последнем случае достигается наибольшая эффективность их применения.

Для обеспечения пропуска своих войск в невзрывных заграждениях должны быть оставлены проходы, а для быстрого их закрытия предусматривается необходимое количество средств (проволочные спирали, рогатки, ежи и т. п.),

 

Преодоление невзрывных заграждений осуществляется по проходам и переходам, устраиваемым инженерными подразделениями, а также подразделениями родов войск с использованием инженерной техники, навесного бульдозерного оборудования и взрывчатых веществ.

Расчистку завалов в населенных пунктах производят бульдозерами и путепрокладчиками. Нельзя допустить, чтобы вблизи прохода оставались полуразрушенные здания, угрожающие обвалом. Такие здания необходимо обрушить взрывом или механическим способом. Крупные обломки и монолитные элементы дробят взрывами накладных зарядов массой по 2—5 кг. При большой высоте и глубине завала его не расчищают, а делают через него проход путем выравнивания поверхности и устройства входной и выходной аппарели.

Аналогично преодолевают завалы на горных дорогах.

Для преодоления барьеров в лесу и баррикад в них проделывают проходы путем подрывания и растаскивания бревен. Обломки балок, камни и грунт удаляют бульдозером за пределы прохода.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*