Управляемые минные поля

 

Управляемые минные поля

Управляемые минные поля подразделяются на противотанковые и противопехотные.

Основными элементами управляемого минного поля являются мины или заряды ВВ, распределительная сеть, линия управления и пункт управления. Распределительная сеть располагается на минном поле и соединяет мины с линией управления. Линия управления соединяет минное поле с пунктом управления. Провода распределительной сети и линии управления должны зарываться в грунт на глубину 20— 25 см. Пункты управления располагаются в укрытиях.

Перевод управляемых ПТМП из безопасного положения в боевое и из боевого в безопасное, а также взрыв мин в управляемых ППМП может быть осуществлен в любой момент подачей импульса электрического тока с пункта управления.

В управляемых ПТМП применяются противогусеничные или противоднищевые мины, снабженные специальными взрывателями.

Взрыватели подключаются к секциям магистралей, которые соединяются между собой перемычками. Секции магистралей и перемычки образуют распределительную сеть. Распределительная сеть и линии управления могут быть выполнены по двухпроводной или однопроводной схеме.

В управляемых ППМП из комплекта КРАБ-ИМ применяются только осколочные мины кругового или направленного поражения. Расстояние между минами определяется в зависимости от радиуса зоны сплошного поражения того или иного типа мин.

На минное поле устанавливаются исполнительные приборы, которые зарываются на глубину 0,2—0,5 м.

С одного пункта управления можно управлять по проводам одним минным полем протяженностью 300—400 м или тремя-четырьмя минными полями протяженностью по 100— 150 м. Удаление пункта управления от минного поля может составлять 800—1000 м.

Управляемые противотанковые минные поля устанавливаются вручную или с помощью прицепных минных заградителей.

При установке противотанкового управляемого минного поля вручную первое и второе отделения разбиваются каждое на два расчета по три человека. При установке четырехрядного минного поля из комплекта УМП каждый расчет укладывает одну перемычку, четыре секции магистрали и устанавливает 24 мины с взрывателями. При установке трехрядного минного поля расчеты устанавливают по одной перемычке, по три секции магистрали и по 18 мин с взрывателями. Центральную перемычку прокладывают командиры первого и второго отделений. Третье отделение прокладывает линию управления, оборудует пункт управления и охраняет полевой склад. Самые востребованные турагентства оренбурга по мнению отдыхающих, вы сможете найти на сайте turizm-orenburg.ru

Подготовка минного заградителя ПМЗ-4 и установка управляемого ПТМП из комплекта УМП производится в соответствии с требованиями по его эксплуатации.

При установке противопехотного управляемого минного поля взводом каждое отделение разбивается на три расчета по два человека. Все расчеты первого отделения, а также первый и второй расчеты второго отделения устанавливают по две мины (группы мин) и прокладывают распределительную сеть к ним; третий расчет второго отделения устанавливает исполнительный прибор, одну мину (группу мин) и прокладывает распределительную сеть для нее. Первый и второй расчеты третьего отделения прокладывают по одной линии управления; третий расчет оборудует пункт управления и охраняет полевой склад. При применении только одной линии второй расчет оборудует пункт управления, а третий охраняет склад и помогает первым двум расчетам.

Узлы заграждений

Узел заграждений представляет собой комплекс комбинированных заграждений, устраиваемых на местности в сочетании с естественными и искусственными преградами и препятствиями для прикрытия наиболее важного участка дорожного направления.

Узлы заграждений создаются с целью затруднить (или даже исключить) продвижение противника на прикрываемом направлении на участке по фронту до 3 км, а в случае попытки противника преодолеть узел — нанести ему значительные потери огнем обороны и от подрыва на минах.

Узлы заграждения могут создаваться непосредственно на позициях войск или вне позиций.

Узлы заграждений на позиции должны прикрывать основную и параллельные ей дороги в полосе 2—3 км по фронту и до 3 км в глубину. Основу заграждений в узле составляют разрушения искусственных сооружений: мостов, путепроводов, дорожного полотна в узких местах, на крутых подъемах и спусках. Возможные пути обхода разрушенных участков и сооружений минируют противотанковыми и противопехотны-ми минными полями или группами мин. Заграждения в узле группируют в очаги, каждый из которых включает один-два подготовленных к разрушению объекта, группы мин и минные поля на объездах, фугасы, проволочные и другие заграждения на участке 300—400 м по фронту и в глубину.

Отличительной особенностью узлов заграждений на позициях является то, что для прикрытия заграждений и ведения боя на них в узле помимо саперов выделяются общевойсковые подразделения, усиленные противотанковыми средствами. Для них в узле заграждений оборудуются огневые позиции.

При вклинении противника в узел заграждений саперы приводят в действие подготовленные разрушения и заграждения. Мотострелковые и танковые подразделения, опираясь на заграждения, поражают противника огнем своих средств в местах скопления противника перед заграждениями.

Узлы заграждений вне позиций подготавливаются и содержатся, как правило, только подразделениями инженерных войск. Бой на этих заграждениях не планируется, хотя и может быть проведен для прикрытия отхода своих войск силами арьергардных подразделений. Узлы заграждений вне позиций устраиваются в таких местах, где действия войск вне дорог затруднены: в лесистой, заболоченной или горной местности. Объем разрушений в узле должен быть таким, чтобы противник не мог воспользоваться маршрутом без проведения трудоемких восстановительных работ.

Основная цель создания таких узлов заключается в том, чтобы максимально снизить темп наступления противника, задержать его продвижение и тем самым дать возможность своим войскам закрепиться на новом, выгодном рубеже.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*