Инженерные заграждения

 

Инженерные заграждения

Минное поле представляет собой участок местности (акватории), на котором в определенном порядке или бессистемно установлены мины одного или нескольких типов. Минные поля могут устанавливаться вручную и средствами механизации.

Для устройства минно-взрывных заграждений применяются противотанковые (ПТМ), противопехотные (ППМ), противодесантные, противотранспортные и объектные мины.

Инженерная мина — это боеприпас, предназначенный для поражения личного состава, техники и других объектов противника. Она представляет собой заряд взрывчатого вещества, конструктивно объединенный со средством для его взрывания.

Противотанковые мины и минные поля

Противоднищевые мины взрываются под всей проекцией цели (танка, БТР, автомобиля) и обеспечивают пробивание днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов или разрушение элементов ходовой части.

Наиболее распространенными противотанковыми минами являются мины ТМ-57 и мины серии ТМ-62 .

 

В зависимости от времени года, типа грунта и наличия времени противотанковые мины могут устанавливаться в грунт (снег) с маскировкой или на поверхность грунта (снега).

Средства механизации минирования обеспечивают установку мин в грунт с маскировкой дерном или грунтом, в снег с маскировкой снегом или на поверхность грунта и в снег без маскировки.

В центре площадки, где срезан дерн, отрывают лунку для мины, мину устанавливают в лунку, с боков обсыпают грунтом и маскируют (накрывают) дерном.

Запрещается устанавливать мины в углубления и выбоины, а также рядом с пнями и валунами.

Противотанковую мину нажимного действия устанавливают в лунку так, чтобы крышка мины в твердом грунте возвышалась над поверхностью грунта на 2—3 см, а в мягком грунте была заподлицо с его поверхностью. В болотистых грунтах под мину подкладывают щит из досок, кольев или мат из хвороста, размеры которых в два-три раза превышают диаметр мины. 

Основными характеристиками противотанкового минного поля (ПТМП) являются: протяженность и глубина минного поля, расстояние между рядами и между минами в ряду (шаг минирования), расход мин на 1 км минного поля и вероятность поражения целей (танков, БТР, БМП) на минном поле.

Протяженность минного поля по фронту может быть различной — от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Глубина его может быть 60—100 м и более.

Устанавливая минное поле гусеничными минными заградителями, каждое отделение обслуживает один заградитель. При этом три человека составляют экипаж минного заградителя (командир машины, механик-водитель и оператор). Два человека являются водителями автомобилей с запасными боекомплектами мин. Шестой — командир отделения. Отделение действует, как правило, в составе взвода.

При использовании прицепных минных заградителей ПМЗ-4 расчет его состоит из шести человек.

2—5-й номера находятся в кузове тягача; 2—4-й номера вынимают из контейнера мины, снимают предохранительные чеки и укладывают мины в приемный лоток; 5-й номер подает мины в направляющий лоток.

При отсутствии заградителей установка мин на грунт может осуществляться с автомобилей, оборудованных лотками.

Противопехотные мины и минные поля

Установка трехрядного ППМП из мин типа ПМН с применением ПМЗ-4 осуществляется взводом. Мины устанавливаются на грунт (снег). Каждое отделение устанавливает один ряд минного поля.

1-й номер (оператор) находится на сиденье заградителя и управляет механизмами; 2—6-й номера находятся в кузове тягача; 2-й номер извлекает предохранительные чеки и подает мины в спусковой лоток; 3-й и 4-й извлекают из ящиков мины и запалы и подают их в накопители; 5-й и 6-йномера снаряжают мины запалами и укладывают их в накопители Командир отделения находится в кабине и руководит действиями водителя. Водитель автомобиля в расчет не включается.

 

При установке ППМП из осколочных мни типа ПОМЗ-2М с помощью автомобилей, оборудованных лотками, отделение действует следующим образом: 1-й номер находясь в кузове автомобиля, вынимает заранее подготовленные мины из ящика и подает их в накопитель; 2-й номер расчета, ориентируясь по черно-белой ленте, опускает мины в лоток; 3-й и 4-й номера забивают колышки, устанавливают мины и разматывают растяжки; 5-й номер расчета окончательно снаряжает мины и переводит их в боевое положение; 6-й номер расчета — водитель автомобиля.

Установка донных противодесантных мин производится с плавающих транспортеров и паромов, оснащенных специальным съемным оборудованием для минирования, с лодок и  вручную с берега вброд.

Установка якорных мин производится с плавающих транспортеров, паромов и лодок, оснащенных простейшими приспособлениями.

Противотранспортные мины предназначены для минирования железных и автомобильных дорог. Они могут также применяться в качестве объектных мин замедленного действия для разрушения различных военных и промышленных сооружений по истечении заранее установленного замедления.

Противотранспортные мины состоят из взрывателя и основного заряда.

Взрыватели противотранспортных мин — электрические, неконтактные, замедленного действия. В качестве датчиков цели в них используются вибрационные датчики, срабатывающие от колебаний, вызванных прохождением транспортного средства, и магнитные датчики, срабатывающие от воздействия магнитного поля транспортного средства, проходящего над миной. Взрыватели противотранспортных мин имеют также устройства, обеспечивающие установку их в неизвлекаемое и необезвреживаемое положения.

Сигнальные мины применяются для прикрытия важных объектов и позиций в целях оповещения войск о появлении противника.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*