Цели и задачи навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь

 

Цели и задачи навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь

Главная задача топогеодезического обеспечения войск заключается в  обеспечении топографическими картами, поскольку карта является одним из основных документов управления войсками и изучения местности.

Второй по  значению задачей является обеспечение астрономо-геодезическими данными . ракетных войск,  артиллерии, авиации, радиотехнических средств  и  средств навигации.  Это позволяет существенно повысить эффективность боевого применения оружия и боевой техники.

Важной задачей топогеодезического обеспечения является создание и доведение до войск специальных карт и фотодокументов,  содержащих  дополнительную или специальную информацию о местности.

До недавнего прошлого  вопросами  топогеодезического  обеспечения Вооруженных Сил занималась топографическая служба Главного штаба. Но в связи с тем,  что в Вооруженных Силах совершенно выпадали из поля зрения вопросы  навигационного обеспечения,  жизнь потребовала внести коррективы в задачи и названия службы.  Опыт применения  Вооруженных  Сил различных стран в локальных войнах и вооруженных конфликтах  показывает, что эффективность применения современных систем вооружения в значительной мере зависит от состояния топогеодезического и навигационного обеспечения.

Именно они  в совокупности с видовыми средствами разведки обеспечивают своевременное обнаружение и распознание целей, управление войсками, точность и своевременность нанесения ударов средствами поражения.

Поэтому в целях совершенствования системы ТГО и создания  системы навигационного обеспечения Вооруженных Сил была создана навигационно-топографическая служба Вооруженных Сил  Республики Беларусь  (НТС ВС РБ).  Органам управления которой является навигационно-топографическое управление.

Навигационно-топографическая служба является составной частью Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Общее руководство топогеодезическим обеспечением  и  контроль  за его состоянием осуществляет Генеральный штаб через навигационно-топографическую службу.

Задачи топогеодезического обеспечения выполняются  навигационно-топографическими частями, а также самими войсками. При этом наиболее сложные задачи,  требующие специальной подготовки личного состава и применения высокой топографической техники, выполняются силами навигационно-топографического центра.

Важнейшими принципами  топогеодезического  обеспечения наряду с заблаговременной подготовкой и доведением до штабов  топогеодезических данных являются:

-постоянная высокая боевая готовность органов управления и  частей службы ТГО и НН;

-тесное взаимодействие между службой ТГО и НН,  государственными предприятиями и учреждениями, видами Вооруженных Сил;

-непрерывное ведение топографической разведки;

-всестороннее обеспечения действий частей службы ТГО и НН;

-твердое и непрерывное управление частями службы ТГО и НН;

-высокая надежность топогеодезического обеспечения.

Постоянная высокая боевая готовность органов управления и  частей службы  ТГО  и НН . означает их способность в установленные сроки развернуться и успешно выполнять поставленные или возникающие задачи топогеодезического обеспечения.

     Это достигается :

-своевременной отработкой   (уточнением)  планов  геодезического обеспечения операций (боевых действий) в соответствии с  задачами обеспечиваемых  объединений (соединений и конкретными условиями обстановки);

-высокой специальной выучкой и слаженностью частей, укомплектованностью и обеспеченностью их всем необходимым для выполнения задач по предназначению;

-высокой мобилизационной готовностью частей;

-своевременным и  организованным проведением их в высшие степени боевой готовности;

-постоянным совершенствованием средств и методов топогеодезического обеспечения;

-высоким моральным состоянием личного состава;

-организацией и поддержанием твердого и  непрерывного  управления подчиненными частями.

Взаимодействие между службой ТГО и НН,  гос. предприятиями и учреждениями, видами Вооруженных Сил организуется в целях согласования между собой и с обеспечиваемыми частями по цели,  месту,  времени  и способом поставленных задач.

 При организации взаимодействия согласовываются:

-районы, технические требования и сроки выполнения задач топогеодезического обеспечения;

-порядок получения исходных и передачи подготовленных данных;

-районы расположение, порядок передвижения и обеспечения топогеодезических частей и подразделений;

-организация связи и управления.

Топографическая разведка организуется начальником службы ТГО  и НН объединения  (соединения),  ведется непрерывно в мирное и военное время навигационно-топографическими частями и самими войсками в  целях добывания  сведений,  необходимых для успешного выполнения задач топогеодезического обеспечения. Смешные депутаты в анимашках на сайте funniestworld.com

Основные усилия топографической разведки направлена на:

-выявления несоответствия содержания топографических и  цифровых карт действительному состоянию местности;

-установление сохранности наружных знаков и центров геодезических пунктов;

-добывание топографических, цифровых и специальных карт, фотодокументов и каталогов координат, состоящих на снабжении войск противника, а также информация об организации вооружения, дислокации и характере деятельности его топографических частей.

Всестороннее обеспечения действий  навигационно-топографических частей заключается в  организации и осуществлении мероприятий по их боевому, специально-техническому и тыловому обеспечению.

Снабжение служб ТГО и НН видов Вооруженных Сил,  организует Управление ТГО и НН на основании заявок этих служб,  действующих  норм снабжения, штабов и табелей частей (подразделений).

Снабжение подчиненных частей топографической техникой и  материалами организуют начальники соответствующих служб.

К основным видам  топографической  техники  относятся  астрономо-геодезические, топографические, фотограмметрические и картографические приборы, инструменты и оборудование, подвижные геодезические, фотограмметрические, картографические комплексы.

Управление топогеодезическими частями и подразделениями должно быть твердым,  непрерывным, скрытым и обеспечивать своевременное выполнение ими поставленных задач в любых условиях обстановки.

Для этого требуются:

-высокий уровень профессиональной подготовки  и  организаторской работы начальников служб ТГО и НН объединений,  соединений, командиров навигационных топографических подразделений;

-постоянное знание ими реальной обстановки, своевременное принятие решения на организацию топогеодезического обеспечения,  постановка задач  частями,  подразделениями и настойчивое проведение их в жизнь;

-наличие на всех пунктах управления офицеров служб ТГО и НН;

-умелое размещение, маскировка и своевременное перемещение пунктов управления навигационных топографических частей,  установление с ними устойчивой мобильной связи;

-строгое выполнение  правил скрытого управления войсками,  безопасности связи и режима секретности;

-быстрое восстановление нарушенного управления.

Высокая надежность топогеодезического обеспечения заключается в способности органов  управления и частей служб ТГО и НН своевременно и в полном объеме выполнять поставленные задачи в условиях активного воздействия противника. В этих целях осуществляются:

-организованный перевод навигационных топографических  частей  с мирного положения на военное;

-формирование в установленные сроки новых частей,  подразделений и отправка их по предназначению;

-создание установленных  запасов  топографических,   специальных карт, каталогов координат,  топографической техники,  материалов, их рассредоточения, хранение и своевременное пополнение;

-рассредоточенное размещение частей и подразделений,  инженерное оборудование, маскировка,  надежная охрана,  оборона и периодическая смена районов их  расположения;

-быстрое восстановление боеспособности частей,  понесших  потери от ударов противника;

-создание  подразделений резерва сил, средств и проведение других необходимых мероприятий.

Таким образом,  нынешняя организация службы ТГО и НН  позволяет своевременно решать возложенные на них задачи.

Существенный вклад решение задач подготовки территории страны в топогеодезическом отношении  и вносит комитет по земельным ресурсам, геодезии  и картографии при Совете Министров.

Состав навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь

Организационная структура навигационно-топографическую службы, оснащение ее техникой обусловлена задачами, которые служба решает на современном этапе.

При установлении  структуры  навигационно-топографической службы учитывались опыт Великой Отечественной войны,  изменения в строительстве  Вооруженных Сил,  требования  времени,  происшедшие изменения в структуре Вооруженных  Сил за последнее время.

Начальнику навигационно-топографической службы в специальном отношении подчинены навигационно-топографические службы видов Вооруженных Сил и оперативных командований.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*