Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 4
Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 4
В годы войны большое значение придавалось обеспечению штабов и войск различными специальными картами и графическими документами о местности и противнике. На каждом фронте они изготовлялись с учетом местных физико-географических условий и решаемых войсками боевых задач. Наибольшее распространение в войсках получили бланковые, танковые, артиллерийские, рельефные, разведывательные карты, карты водных рубежей. Большим признанием и популярностью в войсках пользовались изготовленные топографическими службами фронтов разведывательные карты, отображающие самые детальные сведения о системе обороны противника. Они служили для штабов весьма ценными исходными материалами при оценке обстановки и принятии решений на проведение операций. Для артиллерии и авиации они являлись важной основой для организации эффективного подавления огневой системы противника, для стрелковых и танковых подразделений - средством для организации преодоления оборонительных рубежей противника. С битвы под Сталинградом не одна наступательная операция советский войск не начиналась без предварительной аэрофотосъемки полосы обороны гитлеровцев, тщательного дешифрирования аэроснимков и изготовление по ним подробнейших разведывательных карт. Это военные топографы Воронежского фронта своевременно обнаружили хорошо замаскированную крупную контрударную группировку немцев на плацдарме к Киеву. А район группировки немцев, окруженных под Сталинградом, вначале был сфотографирован с воздуха полностью, а в декабре 1942 г. наиболее важные его участки фотографировались повторно. По результатам дешифрирования была изготовлена, размножена и доведена до штабов и войск разведывательная карта с нанесенными на нее объектами противника и приложение списком их координат.
Подобная работа проводилась и перед битвой на Курской дуге и подготовке Белорусской и последующих операций. Особую ценность для наших войск представляло обнаружение дешифрованием по аэроснимкам огневой системы трех обводов оборонительных укреплений вокруг Берлина и системы опорных пунктов на Зееловских высотах, которые прикрывали подходы к городу. Трудно перечислить всю боевую работу, проделанную топографами-дешифровщиками фронтов за годы войны. Приведу одну лишь цифру - свыше 500 тысяч дешифрованных аэроснимков, воплощенных в разведывательные карты. Таким образом в практику ТГО войск прочно вошли созданные топографическими службами фронтов и армий специальные карты для различных видов Вооруженных Сил родов войск. Так танковые карты давали возможность определить по топографическим картам танкоопасное направление, танконепроходимые места, поля невидимости. Рельефные карты позволяли получить представление о местности на большие районы. Первая рельефная карта была изготовлена на направлении прорыва блокады Ленинграда. Рельефная карта была изготовлена на окружение немецкой группировки под Сталинградом, при подготовке операции на Курской дуге. Наиболее важное значение рельефные карты приобрели при ведении действий на территории зарубежных стран, при действии на незнакомой местности. Для удовлетворения нужд войск военные топографы совместно с военными инженерами и гидрографами, используя аэроснимки и другие материалы, создавали специальные карты водных рубежей в масштабах 1:25000 и 1:10000 на участки форсирования. Так например, такие карты были составлены на реку Днепр в районе г. Кременчуг, где ее форсировали войска 2-го Украинского фронта.
Изучение опыта Великой Отечественной войны и обобщение результатов работы частей топослужбы позволило сделать вывод о том, что топогеодезическое обеспечение войск должно осуществляться как в мирное, так и в военное время, причем основной объем работ по картографированию, созданию запасов карт, развитию геодезических сетей и по изготовлению основных специальных документов с дополнительными данными о местности на возможные районы боевых действий должен выполняться заблаговременно.
Непременным условием правильного и полного использования топографических данных является высокий уровень топографической подготовки личного состава всех видов Вооруженных сил и родов войск. Поэтому она должна проводится непременно как в мирное, так и в ходе боевых действий войск.
Развитие теории и практики топогеодезического обеспечения войск в послевоенные годы было предопределено достижениями научно-технической революции, в том числе в военном деле, дальнейшим развитием военной теории. Появился ряд новых средств вооруженной борьбы (ракеты различного назначения, радиотехнические средства обнаружения и наведения, навигационные средства во всех видах Вооруженных Сил и родов войск, автоматизированные средства управления войсками), которым потребовались топогеодезические и навигационные данные. Повысились требования войск к топогеодезическим данным, увеличился объем, изменился характер и структура топогеодезических работ.
В настоящее время топогеодезическое обеспечение войск представляет комплекс мероприятий по созданию и доведению до командующих (командиров), штабов и войск топогеодезических данных, необходимых для изучения и оценки местности при принятии решения, организации взаимодействия, управления войсками, а также более эффективного использования оружия и боевой техники.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ