Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 3

 

Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 3

В русско-турецкую войну (1877-1878 г.г.) на всю территорию ТВД - Румынию, Болгарию, Европейскую Турцию, с сентября 1877 по декабрь 1879 г.г. было выполнено инструментальных и полуинструментальных съемок  масштабов 1-2 верст в дюйме на площади 134250 квадратных верст. Отметим, что во время войны артиллерийские офицеры Реутов и Семенов,  используя топографические карты,  впервые определили расстояния до цели,  чем было, положено начало топогеодезическому обеспечению артиллерии.  Опыт топогеодезического обеспечения войск в годы русско-турецкой войны позволял сделать выводы,  что топографические карты на территории вероятных ТВД должны создаваться заблаговременно и накапливаться  до  начала  боевых действий, а во время войны в составе фронта необходимы топографические части и картоиздательские средства.

Но опыт войны не был учтен,  что сказалось в ходе русско-японской войны (1904-1905 г.г.). В начале войны топографическая служба Маньчжурской армии была представлена всего лишь  топографическим  отделением  в составе  офицера Генерального штаба и пяти офицеров топографов.  Кроме них,  в корпусах были топографы, занимавшиеся снабжением топографическими картами корпусов и подчиненных им частей. И хотя к началу августа 1904 г.  в распоряжении начальника топографического отделения  прибыли 11 военных  топографов и были начаты съемки в районе Мукдена,  но эти наличные силы не позволили обеспечить войска  достаточным  количеством карт. Для получения сведений о фактическом состоянии местности, ее инженерном оборудовании и о различных военных объектах противника  впервые стало применяться воздушное  фотографирование,  инициатором  этого был русский офицер В.Ф. Найденов.

Печальный опыт  русско-японской  войны  был  учтен при подготовке первой мировой войны (1914-1918 г.).  К началу войны на снабжении русской армии были следующие карты: полуверстки и верстовки западного пограничного пространства,  исправленные по  рекогносцировкам.  Восточной границей  покрытия  этих  карт была линия Петербург-Минск-Киев – устье реки Днестр;  двухверстки Западного пограничного  пространства;  трехверстка Европейской России,  отпечатанная в одну краску с изображением рельефа штрихами;  десятиверстками  Европейской  России  сорокаверстка Средней Европы. Но значительное увеличение численности армии,  развитие  военного искусства и изменение стратегии и тактики боевых действий, а также с применением новых средств ведения войны вызвало значительное увеличение  потребности войск в крупномасштабных картах.  Количество карт, выдавшихся войскам, стало исчисляться сотнями миллионов  экземпляров.  Так  общее количество карт различных масштабов,  отпечатанных во время войны картографическим заведением ВТО Главного штаба и  частными  типографиями, вместе  с  довоенными  запасами составило 139.6 миллионов экземпляров. Для сравнения приведем такие данные.  Другие государства  -  участники войны для обеспечения своих войск отпечатали:

Германия - 275 млн. экз.

Австро-Венгрия  - 65

Англия          - 32

Италия          - 20

Франция         - 20

Учитывая численность личного состава русской армии и размер территории, на которой пришлось воевать,  следует признать недостаточным количество карт,  отпечатанных в  России.  Нормы  обеспечения  ими русской армии во время войны были скудными. Так, Кавказскому армейскому корпусу по норме выдачи карт масштабов 2-3 версты в  дюйме  полагалось  671  экземпляр.  Из  них  штабу корпуса и штабам дивизии - по 25 экз.,  артиллерийской бригаде - 39,  полкам - по 30. До весны 1919 г. Военно-топографическая служба была единственной организацией в стране, выполнявшая топогеодезические и картографические работы. 15 марта 1919 года  В.И.  Ленин  подписал декрет "Об учреждении Высшего геодезического управления" (ныне Главное управление геодезии и картографии).  Тем самым  было  положено  начало  государственной топографо-геодезической и картографической службе и  планомерному  картографированию  территории страны.  Военно-топографическая  служба  могла  теперь больше внимания уделять вопросам топогеодезического обеспечения боевых действий войск. Купить чехлы для iPhone по самым низким ценам вы сможете на сайте hotstore.com.ua. На данном ресурсе вы найдете любые акссесуары и устройства для всей линейки продукции APPLE.

Новый подход  к организации топогеодезического обеспечения позволял концентрировать силы и средства для решения таких  важных  проблем как,  построение геодезической сети в единой системе координат на территории страны,  разработка стройного масштабного ряда топографических карт,  производства съемок и создание запасов карт на районы возможных боевых действий,  разработка и внедрение прогрессивных методов  производства топогеодезических и картографических работ.

В 1921 г.  в составе  Военно-топографической  службы  формируется первый аэрофототопографический отряд, который приступил к изготовлению карт контурно-комбинированным методом.

В 1932 г. в Московском военном округе был сформирован опытный моторизованный топографический отряд в состав которого наряду с  топографическими  подразделениями,  входило походное картографическое отделение. В последующем такие отряды были созданы и в ряде других округов.

Военно-топографическое управление,  основываясь  на опыте войны с белофиннами,  наметило ряд мероприятий по  совершенствованию  структуры органов и частей службы, по методике выполнения работ при топогеодезическом обеспечении боевых действий войск. Однако к началу Великой Отечественной  войны (1941-1945 г.г.) не все намеченные мероприятия удалось выполнить:  не была завершена организация органов частей службы, переоснащение их специальной техникой и транспортными средствами.

Высокие требования к топогеодезическому обеспечению войск  предъявила Великая Отечественная война. В 1941 г. вследствие потерь запасов карт,  размещенных в приграничных округах,  а также из-за недостаточной картопографической подготовленности некоторых пограничных и центральных районов страны и значительных потерях в личном составе и технике  частей Военно-Топографической службы,  возникли серьезные трудности в обеспечении войск топографическими картами.  В это время перед ВТС была поставлена задача:  в короткие сроки, всего за 6 месяцев - произвести съемки и составление карт на обширные районы центральной части страны  и обеспечивать ими войска.

Несмотря на огромные трудности военного времени это задание Генерального штаба Топографическая служба выполнила успешно. 2000 снятых и составленных оригинальных листов карт и около 200 млн. экз. отпечатанных карт - вот результат этой напряженной работы.

Наряду с обеспечением войск топографическими  картами,  одной  из главных  задач ВТС являлось обеспечение артиллерии исходными геодезическими данными. Топогеодезические части фронтов с первых и до последних  дней  войны в позиционных районов артиллерийских частей развивали геодезические сети с плотностью до 1-2 пунктов на 1 квадратный км.,  а в районах огневых позиций,  наблюдательных постов и постов средств АИР - более 3 пунктов на 1 кв. км. Значительный объем работ военные топографы  выполнили  по  непосредственной геодезической привязке элементов боевых порядков артиллерии и засечке целей в расположении  противника. Так,  например,  об объеме работ,  выполненных военными топографами на оборонительных рубежах под Ленинградом, можно судить по таким данным:

1.определено и  закреплено  на местности 6160 пунктов;

2.привязано и    нанесено на карту 56190 огневых точек;

3.отображено на карте 414 км противотанковых  рвов  и  траншей.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*