Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 2
Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 2
Создание Дело карт положило начало не только военно-топографической службе русской армии, но и всей топографической службе России. При Депо было налажено издание документов о местности, печатавшихся до этого за границей. В 1800 г Географический департамент Академии наук был причислен к Депо карт. В 1810 г. Депо карт было передано в ведение Военного министерства, а в 1812 г. переименовано в Военно-топографическое депо. На него возлагались задачи сбора и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний, журналов, донесений о боевых действиях и других материалов. Опыт Отечественной войны 1812 года показал, что войскам нужны более точные карты и в большем количестве. Необходимо было в широком масштабе развернуть геодезические и топографические работы. Нужны были высококвалифицированные кадры. Еще в 1809 г. Квартирмейстерская часть Депо карт произвели первый опыт триангуляции Петербурга, положив начало создания геодезической основы топографических съемок в России. Одним из инициаторов и исполнителем этих работ был К.И. Теннер (1783-1860т г.г.) - выдающийся русский ученый, геодезист и астроном, почетный член Петербургской Академии наук. Под его руководством была выполнена первая в России тригонометрическая (геодезическое обоснование) и топографическая съемка значительной территории - Виленской, Курляндской, Гродненской и Минской губерний. Виленская триангуляция, выполнявшаяся с 1816 по 1834 гг. состояла из 115 треугольников I класса и 3020 - 2 и 3 классов.
В 1820 году была начата тригонометрическая съемка в Петербургской и соседних с ней губерниях, под руководством Федора Федоровича Шуберта (1789-1865 г.г.) - основоположника топографических съемок в России, первого Директора Корпуса военных топографов. В 1822 году наряду с Военно-топографическим депо при Главном штабе был образован Корпус военных топографов, на который возлагались задачи производства геодезических и топографических работ в интересах армии. Для подготовки специалистов при Корпусе в том же году было открыто топографическое училище. Самые качественные
Подготовка кадров высшей квалификации для Корпуса организуется с 1824 года в Дерптском университете, а с 1840 года - при Пулковской обсерватории. В 1854 году при Военной академии Генерального штаба было открыто геодезическое отделение со сроком обучения 4 года.
Корпус военных топографов не копировал иностранные образцы карт, а вырабатывал собственные оригинальные решения. Астрономо-геодезические работы, выполненные Корпусом Топографов, Военно-Топографическим Депо и Квартирмейстерской частью свидетельствовали о развитии отечественной астрономии и геодезии и являлись большим вкладом в развитие мировой геодезии. К числу таких работ относятся градусные измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана от Измаила до побережья Северного Ледовитого океана, а также дуг параллей 52 градуса северной широты и 47 градусов 20 минут. В 1852-1854 годах русские триангуляции были связаны с триангуляциями Восточной Пруссии и Австрии, а в 1910-1912 годах - связь через Памир между русской и индийской триангуляцией. На Дальнем Востоке наиболее значительными были ряды триангуляции от озера Байкал до Владивостока через Манчжурию и от Владивостока через Хабаровск до Николаевска-на-Амуре. Был выполнен большой объем топографических съемок.
Так в 1845-1867 годах топографическими съемками на геодезической основе была покрыта территория в 1027000 квадратных верст, что составило 3689 трапеций.
Среди картографических работ этого периода необходимо выделить карту Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме на 152 листах, а также десятиверстку Стрельбицкого (названная так по автору ее разработчика), представляющая собой капитальное картографическое произведение, основанное более чем на 20000 опорных астрономических и геодезических пунктах. В тоже время производилось составление номенклатурных листов трехверстки по материалам съемок и рекогносцировок. К 1873 г. их было составлено и отгравировано 775. Из обзорно-географических карт были созданы "Стратегическая карта Средней Европы", карта Азиатской России", Военно-дорожная карта Европейской России". Картографическая деятельность КВТ и его Картографического заведения пользовалась широкой известностью у ученых России и за ее пределами. На всемирных выставках в Вене (1873 г.) и Париже (1895 г.) ВТО Главного штаба за выполнение топографических съемок на обширных территориях были присуждены премии и почетные дипломы.
Как видим успехи Военно-Топографической службы в мирное время по картографированию территории страны были выдающимися. Не менее значительны они были и в военное время. Во время русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.) для обозрения мест в тылу армии в военное время" был сформирован топографический отряд из двух полурот и астрономической группы. Одна из полурот, следовавшая непосредственно за армией производила съемку маршрутов, крепостей, позиций и других объектов, а другая - съемка в тылу армии. Астрономическая группа определяла астрономические пункты, на которых основывалась съемка. Отрядом была выполнена съемка в масштабе 2 версты в дюйме на площади 55000 квадратных верст. Такой же отряд был создан в Крымскую войну (1853-1856 г.г.), которым была выполнена топографическая съемка боевых действий: инструментально на площади 9669 квадратных верст, полуинструментально 3765 и глазомерно - 2337.
Военные реформы 1860-1870 гг коснулись и Военно-топогеодезической службы. Еще в 1854 г был создан топографический отдел при кавказской армии. Его первым начальником назначили уроженца нынешней Республики Беларусь полковника Генерального штаба Ходзько И.И., впоследствии генерал-лейтенант, известного своими трудами по триангуляции Кавказа. Затем топографические отделы создаются во многих округах. В 1863 г. Военно-топографическое депо переименовывается в Военно-топографическую часть . Главного штаба, а затем в Военно-топографический отдел . Главного штаба, который стал центральным органом, планирующим и организующим топогеодезические работы. С 1863 г. Корпус военных топографов становится единственной организацией в России, которая вплоть до 1918 г. выполняла геодезические, топографические и картографические работы. Благодаря внедрению новой техники (кипрегель-дальномер) и технологий существенно повысились темпы картографирования и улучшилось качество карт. Они стали более точными, наглядными и удобочитаемыми. Впервые в России рельеф на картах стал изображаться горизонталями.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ