Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 1

 

Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 1

История военного  искусства  свидетельствует о том, что значение и содержание любого вида обеспечения операции (боя), в том числе и топогеодезического,  не остаются постоянными.  Они изменяются с изменением характера ведения боевых действий и управления  войсками,  которые,  в свою  очередь,  зависят  от совершенствования старых и появления новых средств борьбы, изменения состава и организации войск, а также от размаха вооруженной борьбы.

Войны рабовладельческого общества и эпохи феодализма велись относительно небольшими силами и на небольших территориях. Боевые действия войск складывались в основном из маршей  и  кратковременных  сражений. Удобными  для  сражения считались небольшие открытые равнинные участки местности, что позволяло управлять войсками с одного-двух пунктов. Поэтому  подробных  топографических карт для ориентирования и управления войсками на поле боя не требовалось.  Достаточно было иметь схемы, полученные  приемами  глазомерной съемки.  При разработке планов ведения войны нужны были планы лагерей и мелкомасштабные  схематические  карты на районы возможных боевых действий.

Таким образом,  на  этом этапе развития военного дела топогеодезическое обеспечение сводилось к обеспечению войск простейшими  топографическими  документами о местности,  в которых нуждались высшие военноначальники. Объем и способы выполнения работ по топогеодезическому обеспечению  не  требовали  и создания специальной топографической службы. Эти работы с успехом выполнялись офицерами  квартирмейстерской  службы штабов.

С появлением  огнестрельного  оружия возникла необходимость иметь сведения о больших участках местности.  Появилась потребность в картах как отдельных участков местности,  особенно районов крепостей и предстоящих боевых действий, так и маршрутов движения войск.

Документальное закрепление  вновь открытых земель требовало также проведения картографических работ. Участникам походов и экспедиций поручалось составлять описания и чертежи новооткрытых земель,  построенных населенных пунктов и крепостей.  В Российском государстве  частные чертежи,  поступившие  от участников походов и экспедиций в воеводские канцелярии, направлялись в Москву в ведомственные приказы - Разрядный, Посольский,  Поместный и т.д. В приказах на основе чертежей и описаний составлялись рукописные чертежи на  большие  территории,  например:  в Разрядном  приказе  - "Большой чертеж" представлявший военное описание Московского государства. На нем подписано более полутора тысяч географических названий. Незабываемо провести время или прогуляться по крышам питера, вы сможете вместе с руферами с сайта roofsspb.ru. На данном ресурсе вы найдете более подробную информацию о свиданиях на крыше и различных экскурсий по дворам питера.

Начало планового картографирования России и организованного обеспечения войск данными о местности относится к эпохе Петра I.  Азовские походы (1695-1696 г.г.), Северная война (1700-1721 г.г.), Персидский поход (1722-1723  г.г.)  потребовали  топографической  изученности местности и обеспечения войск картографическими данными.  Петр I впервые сформулировал  требования  к  содержанию  топографического обеспечения войск в "Уставе воинском",  изданном в России в 1716 г. Основной задачей определялось   разведывание местности и надежных путей передвижения войск и  отображение на карте наиболее опасных мест,  а также выполнение глазомерных маршрутных съемок,  составления схем позиций, месторасположения войск.

В 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент,  который руководил всеми картографическими работами в России.  В связи  с этим начали интенсивно развиваться топографические съемки.  И уже к 1744 г.  были составлены ландкарты на территорию 190 уездов России.  Перелом во взглядах на карту, как необходимого боевого документа был вызван развитием военного искусства и в частности разработкой  новой  системы  тактики.  В результате применения новых стратегических и тактических приемов,  разработанных П.А.  Румянцевым (1725-1796 г.г.)  и А.В.  Суворовым  (1730-1800  г.г.) любая местность становилась пригодной для боя,  от  полководца требовалось лишь уяснить все ее выгоды и неудобства и соответственно расположить войска.  Таким образом, топографические  карты  становились  необходимыми в выборе направлений ударов и обходных действий войск,  в принятии оперативных решений, а в дальнейшем - в руководстве боем и управлением войсками.

Опыт Семилетней войны (1756-1763 г.г.) показал необходимость создания особого органа,  который  занимался  бы  вопросами  обеспечения войск данными о местности. Поэтому в 1763 г. был организован Генеральный штаб его Императорского величества,  на который возлагались задачи изучения  и  картографирования  ТВД,  обеспечения  войск документами о местности.  В 1796 г.  Генеральный штаб был  упразднен.  Жизнь,  однако, подсказала ошибочность этого решения, и в 1797 г. вместо него было образовано  Депо карт.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*