Решение специальных задач по топографической карте

 

Решение специальных задач по топографической карте

Учебные цели:

  1. Научить какие решаются специальные задачи с применением топографических карт.

  2. Тренировать обучаемых в построении профиля местности разных направлений.

  3. Научить осуществлять построение зон видимости (невидимости) с определяемой точки.

  4. Прививать обучаемым аккуратность и точность при работе на карте.

 

ВРЕМЯ: 80 минут.

МЕТОД:  лекция.

МЕСТО: учебный класс.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

мультимедийный проектор, компьютер, экран;

учебники "Военная топография";

циркули-измерители, офицерские линейки, хордоугломеры, карандаши;

учебные топографические карты, курвиметры.        

 

 

№ п/п

Учебные вопросы и их краткое содержание

Время

(мин.)

I

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Проверка наличия и  готовности обучаемых  к занятию.

Контрольные вопросы по прошедшей теме.

Объявить тему и учебные цели занятия

10

 

3

5

  2

 

   1. Назначение боевых графических документов, схем местности и основные правила их составления.

При организации боя, управлении подразделениями и огнем, нанесения и передачи информации, вы постоянно будете применять БГД (боевые графические документы), которые разрабатываются на топографической карте или схеме местности.

Карта – уменьшенное, обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, выполненное по определенному математическому закону и показывающее размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений. Но на карте не всегда возможно детально отобразить необходимые элементы местности и боевых порядков войск.

Схема местности – упрощенный топографический чертеж небольших участков местности, составленный в крупном масштабе.

 Боевой документ – документ, относящийся к организации, подготовке и ведению боевых действий, а также вязанный с передвижением и расположением войск. БГД подразделяют, на письменные и графические. Боевой графический документ, разработанный на топографической карте или схеме местности, это документ отображающий замысел боя и основные этапы его проведения.

В зависимости от того, на какой топографической основе составлен БГД они подразделяются на, выполненные на топографической карте или выполненные на схеме местности. На топографической карте исполняются: рабочая карта – боевой графический документ, на которой при помощи тактических условных знаков и сокращенных обозначений отображается тактическая обстановка и ее изменения в ходе боя. Рабочая карта соответствующего командира или начальника отражает вопросы разведки, инженерного обеспечения боя и т.д.

Схема (опорного пункта, расположения и т.д.) – боевой графический документ, разработанный на схеме местности, являющийся планом ведения боя и боевого обеспечения и отображающий боевой порядок, силы и средства, их боевое применение в определенном виде боя.

Все они служат отчетными документами. Содержание и подробность отображения различных данных в БГД зависит от их назначения и определяется уставами и наставлениями. Необходимо обратить внимание на важность сведений, которые содержатся в БГД, особенно в рабочей карте, для противника. Как топографическая карта, так и рабочая являются секретными документами и требуют особого внимания к их сбережению и хранению. Захват пленного с картой, на которой показан план наступления или обороны, всегда приравнивался к совершению подвига. Об этом надо всегда помнить! Так в фильме «Горячий снег» советские разведчики, рискуя своей жизнью, доставили в штаб немецкого офицера с картой.

Для нанесения обстановки на схемы местности и БГД применяются специальные условные обозначения.

Топографические условные обозначения – специальные графические символы, предназначенные для наглядного изображения местности и показывающие местные предметы и формы рельефа.

Основные правила составления схем местности и боевых графических документов.

К схемам местности и БГД предъявляются требования: своевременность составления документа, достоверность сведений, краткость, ясность и наглядность.

На схему местности наносится лишь необходимая информация с применением общепринятых топографических и тактических обозначений. Оформление производится черным или цветными карандашами условленных для этих знаков цветами.

Перед началом составления схемы местности или БГД исполнитель – командир или начальник должен уяснить:

1.  Для чего предназначена схема, а отсюда ее полнота отображения отдельных элементов местности.

2.  Какие данные необходимо изобразить.

3.  С какой точностью должна быть выполнена работа.

После уяснения этих вопросов приступают к составлению схемы местности или БГД. Схему располагают на листе бумаги таким образом, чтобы противник находился со стороны верхнего края листа. Сверху схемы, подписывают название документа, а снизу – должность, воинское звание, фамилию исполнителя и дату. На свободном месте схемы, стрелкой указывают направление на север.

Обозначения местности, которые не выражаются графически, излагают в легенде, помещенной на полях схемы или на ее обороте.

2. Способы составления схем местности.

Основными способами составления схем местности являются следующие: по карте, по фотоснимкам, глазомерно. Способ составления схем по фотоснимкам принципиально не отличается от способа составления схем по карте и будет рассмотрен нами ниже.

Глазомерная съемка – способ топографической съемки, выполненный глазомерно с помощью простейших приспособлений.

Для производства глазомерной съемки применяются принадлежности:

-  папка – планшет с компасом и визирная линейка.

Глазомерная съемка обычно производится обходом (объездом) снимаемого участка по маршрутам, образующим замкнутые полигоны. Линии, по которым производится обход участка при съемке, называются ходовыми линиями. Ходовыми линиями служат направления, с которых наилучшим образом можно видеть важнейшие особенности снимаемой местности. Чаще всего ходовые линии выбирают по дорогам.

На документах, создаваемых в результате глазомерной съемки, большая часть элементов местности изображается обычными топографическими условными знаками. Однако в интересах большей наглядности и читаемости плана, условные знаки вычерчиваются в 1,5 –2 раза крупнее. Кроме того, контурные линии утолщаются с тех сторон, которые должны находиться в тени, если источник света расположен в верхнем левом углу чертежа.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*