Условные знаки

Условные знаки

Учебные и воспитательные цели:

1.  Привить первоначальные навыки по изучению условных знаков, цветовой раскраске карт.  Раскрыть значение пояснительных подписей.

2.  Показать влияние рельефа, изображенного горизонталями, на тактические свойства местности.

3.  Научить использовать элементы топографических карт в решении специальных задач.

4.  Привить первоначальные навыки чтения топографических карт.

5.  В ходе занятия воспитывать у курсантов внимательность и способность к анализу получаемой информации, развивать логическое мышление.

Организационно-методические указания:

1. Тема изучается в течении 6-ти часов на 2-х часовой лекции и на 2-х - 2-х часовых групповых занятиях.

2. На первом занятии преподавателю необходимо уделить внимание вопросу о том, что представляют собой топографические условные знаки и на какие основные группы подразделяются все местные предметы при изображении их на топографических картах. Указать, что для каждой группы местных предметов установлена своя система условных обозначений.

Подчеркнуть, что условные знаки местных предметов по их назначению и свойствам подразделяются на три вида: линейные; внемасштабные; площадные.

Подробно охарактеризовать каждый вид условных знаков, сопровождая рассказ чертежами на доске и демонстрируя их на плакатах и непосредственно на картах.

2. В ходе второго занятия необходимо обратить особое внимание на единство типовых форм рельефа и на их взаимную связь, их влияние на ведение боевых действий.

При объяснении материала занятия пользоваться не только плакатами, но и выполнять чертежи, используя классную доску.

Провести практическую работу в определении по горизонталям карты, границ подъемов и спусков. Необходимо обратить внимание курсантов, что эти границы, как правило, совпадают с характерными точками и линиями рельефа (вершинами, седловинами, водоразделами, водосливами) к нахождению которых по существу и сводится данная работа.

3. В ходе третьего занятия при рассмотрении первого учебного вопроса повторить определение масштаба карты и на практических примерах показать, что расстояния на карте измеряют, пользуясь обычно численным или линейным масштабом.

На практических примерах показать способы определения площадей, для чего использовать прозрачные палетки. Рассказать об источниках ошибок на топографических картах и о точности измерения расстояний и определения площадей, что зависит в первую очередь от масштаба топографических карт.

Довести способы определения дирекционных углов, их начало отсчета и переходы от дирекционного к геодезическому азимуту и магнитному азимуту.

Рассказать об источниках ошибок, допускаемых курсантами, при измерении дирекционных углов по карте.

При объяснении материала занятия пользоваться не только плакатами, но и выполнять чертежи, используя классную доску.

Провести практическую работу по определению, по горизонталям карты, границ подъемов и спусков. Необходимо обратить внимание курсантов, что эти границы, как правило, совпадают с характерными точками и линиями рельефа (вершинами, седловинами, водоразделами, водосливами) к нахождению которых по существу и сводится данная работа.

По каждому практическому заданию курсанты выполняют упражнение на картах различных масштабов. Перед выполнением задания показать методику проведения измерений, обратив особое внимание на специфические ошибки, возможные при производстве работ.

На занятии необходимо тренировать курсантов в быстром и точном определении характеристик рельефа.

3. При проведении занятий по теме преподаватель должен требовать от обучаемых аккуратности и точности при работе на карте.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*