Переход от магнитного азимута к дирекционному углу и наоборот

Переход от магнитного азимута к дирекционному углу и наоборот

Измерение геодезических и магнитных азимутов на карте не производится. Эти величины вычисляются по измеренному дирекционному углу по формулам и данным (написанным под южной рамкой карты).

 

На топографических картах зависимость между дирекционным углом, истинным (геодезическим) и магнитным азимутом дается в легенде, а также представлена специальным графиком.

Вывод:

Точность измерения горизонтальных углов по топографической карте зависит в большей степени от ошибки нанесения контуров на карту, чем от измерения линий и от инструментов, используемых при измерении углов. Наиболее точным инструментом для измерения углов является хордоугломер, его ошибка измерения достигает 0 –02, т.е. не более 0 градусов 7 минут.

С помощью ученического транспортира угол по карте можно определить с ошибкой от 30 минут до 1 градуса.

 

Основные горизонтали (сплошные линии) проводятся на карте через принятую для данного масштаба высоту сечения рельефа; дополнительные или полугоризонтали (прерывистые линии) - через половину высоты сечения; вспомогательные (короткие прерывистые линии) проводятся на произвольной высоте, для отображения наиболее мелких деталей рельефа, которые не выражаются основными или дополнительными горизонталями.

 

Поля невидимости - участки местности, не просматриваемые с наблюдательных пунктов. Положение границ полей невидимости на карте определяют построением профилей местности, чаще всего используют сокращенные профили.

 

Рельеф является самым устойчивым топографическим элементом местности, почти не изменяющимся даже под воздействием ядерных ударов. Поэтому влияние рельефа на проходимость местности и на ведение боевых действий определяется степенью его расчлененности.

Несмотря на то, что подразделения оснащены колесным и гусеничным транспортом высокой проходимости, подвижность, подразделений очень сильно зависит от проходимости местности.

Учитывая влияние рельефа на проходимость надо уметь определять:

общий характер рельефа (равнинный, холмистый, горный, высокогорный);

направление хребтов, лощин, оврагов относительно оси движения;

максимальные подъемы и спуски;

командные высоты;

влияние рельефа на ведение боевых действий в различных географических районах.

Изображение рельефа горизонталями позволяет решать эти и ряд других задач, связанных с боевой деятельностью войск, совершением марша, выбором позиции и определением возможности наиболее эффективного ведения огня.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*