Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями
Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями
Многие подробности рельефа, имеющие важное значение для войск, невозможно отобразить на картах, такие как обрывы, скалы и др., только горизонталями.
Это касается главным образом объектов, отличающихся своеобразием своих форм и размещения (например: осыпей, пещер, подземных выработок) или же незначительных по своим размерам (курганов, ям, промоин, выемок и т.п.). Такие объекты, не выражающиеся горизонталями, показываются на картах специальными условными знаками.
Естественные образования рельефа (обрывы, скалы, осыпи и т.п.) изображаются на картах условными знаками коричневого цвета, как и горизонтали, а искусственные (насыпи, выемки и пр.), а также скалы останцы знаками черного цвета.
Обрывы и обрывистые берега рек и озер высотой более 1 м. на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 000 и более 2 м. на картах масштаба 1: 100 000 изображаются сплошной линией с зубчиками. Промоины и узкие овраги изображаются одной линией на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 000 при ширине до 5 м., а на карте масштаба 1: 100 000 при ширине до 10 м., более широкие изображаются в две линии. Овраги с задернованными бровками, выражающиеся по ширине в масштабе карты, показываются штриховым рисунком, который обозначает на карте точное положение бровки оврага.
Особым условным знаком показываются входы в пещеры и гроты, а в горах – перевалы с указанием времени, когда ими возможно пользоваться.
При изучении высокогорного рельефа следует иметь в виду, что участки, покрытые вечными снегами и льдами, также изображаются горизонталями, но синего цвета. Соответственно, и условные знаки обрывов, скал, промоин, напечатанные синей краской, означают ледяные обрывы (барьеры) и ледниковые трещины. Цифровые характеристики, относящиеся к этим объектам, также печатаются синей краской.
Таким образом, правильно выбрав высоту сечения для каждого масштаба, рельеф местности можно изображать горизонталями крутизной не более 40 – 45 градусов. При этом можно определять направление и крутизну скатов. Скаты, крутизной более 45 градусов, изображаются основными условными знаками (обрывы, овраги, скалы, осыпи, выемки, промоины, горные перевалы, пещеры и другие детали рельефа), которые могут использоваться в интересах войск, как защитные и маскировочные свойства. Крутизна скатов является основным показателем их доступности и проходимости по выбранному маршруту при совершении марша. Профессиональное
Рельеф является самым устойчивым топографическим элементом местности, почти не изменяющимся даже под воздействием ядерных ударов. Поэтому влияние рельефа на проходимость местности и на ведение боевых действий определяется степенью его расчлененности. Несмотря на то, что подразделения оснащены колесным и гусеничным транспортом высокой проходимости, подвижность, подразделений очень сильно зависит от проходимости местности.
Учитывая влияние рельефа на проходимость надо уметь определять:
общий характер рельефа (равнинный, холмистый, горный, высокогорный);
направление хребтов, лощин, оврагов относительно оси движения;
максимальные подъемы и спуски;
командные высоты;
влияние рельефа на ведение боевых действий в различных географических районах.
Изображение рельефа горизонталями позволяет решать эти и ряд других задач, связанных с боевой деятельностью войск, совершением марша, выбором позиции и определением возможности наиболее эффективного ведения огня.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ