Измерение и построение углов на карте различными способами

 

Измерение и построение углов на карте различными способами

1. Измерение углов на карте   -   20 мин.

Решение задач:

Задача № 1. Магнитный азимут направления на удаленный ориентир равен 102°31’. Магнитное склонение - 5°28’, сближение меридианов 1°16’. Чему равен дирекционный угол и истинный азимут этого направления?

Ответ: дирекционный угол: 95°47’, геодезический угол: 97°03’

Задача № 2. Дирекционный угол направления на цель, измеренный по карте: 18-46. Поправка направления, указанная на карте: +1-32 (1997 г.). Годовое изменение магнитного склонения: – 0-02. Определить значение магнитного азимута на цель на местности. Ответ: 17-00.

 

Под руководством преподавателя проводится тренировка по измерению и построению углов на карте.

Условные знаки

Занятие 1. Условные знаки. Правила работы с топографическими картами.

Занятие 2. Сущность изображения на картах рельефа горизонталями.

Занятие 3. Чтение топографической карты. ЗАНЯТИЕ 1. УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ. ПРАВИЛА РАБОТЫ С ТОПОГРАФИЧЕСКИМИ КАРТАМИ.

После вводной части с целью проверки усвоения пройденного материала по предыдущей теме в течении 8-10 минут провести контрольный опрос. С этой целью раздать обучаемым задания, объявить порядок выполнения его. После окончания времени на контрольную летучку собрать ответы у обучаемых и приступить к изложению материала по теме занятия.

 

Подчеркнуть, что условные знаки местных предметов по их назначению и свойствам подразделяются на три вида: линейные; внемасштабные; площадные.

          Подробно охарактеризовать каждый вид условных знаков, сопровождая рассказ чертежами на доске и демонстрируя их на плакатах и непосредственно на картах.

          Объясняя внемасштабные условные знаки, потребовать от обучаемых вычертить в своих конспектах условные знаки, отметить их главные точки, которые необходимо учитывать при измерении расстояний и координат.

         Кратко рассказать о цветовом оформлении карт. Показать на плакатах и картах.

         Довести до обучаемых, что наряду с условными знаками на картах применяются подписи и цифровые обозначения. При этом используются полные и сокращенные подписи, указать в каких случаях. Показать примеры на картах различных масштабов.

         Объяснить для какой цели применяются цифровые обозначения и подтвердить это различными примерами на картах.

          Вкратце рассказать о цветовом оформлении карт. Показать на плакатах и топографических картах.

          Далее рассказать, что наряду с условными знаками на картах применяются подписи и цифровые обозначения. При этом используются полные и сокращенные подписи, указать в каких случаях. Показать примеры на картах различных масштабов.

          Объяснить, для какой цели применяются цифровые обозначения и подтвердить различными примерами на картах.

 

Для детального изучения местности необходимо раскрыть алгоритм определения качественных и количественных характеристик местных предметов в процессе чтения карты.

Рассматривая вместе с обучаемыми примеры по каждому местному предмету, объяснить последовательность изучения качественных и количественных характеристик.

В качестве примера для самостоятельной работы обучаемым можно предложить на тактическом фоне дать ответ по оценке местности по карте масштаба 1:50 000.

На практических примерах показать способы определения площадей, для чего использовать прозрачные палетки. Рассказать об источниках ошибок на топографических картах и о точности измерения расстояний и определения площадей, что зависит в первую очередь от масштаба топографических карт.

Методические указания по заключительной части.

          Напомнить цель занятия и сделать вывод по теме занятия. Отметить важность данного занятия и приобретенных навыков для дальнейшего практического использования как в процессе обучения по военным дисциплинам, так и в будущем при выполнении своих обязанностей в качестве командира. Оценить работу курсантов и объявить оценки. Объявить задание на самоподготовку, ответить на вопросы курсантов.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Ключевые определения:

При создании топографических карт, спроецированные на уровенную поверхность линейные размеры всех объектов местности уменьшают в определенное количество раз. Степень такого уменьшения называется масштабом карты. Масштаб карты может быть выражен в численной форме (численный масштаб) или в графической (линейный, поперечный масштабы), в виде графика.

Численный масштаб – это масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой единица, а знаменатель, число показывающее во сколько раз уменьшены на карте горизонтальные проложения (линии местности). Чем меньше знаменатель, тем крупнее масштаб карты.

 

Линейный масштаб представляет собой графическое выражение численного масштаба. На шкале линейного масштаба оцифрованы отрезки, соответствующие расстояниям на местности в метрах или километрах. Это облегчает процесс измерения расстояний, так как не требуется производить вычисления.

Поперечный масштаб – это специальный график, выгравированный на металлической пластинке. Построение его основано на пропорциональности отрезков параллельных линий, пересекающих стороны угла.

1. Условные знаки топографических карт.

Требования к условным знакам топографических карт.

Условные знаки представляют собой систему графических обозначений предназначенных для наглядного изображения местности в заданном масштабе и передачи различных характеристик ее элементов.

С помощью условных знаков на карте показываются объекты местности, не выражающиеся в ее масштабе, но имеющие важное значение, а также выделяются главные объекты среди второстепенных.

Условные знаки разрабатывались на основе предъявляемых к ним требованиям и в настоящее время представляют собой единую систему обозначения различных топографических объектов. Одним из преимуществ наших топографических карт перед картами других государств является их преимущество по полноте содержания (например, на топографических картах Республики Беларусь условных знаков примерно в два раза больше, чем на картах США).  

Изучение местности всегда начинается с изучения топографической карты покрываемой эту местность. Топографическая карта является постоянным спутником и путеводителем командиров всех степеней и основным средством предварительного изучения местности.

Поэтому значение условных знаков, применяемых при изображении местных предметов на топографических картах, определяет умение офицеров читать топографическую карту и производить оценку местности в интересах выполняемой подразделением боевой задачи.

Виды условных знаков на картах.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие виды:

масштабные (контурные);внемасштабные;пояснительные;полные и сокращенные подписи и цифровые характеристики некоторых объектов.Преподаватель, указывая квадрат координатной сетки, объявляет и показывает на карте примеры изображения местных предметов по видам условных знаков.

Карта масштаба 1:50 000 У-42-85-А.Масштабные условные знаки:массив леса (4412, 3914), река Истра, лес Ахмовар и т.д.Внемасштабные условные знаки:паромная переправа (3606), геодезический пункт с отметкой 174,3 (3909), хутор Могилы (4907).Пояснительные условные знаки:Характеристика леса (4908), скорость течения реки и ее название (4202), характеристика моста (4715), характеристика автодороги (4007), характеристика населенного пункта Зудна (4902) и т.д.

Зеленым цветом изображаются лесные массивы, сады, виноградники, полезащитные насаждения (выражающиеся в масштабе карты), заросли кустарников.

Синим или голубым (бирюзовым) цветом изображаются моря, реки, озера, колодцы, водоисточники, болота, солончаки, ледники, а также цифры и знаки, обозначающие ширину и глубину рек, водопадов, пороги, причалы и др.

Коричневым цветом изображается рельеф и его элементы (горизонтали, скалы, обрывы, овраги, осыпи, промоины, а также условные знаки береговых валов, сухих русел рек, каменистых россыпей, галечников, песков).

Черным цветом изображаются местные предметы, дорожная сеть, контуры, пояснительные подписи, цифровые характеристики, кроме рельефа и гидрографии.

Оранжевым цветом изображается полотно шоссейных дорог и кварталы в населенных пунктах с преобладанием огнестойких построек на картах масштаба 1: 25 000 и 1: 50 000.

Желтым  цветом изображается полотно улучшенных грунтовых дорог на всех масштабах карт и кварталы в населенных пунктах с преобладанием неогнестойких построек на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 000.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*