Контроль точности

Контроль точности

Корректура оригиналов выполняется специально выделенными исполнителями. При корректуре особое внимание уделяется правильности изображения русла реки, гидротехнических сооружений и правильности их характеристик.

Начальником отделения должно быть проверено и принято 100% работ, выполняемых отделением, штабом и командиром части – 30%; топографическим отделом штаба военного округа должно быть проверено 10% каждого вида работ, выполняемых частью.

Контроль качества топогеодезических работ должностные лица осуществляют путем проведения контрольных измерений непосредственно в поле, осмотром построенных (восстановленных) геодезических пунктов, полевым обследованием оригиналов обновления (съемки) и проверкой материалов выполненных работ.

В процессе контроля качества топогеодезических работ проверяющие обязаны установить:

знание, правильное понимание и выполнение исполнителями требований руководящих документов;

соответствие применяемых методов и способов выполнения топогеодезических работ требованиям руководящих документов по этим работам;

практические навыки исполнителей в производстве данного вида работ;

качество и своевременность выполнения работ;

техническое состояние топогеодезических приборов, соблюдение правил их эксплуатации и сбережения;

выполнение указаний лиц, ранее осуществлявших контроль качества топогеодезических работ;

соблюдение правил по технике безопасности, особенно при строительстве геодезических знаков, преодолении водных преград, передвижении в горах и в других случаях.

О результатах контроля качества топогеодезических работ должностные лица производят запись в рабочих тетрадях исполнителей (начальников отделений) и формулярах листов топографических карт. Результаты контрольных измерений заносят в полевые журналы установленной формы для соответствующего вида работ.

Исполнители несут личную ответственность за качество выполнения топогеодезических работ. Они обязаны предъявлять на приемку тщательно проверенные материалы полностью законченных работ.

Проверка топогеодезических работ самим исполнителем (самокорректура) является важнейшим видом контроля качества выполненного вида работ.

Исполнитель несет личную ответственность за качество выполняемых им топогеодезических работ, за соответствие результатов этих работ требованиям руководящих документов, за аккуратность оформления материалов в соответствии с установленными образцами.

Исполнитель обязан:

в совершенстве владеть топогеодезическими приборами, приемами и методами выполнения топогеодезических работ, твердо знать и точно соблюдать требования руководящих документов, в соответствии с которыми он выполняет эти работы;

систематически проводить самокорректуру выполняемых работ, своевременно устранять выявленные при этом недостатки, а также недостатки, отмеченные должностными лицами при проверках;

проводить по указанию начальника отделения корректуру материалов работ, выполненных другими исполнителями отделения;

предъявлять начальнику отделения на приемку только лично проверенные, комплектные и аккуратно оформленные материалы полностью законченных работ;

постоянно содержать топогеодезические приборы в исправном состоянии, правильно их эксплуатировать и своевременно заполнять на них техническую документацию.

Технология создания ортофотопланов предназначена для создания фотодокументов по материалам космического и аэрофотографирования. Созданные по данной технологии ортофотопланы могут быть использованы  для создания и обновления электронных карт местности, для создания трехмерных моделей местности, а также для других целей определяемых пользователем.

Технология создания ортофотопланов состоит из нескольких этапов:

·  Редакционно-подготовительные работы.

·  Трансформирование отдельных фотоснимков.

·  Создание ортофотоплана.

На этапе редакционно-подготовительных работ выясняется наличие данных для трансформирования снимка, готовятся файлы исходных данных, выполняется создание сканерной копии исходного снимка (далее исходный растр), создается матрица рельефа.

На этапе трансформирования снимка выполняются работы по опознаванию на исходном снимке или исходном растре опорных точек и их измерению, а также собственно трансформирование исходного растра, т.е. получение файла трансформированного изображения исходного растра (далее трансформированного растра).

На этапе создания ортофотоплана выполняются работы по сводке изображения на стыках трансформированных растров (сшивка фотопланов) и нарезка фрагментов трансформированного растра по номенклатурным листам.

Данная технология реализована двумя прикладными задачами:

·   трансформирование снимка;

·   сводка растров.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*