Топографическое дешифрирование аэрофотоснимков и определение характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности

Топографическое дешифрирование аэрофотоснимков и определение характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности

При создании оригиналов карт участков рек топографическое дешифрирование аэрофотоснимков в основном выполняется согласно указаниям, изложенным в Руководстве РФР-2. Особенности этого процесса состоят в следующем.

При дешифрировании вначале изучают общий характер района, затем выявляют изменения в очертании береговых линий русла реки, вновь появившиеся острова, протоки, отмели, перекаты, броды и т. п. Далее выполняют дешифрирование гидротехнических сооружений и определяют количественные характеристики реки и гидротехнических сооружений. Заключительным этапом дешифрирования является выявление изменений объектов прилегающей местности и определение их характеристик.

Общее изучение района выполняется путем просмотра топографических карт и аэрофотоснимков, в том числе эталонов дешифрирования и наземных фотоснимков. Оно имеет целью выявление объектов, характерных для данной местности, и особенностей их изображения на аэрофотоснимках.

Изменения в очертании береговых линий русла реки выявляют по  аэрофотоснимкам   при   их  стереоскопическом   рассматривании.

Местоположения действующих бродов устанавливают по изображениям дорог, обрывающихся у берегов реки в местах, где по аэрофотоснимкам не просматриваются мосты и паромные переправы.

Возможными местами для переправ являются, как правило, перекаты, которые дешифрируются по светлому тону изображения речного русла.

На зимних аэрофотоснимках возможные места для переправ определяются по характеру подъездов и спусков к реке. Возможность движения по льду устанавливается по изображению на аэрофотоснимках проложенных через реку дорог, а также по данным, приведенным в лоции.

Разрушенные объекты обнаруживаются по нарушению обычной формы изображения как самих объектов, так и теней от них.

Определение количественных характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности путем измерения их изображений на аэрофотоснимках выполняется с помощью измерительного стереоскопа типа СИ-2.

Для определения длины или ширины какого-либо объекта, например ширины реки, стереоскоп устанавливают на специальной каретке монтажно-просветного стола СМП. На стол кладут аэрофотоснимки (аэронегативы) эмульсионной стороной вверх и ориентируют их по начальным направлениям. Измерения на аэрофотоснимках выполняют при шестикратном увеличении. Измерительную марку стереоскопически наводят на начальную точку измеряемой линии и берут отсчет а, по шкале микрометренного винта. Затем вращением барабана этого винта марку наводят на конечную точку измеряемой линии и берут отсчет а2.

Линейный размер объекта L (ширина или длина) вычисляют по формуле:

L = l • т,

где 1 = а2—а,—длина   (ширина)   изображения объекта на аэрофотоснимке (в миллиметрах); т — знаменатель масштаба аэрофотоснимка.

Определение линейных размеров объектов по аэрофотоснимкам можно также выполнять с помощью измерительной лупы.

Вновь появившиеся или изменившиеся объекты гидрографии и прилегающей местности вычерчивают на аэрофотоснимках мягким карандашом или фломастером упрощенными условными знаками. Четкие линейные контуры большой протяженности вычерчивают только в местах их пересечений, на перегибах и у границ рабочих площадей аэрофотоснимка. Одновременно на аэрофотоснимках подписывают характеристики объектов местности, определенные по аэрофотоснимкам, топографическим картам и другим исходным материалам.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*