Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт участка реки.

 

Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт участка реки 

Карта участка реки представляет собой тиражный оттиск топографической карты (красочный или бланковый) с впечатанными в него дополнительными данными, необходимыми войскам при организации и проведении форсирования водного рубежа (приложение 1). Такими дополнительными данными являются:

глубина реки по фарватеру;

крутизна берегов и тип их грунта;

возможные изменения очертаний береговых линий и вы­соты подъема воды, происходящие в результате разрушения гидротехнических сооружений или вызываемые погодными (сезонными) явлениями;

командные высоты с секторами обзора с них подходов к реке со стороны наших войск и со стороны противника;

наиболее выдающиеся ориентиры;

другие объекты и их характеристики, дающие дополнительные сведения о местности, необходимые войскам.

Кроме того, на карте участка реки с большими подробностью и плотностью, чем на обычной топографической карте, показывают   характеристики   следующих   элементов   местности:

рек (ширину, скорость течения и характер грунта дна);

дорожной сети (материал покрытия, ширину проезжей части и всей дороги, длину, ширину и грузоподъемность мостов, материал, из которого, сооружен мост, высоту насыпей, глубину выемок, крутизну подъемов и спусков, наличие объездов и съездов и т. п.);

оврагов и промоин (глубину и ширину), карьеров (глубину);

населенных пунктов (характер застройки и планировки, наличие проездов и ориентиров);

растительного покрова и грунтов (высоту и толщину деревьев, расстояние между деревьями, ширину просек, глубину болот и т. п.).

На карте участка реки по состоянию на период организации и ведения боевых действий показывают вновь появившиеся гидротехнические сооружения, острова, протоки, отмели, перекаты, броды, а также изменения очертаний береговых линий.

Если оригинал карты участка реки создается с использованием   красочного оттиска топографической карты, то на нем  вычерчивают дополнительные данные, изменения элементов местности, поднимают имеющиеся и подписывают новые характеристики. При использовании бланкового оттиска на нем вычерчивают все элементы содержания карты участка реки.

Все указанные объекты и элементы местности, а также их характеристики показывают в полосе на глубину порядка 5 — 8 км от берегов.

В зависимости от сроков создания карты участка реки и наличия исходных материалов на карте показывают все или только основные, наиболее важные в тактическом отношении объекты и элементы местности и их характеристики.

Нанесение объектов на оригинал карты участка реки выполняется с точностью, установленной для нанесения изменений местности при оперативном исправлении топографических карт (ст. 37 РФР-3).

Ширина реки подписывается в характерных местах (сужение и расширение русла) и в местах, пригодных для переправы вброд (ст. 136 РФР-3).

Глубина реки в местах, пригодных для переправы вброд, подписывается с точностью 0,1—0,2 м, в остальных местах — с точностью 0,5 м.

Направление и скорость течения реки подписываются в районах бродов, на плесах и перекатах с точностью 0,5 м/с.

Крутизна берегов определяется и подписывается с точностью до 2°. На карте выделяются обрывистые берега, для которых указывается высота обрывов (в метрах), а также берега с крутизной скатов более 10°.

Границы возможных затоплений показываются с подписями высот уровня   воды   (в метрах)   относительно  меженного  уровня.

Характеристики других элементов местности определяются и подписываются на карте участка реки так же, как при создании и обновлении топографических карт (Руководство РФР-1 и таблицы условных знаков для топографических карт).

Технологическая схема создания оригинала карты участка реки включает:

подготовительные работы;

топографическое дешифрирование аэрофотоснимков и определение характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности;

перенос результатов дешифрирования на оригинал создаваемой карты;

оформление оригинала карты.

Подготовительные    работы

В состав подготовительных работ входят: изучение, оценка качества и комплектование исходных материалов.

Изучение и оценка качества исходных материалов имеют   целью  установить степень   их   достоверности   и   возможность получения по ним  всех данных, необходимых для создания оригиналов карты участка реки.

Если обнаружится, что некоторые из имеющихся материалов устарели или имеют низкое качество, то принимают меры для получения новых материалов.

Исходными материалами для создания оригинала карты участка реки являются:

тиражные оттиски топографических карт;

аэрофотоснимки;

лоцманские карты и лоции;

данные инженерной и других видов разведки;

справочные материалы (гидрографические описания, справки о местности и др.);

эталоны дешифрирования, наземные фотоснимки;

трофейные картографические и справочные материалы.

В качестве картографической основы для создания составительских оригиналов карт участков рек служат тиражные или бланковые оттиски топографической карты масштаба 1 : 25 000 или 1 : 50 000. При отсутствии этих карт в качестве картографической основы могут использоваться бланковки с карты масштаба  1 : 100 000, увеличенные до необходимого масштаба.

В отдельных случаях при создании карты участка реки в качестве картографической основы могут использоваться абрисные копии издательских оригиналов топографических карт на чертежном пластике.

При оценке качества тиражных или бланковых оттисков топографических карт, а также абрисных копий издательских оригиналов, используемых в качестве основы, проверяют четкость изображения на них всех штриховых элементов; при этом они не должны иметь помятостей и других механических повреждений.

Воздушное фотографирование водных рубежей производится, как правило, в соответствии с техническими требованиями, разрабатываемыми совместно штабом инженерных войск и топографическим отделом штаба военного округа. Для создания оригиналов карт участков рек могут использоваться как плановые аэрофотоснимки масштаба 1 : 50 000 и крупнее, так и перспективные масштаба 1 : 15 000 и крупнее, полученные соответственно с помощью топографических и разведывательных (вспомогательных) длиннофокусных аэрофотоаппаратов.

Качество аэрофотоснимков оценивают визуально. При этом устанавливают дату воздушного фотографирования, полноту покрытия аэрофотоснимками района создания карты, резкость и четкость фотоизображения, а также возможность стереоскопического рассматривания аэрофотоснимков.

По лоцманским картам, создаваемым на основе гидрографических съемок в масштабах от 1 :5 000 до 1 : 100 000 (в зависимости от ширины реки), определяют: очертания береговых линий  и  характер  русла  реки,  рельеф  ее  дна,  глубину  по  фарватеру и в местах возможных переправ, высотные отметки урезов воды и характерных точек прилегающей местности, а также границы районов затопления при повышении уровня воды.

По лоциям определяют скорость течения воды в реке на разных ее участках и в различное время года, уровень воды в отдельные периоды, а также сроки замерзания и вскрытия реки.

Достоверность лоцманских карт и лоций, справочных материалов и трофейных карт устанавливают по году их издания, а также путем сопоставления с аэрофотоснимками и данными инженерной и других видов разведки.

По данным инженерной и других видов разведки определяют местоположения и характеристики оборонительных сооружений противника, характеристики гидротехнических сооружений, переправ, а также условий подъезда к реке, ориентирования на местности, маскировки и т. п.

По справочным материалам (справкам о местности к листам карты масштаба 1 : 200 000, справочникам по водным ресурсам, гидрологическим очеркам по бассейнам рек, справочникам по железным и шоссейным дорогам и т. п.) определяют данные, характеризующие режим реки, условия переправ и судоходства, состояние почв и грунтов в пойме реки и др.

Эталоны дешифрирования и наземные фотоснимки, полученные на аналогичные по природным условиям участки местности, используют для повышения полноты и достоверности камерального топографического дешифрирования аэрофотоснимков и определения характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности.

Трофейные материалы (топографические и географические карты, аэрофотоснимки, различные справочные описания) используют для создания оригиналов карт участков рек после тщательного их анализа и сопоставления с другими материалами.

Проверенные исходные материалы комплектуют по листам   создаваемой   карты  участка   реки   и  выдают   исполнителям.

Результаты изучения и оценки исходных материалов учитываются штабом части и командирами подразделений при планировании фототопографических работ по созданию оригиналов карт участков реки.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*