Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт геодезических данных

Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт геодезических данных 

Карта геодезических данных представляет собой тиражный оттиск топографической карты масштаба  1:100 000 с впечатанными в него фиолетовым цветом значениями координат и высот контурных точек. При наличии сведений на карте могут показываться и изогоны, районы магнитных аномалий, а также ориентирные пункты (ОРП) с указанием расстояний от геодезических пунктов до ОРП и дирекционных углов направлений на них. На отдельные районы могут создаваться карты геодезических данных масштаба 1:50 000 или 1:200 000.

 При отсутствии крупномасштабной топографической карты, а также если эта карта значительно устарела (степень ее современности менее 60%), координаты контурных точек определяются фотограмметрическим методом по аэрофотоснимкам путем построения сетей фототриангуляции аналитичским  способом  с  применением   стереокомпаратора и электронной цифровой вычислительной машины (ЭЦВМ).

 В малоконтуристой местности контурные точки выбираются на дорогах или вблизи них на расстоянии 3 – 4 км одна от другой.

Технологическая схема создания оригиналов карты геодезических данных включает:

подготовительные работы;

выбор контурных точек;

определение координат и высот контурных точек;

оформление   оригиналов карты.

Подготовительные работы включают:

изучение и оценку качества исходных материалов, комплектование исходных материалов по   листам    создаваемых    карт геодезических данных;

выбор технологии создания оригиналов карт геодезических данных.

При определении координат и высот контурных точек фотограмметрическим методом в состав подготовительных работ дополнительно входят: оценка качества материалов аэрофотосъемки, изучение исходной геодезической основы, составление технического проекта построения сетей фототриангуляции и подготовка приборов к работе.

Исходными материалами для создания оригиналов карты геодезических данных являются:

тиражные    оттиски    топографических   карт  или абрисные копии издательских оригиналов на чертежном пластике;

каталоги (списки) координат геодезических пунктов;

материалы  аэрофотосъемки   (воздушного    фотографирования) ;

трофейные картографические материалы;

материалы  полевой  подготовки  аэрофотоснимков – списки координат и высот точек полевой   подготовки,   аэрофотоснимки    с опознанными точками полевой подготовки  (при    ее    выполнении).

В качестве картографической основы для создания составительских (издательских) оригиналов карт геодезических данных служат тиражные оттиски топографической карты (абрисные копии на чертежном пластике) масштаба 1 : 100 000, а в отдельных случаях – масштаба 1 : 50 000 или 1 : 200 000.

Для определения координат и высот   контурных точек могут также использоваться трофейные картографические материалы соответствующей точности и современности.

Координаты и высоты геодезических пунктов, впечатываемые в карту, выбираются из каталогов (списков) координат геодезических пунктов.

Материалы аэрофотосъемки служат для определения плановых координат и высот контурных точек фотограмметрическим методом

В качестве исходной геодезической основы при определении координат и высот контурных точек фотограмметрическим методом служат точки полевой подготовки аэрофотоснимков, а при их отсутствии – центры тяжести, определяемые по имеющейся топографической карте.

Изучение и оценка качества исходных материалов имеют целью установить степень их современности и возможность использования для создания оригиналов карт геодезических данных. Если некоторые из имеющихся материалов устарели или   имеют   низкое качество, то принимают меры для получения более новых. При оценке качества тиражных оттисков топографических карт, используемых в качестве основы для создания оригинала карты и для измерения координат и высот контурных точек, проверяют четкость изображения на них всех штриховых элементов и отсутствие помятостей и других механических повреждений.

При оценке качества материалов аэрофотосъемки определяют параметры аэрофотосъемки (высоту фотографирования, масштаб аэрофотоснимков, величину фокусного расстояния камеры аэрофотоаппарата), значения продольного и поперечного перекрытий аэрофотоснимков, отсутствие фотограмметрических разрывов, наличие показаний приборов, фиксирующих в полете элементы   внешнего   ориентирования аэрофотоснимков (статоскопа, радиовысотомера, радиодальномерной системы).

Для построения сетей фототриангуляции используются аэрофотоснимки, полученные с помощью топографического аэрофотоаппарата. Качество аэрофотоснимков должно удовлетворять требованиям, изложенным в Руководстве по аэрофотосъемке в топографических целях.

При изучении исходной геодезической основы устанавливают количество, расположение и точность определения точек полевой подготовки аэрофотоснимков.

Количество и расположение точек полевой подготовки аэрофотоснимков, обеспечивающие требуемую точность определения координат и высот контурных точек путем построения сетей фототриангуляции, указаны в Руководстве РФР-1. При отсутствии точек полевой подготовки или при нарушении требований к их расположению точки исходной геодезической основы определяют по имеющейся топографической карте. Для обеспечения требуемой точности построения сети вместо одной точки полевой подготовки на карте выбирают три – четыре контурные точки, снимают их координаты и по ним вычисляют координаты центра тяжести (центром тяжести в данном случае является точка с координатами, равными среднему арифметическому значению координат выбранных точек).

Каждый центр тяжести определяется независимо по трем – четырем контурным точкам, которые выбирают так, чтобы расположение центров тяжести отвечало требованиям к расположению точек исходной геодезической основы.

Проверенные исходные материалы комплектуются по листам создаваемой карты геодезических данных и выдаются исполнителям.

Технология создания оригиналов карт геодезических данных выбирается на основе сведений, полученных в результате изучения и оценки качества исходных материалов. Она должна обеспечивать определение координат и высот контурных точек с требуемой точностью и в наиболее короткие сроки.

При составлении проекта построения сети фототриангуляции на аэрофотоснимках отмечают (накалывают, обозначают кружками и нумеруют) точки исходной геодезической основы, определяемые и контрольные точки.

Определяемые контурные точки выбирают при стереоскопическом рассматривании аэрофотоснимков.

Контрольные точки используются для оценки точности результатов построения сети. В качестве контрольных точек служат точки с известными координатами, не использованные в качестве точек исходной геодезической основы.

Порядок составления и оформления технического проекта построения сети фототриангуляции изложен в Руководстве РФР-2.

Программу построения сети фототриангуляции выбирают в зависимости от размеров территории, на которую создается карта геодезических данных, сведений о параметрах аэрофотосъемки, измерительных свойств аэрофотоснимков, расположения и точности определения точек исходной геодезической основы.

Подготовка стереокомпаратора к работе включает его общий осмотр, исследования и рабочие поверки.

Общий осмотр стереокомпаратора выполняется ежедневно перед началом работы.

Исследование стереокомпараторов выполняется после их установки, капитального ремонта и периодически через один год. Рабочие поверки стереокомпараторов производятся перед началом выполнения очередного задания, но не реже одного раза в три месяца. Соответствующие исследования и рабочие поверки должны быть также произведены после устранения каких-либо неисправностей прибора.

Общий осмотр, исследования и рабочие поверки стереокомпараторов выполняются в соответствии с указаниями, изложенными в инструкции по эксплуатации данного прибора или в пособии «Подвижной фотограмметрический комплекс ПФК-5». М., изд. РИО ВТС, 1982.

Поверка ЭЦВМ выполняется путем решения на ней контрольной задачи (контрольного примера), соответствующей используемой программе построения сети фототриангуляции.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*