Особенности устройства автомобиля
Особенности устройства автомобиля
Двигатель ГАЗ - 66 – четырехтактный карбюраторный жидкостного охлаждения с V-образным расположением восьми цилиндровый.
Номинальная мощность – 115 л.с.
Подвеска силового агрегата снижает ударные нагрузки при движении по неровностям дороги и полностью гасит реактивные моменты, возникающие при работе двигателя.
Система смазки двигателя комбинированная с «мокрым» картером.
Система питания топливом обеспечивает очистку топлива и равномерное его распределение по цилиндрам двигателя строго дозированными порциями.
Система питания воздухом состоит из воздушного фильтра, уплотнителя, патрубков и труб, соединяющих воздухозаборник с воздушным фильтром.
Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости.
Предпусковой подогреватель предназначен для нагрева жидкости в системе охлаждения и масла в картере двигателя перед его пуском в холодное время года.
Рулевое управление
Глобоидальный червяк с трехгребневым роликом
Трубчатая. Соединения тяги с сошкой и рычагом .поворотного кулака имеют шаровые пальцы и пружины, затяжка которых регулируется.
Стержневая, соединена с поворотными кулаками посредством шаровых пальцев.
Тормоза
Колодочный на 4 колоса. Гидравлический с гидровакумным усилителем.
Особенности эксплуатации и технического обслуживания автомобиля
Чтобы обеспечить хорошее техническое состояние и постоянную готовность автомобиля к работе, а также устранить причины, ускоряющие износ его деталей, необходимо применять рекомендуемые топлива, масла, смазки, жидкости надлежащего качества и выполнять все требования технического обслуживания автомобиля.
Выполнение в срок полного объема операций по всем видам обслуживания и своевременное устранение неисправностей обеспечивают безопасность движения, значительно сокращают расход запасных частей, уменьшают затраты на текущий ремонт и повышают срок службы автомобиля.
Поскольку работы по техническому обслуживанию являются профилактическими, они должны производиться в установленные сроки и выполнение их обязательно. Техническое обслуживание должно производиться в условиях, исключающих попадание грязи и пыли внутрь узлов и агрегатов автомобиля. Все неисправности оборудования, выявленные во время технических осмотров, должны быть устранены.
Рекомендуются следующие виды технического обслуживания:
ежедневное обслуживание (ЕО);
первое техническое обслуживание (ТО-1);
второе техническое обслуживание (ТО-2);
сезонное техническое обслуживание (СО).
Ежедневное обслуживание выполняется один раз в сутки. Сезонное обслуживание проводится весной и осенью, совместно с очередным ТО-2.
Периодичность первого и второго технических обслуживании устанавливается в зависимости от следующих условий эксплуатации автомобиля:
ТО – 1 после 1700 км пробега;
ТО – 2 после 8500 км пробега.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ