Дешифрование аэроснимков

Дешифрование аэроснимков

Камеральное  дешифрирования  аэрофотоснимков выпол­няется с использованием стереоскопа и набора дешифровочных луп.

Основой камерального дешифрирования аэрофотоснимков яв­ляется комплексное использование прямых и косвенных дешифро­вочных признаков объектов местности. К прямым дешифровочным

признакам относятся форма, размеры, тон изображения и тень объ­ектов, к косвенным — заранее выявленные закономерности распо­ложения и взаимной связи объектов. Прямые и косвенные дешифровочные признаки изображаемых на карте объектов местности вы­являются на основе тщательного изучения эталонов дешифрирова­ния и описаний к ним, а также путем сопоставления аэрофотосним­ков с имеющимися топографическими картами.

При камеральном дешифрировании рекомендуется вначале ис­пользовать прямые признаки, а затем — косвенные. Необходимо учитывать, что дешифровочные признаки изменяются в зависимо­сти от времени и условий аэрофотосъемки и географических особен­ностей района.

Форма изображения объектов на аэрофотоснимках изме­няется в зависимости от изменения углов наклона аэрофотосним­ков и высоты объекта. На плановом аэрофотоснимке изображение плоского горизонтального объекта местности практически подобно очертаниям этого объекта в натуре. Изображения объектов, состав­ные части которых отличаются друг от друга по высоте, сохраня­ют подобие только в центральной части аэрофотоснимка, а на его краях они могут значительно исказиться.

Размер является основным критерием, позволяющим отличить объекты друг от друга, если их форма примерно одинакова. Раз­мер изображения объекта зависит от масштаба аэрофотоснимков.

Тон изображения объектов на аэрофотоснимках зависит от от­ражательной способности объектов, освещенности местности, све­точувствительности аэрофотопленки и ее фотолабораторной обработки, времени дня и года производства аэрофотосъемки и т. п. Поэтому на аэрофотоснимках различные объекты могут изобразиться одина­ковым тоном и, наоборот, одинаковые объекты могут иметь различ­ный тон изображения. Многие объекты имеют характерный тональ­ный рисунок, состоящий из чередования форм различного тона, или тональную структуру изображения. Например, зернистой структу­рой изображается лес, пятнистой — бугристая тундра, полосатой— огороды и т. п. Все это необходимо учитывать при дешифрировании аэрофотоснимков.

Тени объектов имеют существенное значение для камерального дешифрирования на аэрофотоснимках высоких объектов и при рас­сматривании форм рельефа. Различают собственные тени (неосве­щенные части предметов) и падающие (тени от предметов на по­верхности земли). Наличие собственной тени подчеркивает объем­ность объекта, падающая тень позволяет по форме ее изображения на аэрофотоснимке опознать объект и определить его высоту. Не­обходимо также учитывать, что падающие тени больших размеров закрывают расположенные поблизости объекты.

Косвенные дешифровочные признаки позволяют делать заключение о существовании и характере одних объектов по нали­чию и особенностям других, используя взаимосвязи между ними. Косвенные дешифровочные признаки подразделяются на признаки, основанные на взаимосвязях природных элементов местности (гидрографии, рельефа, растительности, грунтов), и признаки, основан­ные на взаимосвязях культурных элементов местности (населенных пунктов, дорог, культурной растительности).

Многие косвенные признаки учитываются при дешифрировании объектов по прямым признакам. Например, мосты всегда распо­лагаются в местах пересечения дорог с реками, пристани — на бе­регах рек или озер, скалы — в горах и т. д.

Камеральное дешифрирование аэрофотоснимков следует начинать с участков местности, непосредственно примыкающих к участкам, на которые имеются эталоны или аэрофотоснимки (фото­схемы) с результатами полевого дешифрирования, а также с участков, наиболее полно обеспеченных картографическими и справочными материалами или граничащих с ранее составленными листами карты.

Дешифрирование в пределах рабочей площади аэрофотосним­ка осуществляется по отдельным элементам содержания карты в такой последовательности:

— гидрография и гидротехнические сооружения;

— элементы рельефа, не выражающиеся горизонталями;

— населенные пункты, промышленные,  сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;

— ориентиры и отдельные постройки вне населенных пунктов;

— дорожная сеть и дорожные сооружения;

— линии электропередачи и связи;

— растительный покров и грунты.

При такой последовательности работ можно наиболее полно использовать взаимосвязи между объектами местности, правильно выполнить генерализацию элементов содержания карты и их после­довательное вычерчивание.

К дешифрированию следующего аэрофотоснимка можно пере­ходить только после окончания дешифрирования и оформления пре­дыдущего.

При составлении оригиналов карты с использованием фотопла­на  результаты дешифрирования аэрофотосним­ков вычерчиваются на фотоплане.

В зависимости от опыта работы исполнителя вычерчивание результатов дешифрирования выполняется несмываемой тушью или вначале мягким карандашом, а затем уже тушью. Неуверенно дешифрированные элементы также остаются вычерченными в ка­рандаше до окончательного выяснения во время корректуры де­шифрирования.

Вычерчивание результатов дешифрирования на аэрофотосним­ках разрешается выполнять упрощенными условными знаками. Кон­туры растительного покрова и грунтов вычерчиваются сплошными линиями желтого цвета, постепенных переходов от одного вида рас­тительности к другому — линиями красного цвета. Четкие линей­ные контуры большой протяженности (дороги, просеки, каналы и т. п.) вычерчиваются только по концам, в местах пересечения с дру­гими контурами и на изгибах. Заполняющие условные знаки расти­тельного покрова и грунтов расставляются при вычерчивании по возможности реже. Не разрешается вычерчивать заполняющие ус­ловные знаки на изображениях характерных участков рельефа. В то же время на малых площадях, на участках с изображением по­степенных переходов и при сочетании условных знаков раститель­ного покрова и грунтов уменьшать число заполняющих знаков не разрешается. На изображениях значительных площадей раститель­ного покрова и грунтов вместо условных знаков даются поясни­тельные подписи: лес, кустарник, болото.  

При выборе размеров условных знаков следует учитывать масштаб аэрофотоснимка. Если масштаб аэрофотоснимка крупнее масштаба создаваемой карты, то размеры условных знаков долж­ны быть соответственно увеличены и наоборот.

При вычерчивании условных знаков необходимо следить, что­бы их центры, основания или оси совмещались с соответствующими точками или линиями фотографического изображения вычерчивае­мых объектов.

В связи с тем, что размеры условных знаков могут быть боль­ше размеров фотоизображения объектов, при вычерчивании воз­можны случаи смещения условного знака относительно фотоизобра­жения. Смещение может происходить также за счет обобщения изображений контуров растительного покрова и грунтов, изгибов рек и поворотов дорог и т. д. В этих случаях не следует стремиться к обязательному совмещению условного знака с фотоизображением за счет уменьшения размеров знака или отказа от генерализации.

На вычерченном аэрофотоснимке исполнитель подписывает соб­ственные названия и количественные характеристики объектов местности, а также номенклатуру листа карты, дату дешифриро­вания, указывает должность, воинское звание, фамилию и ставит свою подпись.

        В процессе камерального дешифрирования аэрофотоснимков определяют количественные характеристики объектов местности (ширину, длину, высоту, расстояния между деревьями и др.) —
путем соответствующих измерений по аэрофотоснимкам и вычислений, а также по картографическим и справочным материалам и из сведений о местности, собранных при выполнении полевых работ.

       Определение линейных размеров (ширины или ширины и длины) объектов производится по плановым аэрофотоснимкам путем измерения на них изображений объектов (с помощью измерительной лупы, измерительного стереоскопа, стереокомпаратора или на универсальном стереофотограмметрическом приборе) и вычисления по формуле

L=l·H/f=l·m

где L — длина (ширина) объекта на местности (в метрах);

        l — длина (ширина) изображения объекта, измеренная на аэрофотоснимке (в миллиметрах);

       H—высота фотографирования (в метрах);

       f— фокусное расстояние аэрофотоснимка (в миллимет­рах);

       m — знаменатель масштаба аэрофотоснимка.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*