Создание оригиналов карт геодезических данных

Создание оригиналов карт геодезических данных

Карта геодезических данных представляет собой тиражный оттиск топографической карты масштаба 1: 100000 с впечатанными в него фиолетовым цветом значениями координат и высот   контурных точек (приложение 7). При   наличии   сведений   на   карте могут показываться и изогоны, районы магнитных аномалий, а так­же ориентирные пункты (ОРП) с указанием расстояний от   геоде­зических пунктов до ОРП и дирекционных углов   направлений   на них. На отдельные районы могут создаваться карты геодезических данных масштаба 1: 50 000 или 1: 200 000.

       Плановые   координаты   контурных   точек,   впечатываемые в карту, определяются, как правило, по крупномасштабной топографической карте. При отсутствии   крупномасштабной   топографической карты, а так же если эта  карта значительно    устарела (степень  ее  современности   менее   60%),   координаты   контурных точек определяются  фотограмметрическим  методом  по аэрофотоснимкам путем    построения  сетей фототриангуляции    аналитическим  способом  с применением  стереокомпаратора и электронной цифровой вычислительной машины (ЭЦВМ).

      Независимо  от  применяемого способа  средние  квадратические погрешности  определения плановых  координат  контурных точек не должны превышать 15 м. В отдельных случаях по распоряжению начальника топографического отдела штаба военного округа разрешается определять координаты контурных   точек   со средними квадратическими погрешностями более 15 м.

Высоты контурных точек, впечатываемые в карту, опреде­ляются, как правило, по крупномасштабной топографической карте (при ее отсутствии — фотограмметрическим методом) со средними квадратическими погрешностями 3—5 м. B отдельных случаях   по распоряжению начальника топографического отдела штаба военного округа разрешается определять высоты контурных точек со сред­ними квадратическими погрешностями более 5 м.

Контурные точки должны располагаться на листах карты масштаба  1 : 100 000 (1 : 200 000)  по возможности равномерно с плотностью 1 точка на 10 км²,  а на карте масштаба 1 : 50 000—с плотностью 1 точка  на 3— 5 км². В  местах,    где    отсутствуёт необходимое число контуров и местных предметов, плотность сети контурных точек по указанию начальника топографического отдела штаба военного округа может быть уменьшена.

В малоконтуристой местности контурные точки выбираются на дорогах или вблизи них на расстоянии 3-4 км одна от другой.

Технологическая схема создания оригиналов карты геоде­зических данных включает:

 подготовительные работы;

выбор контурных точек;

— определение координат и высот контурных точек;

оформление   оригиналов карты.

Подготовительные   работы

Подготовительные работы включают:

— изучение  и  оценку  качества исходных    материалов,  ком­плектование исходных материалов по   листам   создаваемых   карт геодезических данных;

— выбор технологии создания оригиналов карт геодезических
данных.

При определении координат и высот контурных точек фото­грамметрическим методом в состав подготовительных работ допол­нительно входят: оценка качества материалов аэрофотосъемки, изучение исходной геодезической основы, составление технического проекта построения сетей фототриангуляции и подготовка приборов к работе.

Исходными материалами для создания оригиналов карты геодезических данных являются:

— тиражные    оттиски    топографических  карт  или абрисные копии издательских оригиналов на чертежном пластике;

— каталоги (списки) координат геодезических пунктов;

— материалы  аэрофотосъемки   (воздушного    фотографирова­ния);

трофейные картографические материалы;

— материалы полевой  подготовки  аэрофотоснимков — списки координат и высот точек полевой   подготовки,   аэрофотоснимки   с опознанными точками полевой подготовки  (при    ее   выполнении).

В качестве картографической основы для создания состави­тельских (издательских) оригиналов карт геодезических данных служат тиражные оттиски топографической карты (абрисные ко­пии на чертежном пластике) масштаба 1: 100000, а в отдельных случаях — масштаба 1: 50 000 или 1: 200 000.

Для определения координат и высот контурных точек исполь­зуется топографическая карта масштаба 1: 25 000 или 1: 50 000.

Координаты и высоты геодезических пунктов, впечатываемые в карту, выбираются из каталогов (списков) координат геодезиче­ских пунктов.

Материалы аэрофотосъемки служат для определения плано­вых координат и высот контурных точек фотограмметрическим методом (ст. 97).

В качестве исходной геодезической основы при определении координат и высот контурных точек фотограмметрическим методом служат точки полевой подготовки аэрофотоснимков, а при их от­сутствии — центры тяжести, определяемые по имеющейся топогра­фической карте (ст. 106).

Изучение и оценка качества исходных материалов имеют целью установить степень их современности и возможность использования для создания оригиналов карт геодезических данных. Если некоторые из имеющихся материалов устарели или   имеют   низкое качество, то принимают меры для получения   более   новых.    При оценке качества тиражных оттисков топографических карт, исполь­зуемых в качестве основы для создания оригинала карты и для измерения координат и высот контурных точек,   проверяют  четкость изображения на них всех штриховых элементов и отсутствие помятостей и других механических повреждений.

При  оценке  качества  материалов  аэрофотосъемки  определяют параметры    аэрофотосъемки    (высоту фотографирования, масштаб аэрофотоснимков, величину фокусного расстояния камеры аэрофотоаппарата),    значения    продольного    и    поперечного перекрытий   аэрофотоснимков,    отсутствие   фотограмметрических разрывов, наличие  показаний  приборов,    фиксирующих в  полете элементы   внешнего  ориентирования   аэрофотоснимков   (статоскопа, радиовысотомера, радиодальномерной системы).

Для построения сетей фототриангуляции используются аэро­фотоснимки, полученные с помощью топографического аэрофото­аппарата. Качество аэрофотоснимков должно удовлетворять тре­бованиям, изложенным в Руководстве по аэрофотосъемке в топографических целях.

При изучении исходной геодезической основы устанавли­вают количество, расположение и точность    определения    точек полевой подготовки аэрофотоснимков.

Количество и расположение точек полевой подготовки аэро­фотоснимков, обеспечивающие требуемую точность определения координат и высот контурных точек путем построения сетей фото­триангуляции, указаны в Руководстве РФР-1. При отсутствии точек полевой подготовки или при нарушении требований к их распо­ложению точки исходной геодезической основы определяют по имеющейся топографической карте. Для обеспечения требуемой точности построения сети вместо одной точки полевой подготовки на карте выбирают три-четыре контурные точки, снимают их координаты и по ним вычисляют координаты центра тяжести.

Проверенные исходные материалы комплектуются по листам создаваемой карты геодезических данных и выдаются исполнителям.

При составлении оригинала карты геодезических данных в первую очередь выбирают и подписывают координаты и высоты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами. Для обеспечения требуемой плотности сети точек в дополнение к геодезическим и точкам съемочной сети определяют и подписывают координаты и высоты контурных точек. Контурные точки, геодезические пункты и ОРП должны выбираться на карте с учетом их долговременной сохранности и надежности опознания на местности и в местах, доступных для топопривязчика. Для обеспечения надежности опознавания контурных точек на местности необходимо, чтобы у выбранной точки в радиусе 2мм (в масштабе карты) других контурных точек не было. К контурным точка, удовлетворяющим требованиям их долговременной сохранности и надежности опознавания на местности, в первую очередь относятся:

-         пересечения осевых линий профилированных дорог, улиц просек и т.п. между собой, а также пересечения их с реками, каналами и ручьями под углами, близкими к 90°;

-         углы отдельных сооружений, выражающихся в масштабе карты, а также углы леса; на карте подписываются координаты и высоты только южных или юго-западных углов сооружений и зданий, о чем дается примечание на полях карты;

-         местные предметы, не выражающиеся в масштабе карты и имеющие значения ориентиров.

Для определения координат контурных точек по топографической карте измеряют с помощью циркуля-измерителя и масштабной линейки отрезки от южной и западной сторон квадрата прямоугольной координатной сетки до определяемой контурной точки. Все измерения выполняются в две руки. Расхождения между результатами измерений, произведенных двумя исполнителями, не должны превышать 0,2 мм (в масштабе карты). Высоты контурных точек определяют по горизонтам способом линейного интерполирования.

По результатам определения координат и высот, которые затем используются при изготовлении составительских оригиналов карт.

Контурные точки на составительских оригиналах оформляются кружками красного цвета диаметром 5 мм. Координаты контурных точек подписываются с округлением до 5 м, координаты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами, - с округлением до 1 м.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*