Определение астрономического азимута гироскопическим ориентированием

Определение астрономического азимута гироскопическим ориентированием

Метод гироскопического ориентирования предназначен для автономного определения азимутов ориентирных направлений на пунктах ГГС и СГС, ориентирования сторон геодезических фигур, применяемых для передачи координат, и определения исходных ориентирных направлений в позиционных районах войск.

При определении азимутов методом гироскопического ориентирования применяются Гиротеодолиты и гирокомпасы.

Определение азимутов гиротеодолитом не зависит от времени года и суток, метеоусловий, наличия и состояния исходной геодезической сети. Гиротеодолиты имеют противомагнитную защиту, не подвержены радиопомехам, могут использоваться на земной поверхности и в закрытых помещениях.

С помощью гиротеодолитов определяют астрономически азимуты направлений, по которым могут быть вычислены геодезические азимуты или дирекционные углы.

Работа с гиротеодолитом включает: предварительный прогрев гиромотора, определение и регулировку нульпункта, разгон гиромотора и первую геодезическую привязку ориентируемых направлений, наблюдение прецессионных колебаний, торможение гиромотора, повторное определение нульпункта и повторную геодезическую привязку ориентируемых направлений.

Точность определения астрономического азимута и составляющей уклонения отвесной линии в первом вертикале 

Точность дирекционного угла (геодезического азимута)

Точность астрономического азимута

Точность составляющей уклонения отвесной линии в первом вертикале

Широта менее 60°

Широта более 60°

5"

3"

2"

1"

10

5

5

2

15

10

5

5

30

30

5

5

60

60

Поправка Лапласа не учитывается

Число приемов при определении астрономического азимута

Требуемая точность определения азимута

Теодолит

Число приемов

Интервал

перестановки круга

5"

Т1, Т2

6

30°

10

Т1, Т2

4

45

15

Т1, Т2

3

60

30

Т1, Т2

2

90

30

Т5

3

60

60

Т5

2

90

 

Расхождение отдельных значений астрономического азимута в приемах не должны превышать величин

Точность астрономического азимута

 

Допустимое расхождение между значениями азимутов в приемах

5"

15"

10

30

15

45

30

60

60

90

2. Определение высот

Высоты с точностью 0,5 и 1 мопределяются геометрическим или тригонометрическим нивелированием по сторонам триангуляции, полигонометрии и высотно-теодолитных ходов. Для определения высот с точностью 0,5 м исходной основой служат пункты государственной нивелирной сети и ГГС, высоты которых получены геометрическим нивелированием, а с точностью 1 м - пункты нивелирной сети и ГГС всех классов.

Высоты с точностью 0,5 и 1 мцелесообразно определять: в открытой равнинной местности – из геометрического нивелирования, в закрытой равнинной, а также в горной и всхолмленной – из тригонометрического нивелирования.

Высоты с точностью 2 ммогут определяться тригонометрическим нивелированием от пунктов ГГС всех классов, с точностью 5 и 10 м – тригонометрическим нивелированием. Для определения высот с точностью 5 и 10 м разрешается использовать топографические карты масштабов 1:25000 и 1:50000 соответственно.

Проложение нивелирных ходов ведут в одном направлении с закреплением точек хода через 5-7 км временными знаками. Основной способ - из середины, при котором нивелир устанавливают на равных расстояниях от реек и превышение h получают как разность между задним (а) и передним (b) отсчетами:

При определении высот тригонометрическим нивелированием по сторонам триангуляции, полигонометрии и трилатерации зенитные расстояния измеряют в прямом и обратном направлениях. Высоты со средними квадратическими погрешностями 2, 5 и 10 м могут определяться из односторонних измерений зенитных расстояний.

При определении высот пунктов проложением высотно-теодолитных ходов превышения между реечными точками определяют тригонометрическим односторонним нивелированием из середины. Расстояния оттеодолитадо реечных точек должны быть не более 150 м; в отдельных случаях они могут быть увеличены до 300 м.

Высоты со средними квадратическими погрешностями 5 и10 м могут быть определены инструментально с использованием карт масштабов 1:25000 и 1:50000 соответственно.

Для высотной привязки пункта используют три опознанные контурные точки, выбранные так, чтобы их высоты могли быть сняты с карты с погрешностями менее половины высоты сечения рельефа, а именно 2,5 м – для карт масштаба 1:25000 и 5 м - для карт масштаба 1:50000. Не следует выбирать контурные точки на склонах круче 60, на профилированных дорогах, в местах инженерных сооружений и т.п.

Расстояния между определяемым пунктом и контурными точками снимаются с карты или измеряются с относительной средней квадратической погрешностью не более 1:100, вертикальные углы – не грубее 1’. Три значения высоты определяемого пункта не должны различаться более чем на 5 м при использовании карт масштаба 1:25000 и более чем на 10 м – при использовании карт масштаба 1:50000. В этом случае из них берут среднее, в противном же – используют дополнительные контурные точки.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*