Поверки угломерной части гиротеодолита

Поверки угломерной части гиротеодолита

Поверка перпендикулярности оси цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга к вертикальной оси вращения угломерной части.

 Гиротеодолит устанавливают на штативе. Алидаду поворачивают так, чтобы ось уровня расположилась по на­правлению двух подъемных винтов. Вращением этих винтов пузырек

уровня выводят на середину, затем алидаду поворачивают на 180*.Если пузырек отклонится от середины более чем на одно деление, пузырек приводят к середине: на половину дуги отклонения — исправительными винтами уровня и, окончательно, — подъемными винтами. Поверку повторяют, пока отклонение пузырька уровня от середины не станет менее одного деления.

Поверка правильности установки сетки нитей.

После тща­тельного горизонтирования гнротеодолита трубу наводят на нить от­веса, подвешенную в 8—12 м от прибора. Вертикальная нить (биссектор) должна   совпадать с нитью отвеса. При несовпадении —положение сетки нитей исправляют: снимают   предохранительное кольцо, закрывающее юстировочные винты сетки нитей, отвинчивают торцовые винты и поворачивают окулярную часть   зрительной трубы вместе с сеткой нитей до совпадения биссектора с нитью отвеса.

Поверка перпендикулярности    визирной    оси зрительной трубы к оси ее вращения (определение коллимационной' ошибки).

Наблюдают удаленный (хорошо видимый) предмет при «круге лево»(КЛ) и «круге право» (КП); вычисляют величину двойной колли­мационной ошибки по формуле

2 с = КЛ—КП ± 180°.

Величина   2с не должна   превышать   20". При большем значении ее уменьшают:

— вычисляют средний отсчет из наблюдений при «круге лево» и «круге право» и устанавливают этот отсчет по шкале оптического микрометра;

— наводящим винтом алидады совмещают штрихи диаметрально противоположных частей лимба;

— снимают предохранительное кольцо и юстировочными вин­тами совмещают биссектор сетки нитей с изображением предмета.

Поверка перпендикулярности горизонтальной оси вращения зрительной трубы к вертикальной  оси  вращения  угломерной части.

 Гиротеодолит устанавливают  в  20—30 м от высокого здания (столба), тщательно горизонтируют и наводят зрительную трубу на высоко расположенную точку (под углом 30—40°) и затем опускают ее до горизонтального положения, и на стене здания (на стол­бе) карандашом отмечают проекцию   перекрестия сетки нитей. Тоже самое выполняют при другом положении круга. Между полученными отметками проекции измеряют расстояние / (в мм). Величина угла i не должна превышать 15", при большем значе­нии угла i гиротеодолит необходимо отправить в мастерскую для устранения дефекта.

Поверка правильности вращения зрительной трубы вокруг горизонтальной оси. После тщательного горизонтирования гиротеодолита трубу наводят на нить отвеса и медленно перемещают ее наводящим винтом вверх и вниз, наблюдая при этом за перемеще­нием перекрестия нитей (биссектора)    относительно   нити отвеса.
Если замечается отклонение   вертикальной нити (биссектора) от нити отвеса, пользоваться наводящим винтом трубы при угловых измерениях нельзя. Дефект устраняется в мастерской.

Поверка совпадения оси визирной   вешки,  установленной на гиротеодолите, с вертикальной осью вращения угломерной ча­сти.

Гиротеодолит устанавливают на штативе и тщательно горизонтируют. На гиротеодолите устанавливают визирную вешку. В пяти метрах от гиротеодолита устанавливают вспомогательный тео­долит. Наводят вертикальную нить сетки зрительной трубы вспомогательного теодолита на вершину визирного конуса вешки. Вра­щая алидаду угломерной части гиротеодолита с вешкой, наблюдают вспомогательным теодолитом за смещением визирного конуса с вер­тикального штриха сетки зрительной трубы; оно не должно превышать 16" (0,4 мм). Недопустимое смещение   устраняется регули­ровкой.

Поверка накладного уровня 

Уровень   устанавливают   на контактные кольца горизонтальной оси, располагают его по направ­лению двух подъемных винтов и с их помощью   пузырек уровня приводят на середину. Покачивают уровень на кольцах оси. Если пузырек уходит, ось уровня лежит не в одной плоскости с горизон­тальной осью. Юстировку производят с помощью боковых исправительных винтов уровня.

Затем пузырек уровня подъемными винтами приводят на сере­дину, замечают отсчет по одному из концов пузырька и переклады­вают уровень на 180°. Если пузырек уходит от середины, замечают отсчет по тому же концу пузырька и приводят пузырек уровня к се­редине: на половину дуги уклонения — вертикальными исправи­тельными винтами уровня и окончательно — подъемными винтами подставки гиротеодолита.

Горизонтируют гиротеодрлит и поворотом алидады устанавли­вают ось накладного уровня по направлению на один из подъемных винтов. Пузырек уровня подъемными винтами приводят на середи­ну, берут отсчет по лимбу и алидаду поворачивают точно на 1800. Пузырек уровня должен уходить не более чем на два деления.

Исследования погрешностей совмещения штрихов:

Алида­ду поворачивают примерно через 15° и на каждой установке выполняют по два совмещения изображений штрихов, вычисляют разности соответствующих отсчетов по микрометру.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*