Порядок измерения расстояний мерными лентами ЛС-20 и ЛС-24

Порядок измерения расстояний мерными лентами ЛС-20 и ЛС-24

Перед началом измерений ленты разматывают и вытягивают в направлении измеряемой линии. Оцифровка ленты должна воз­растать по ходу измерений. Передний мерщик оставляет заднему одну шпильку, а остальные забирает с собой. Задний мерщик устанавливает шпильку на начальной точке измеряемой линии и зацепляет задний конец ленты прорезью за шпильку, затем на­правляет переднего мерщика по створу измеряемой линии. Когда лента окажется в створе линии, передний мерщик встряхивает ленту, натягивает ее и через прорезь в переднем конце ленты вты­кает в землю первую шпильку. Таким образом длина ленты ока­жется отложенной первый раз. Задний мерщик вытаскивает свою шпильку, надевает ее на кольцо и дает команду переднему мер­щику на перемещение ленты вдоль измеряемой линии. Задний мерщик, подойдя к шпильке, поставленной передним, командует: «Стой», после чего мерщики откладывают ленту второй раз и т. д.

При длине линии свыше 200 м, после того как передний мер­щик поставит последнюю одиннадцатую шпильку, задний мерщик передает переднему накопившиеся у него 10 шпилек. В момент передачи мерщики пересчитывают шпильки и убеждаются, что ни одна из них не потеряна в ходе измерений. Задний мерщик делает отметку в журнале — «Одна передача» и т. д.

Как правило, лента не укладывается целое число раз в изме­ряемой линии и остается остаток. Для измерения остатка передний мерщик протягивает ленту, затем возвращается к конечной точке и отсчитывает число метров и дециметров по ленте с оценкой «на глаз» числа сантиметров. Линии длиннее 500 м перед измерением предварительно провешиваются.

Число передач шпилек, а также число шпилек у заднего мер­щика и значение измеренной длины остатка записываются в журнал измерений.

Измеренное значение длины линии вычисляется по формулам:

—при измерении 20-метровой лентой

S = 200·N+20n + r,(3.3)

—при измерении 24-метровой лентой

S = 240 • N + 24n + 1,2г,(3.4)

где N — количество передач шпилек;

п — число шпилек у заднего мерщика после укладки послед­ней ленты, не считая шпильки, воткнутой вземлю;

r — остаток линии, измеренный до 0,1 деления ленты.

Если измеряемая линия (участок линии) имеет наклон, теодолитом измеряется вертикальный угол. При угле наклона более 2° в измеряемую линию (участок линии) вводится поправка за приведе­ние наклонной линии к горизонту. Поправка выбирается из соот­ветствующих таблиц.

За окончательное значение длины линии при двух измерениях принимается среднее. Пример заполнения журнала измерений и вычисления длины линии приведен в табл. 3.9.

Таблица3.9

Линия от № 1 до № 2

Дата: 15.07.70 г.

Обозначение

Число передач,

шпилек и остаток

Длина, м

Обозначение

Число передач,

шпилек и остаток

Длина, м

N

2

400.00

N

I

240.00

п

2

40.00

п

8

192.00

г

9,64

9,64

г

14.42

17.30

S

 

449.64

S

 

449.30

Scp = 449,5м.

 

Расхождение в измерении длины двумя лентами (или одной лентой при измерении в прямом и обратном направлениях) явля­ется контролем качества измерений.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*