Производство измерений и вычислений дальномерами

Производство измерений и вычислений дальномерами

Расстояния дальномером КТД-1 измеряют двумя приемами. Каждый прием включает в себя точное наведение перекрестия сетки в наблюдаемый предмет (цель) и измерение расстояния. При повторном измерении расстояния кнопку ПУСК следует нажимать не ранее чем через 1 с по окончании свечения цифр на световом табло.

Для измерения дальности наводят перекрестие сетки на ориен­тир (в темное время суток перед наведением на освещенный мест­ный предмет или ориентир включают выключатель СЕТКА и вращением ручки ЯРКОСТЬ устанавливают необходимую сте­пень освещенности сетки), включают выключатель ДАЛЬНО­МЕР и, убедившись, что на линии визирования нет людей, нажимают на кнопку ПУСК и снимают отсчет измеренной даль­ности.

По окончании измерений выключают выключатель ДАЛЬНО­МЕР.

Расхождение в измеренных расстояниях не должно превышать ±3 м. За окончательный результат берут среднее арифметическое значение из двух измерений. Если расхождение превышает допу­стимое, расстояние измеряют еще один раз двумя приемами. Все результаты измерений записывают в журнал.

При измерении расстояний до 0,5 км переключатель УСИЛЕ­НИЕ устанавливают в положение 0,03, при измерении расстояний от 0,5 до 4 км — в положение 0,3 и при измерении расстояний свыше 4 км — в положение 1.

Если при установленном усилении вместо цифр на табло по­явятся светящиеся черточки, проверяют установку переключателей ВЫБОР ЦЕЛИ и МИНИМ. ДАЛЬНОСТЬ, увеличивают усиление переводом переключателя УСИЛЕНИЕ в положение 0,3 или 1, проверяют наведение перекрестия сетки нитей в цель, нажимают кнопку ПУСК и снимают отсчет дальности.

Если линия измеренного расстояния имеет угол наклона, пре­вышающий 2° при определении координат на геодезической основе или 5° при определении координат по карте, то его приводят к го­ризонту. Поправку на приведение измеренного расстояния к гори­зонту берут из заранее рассчитанной таблицы или вычисляют по формуле.

При использовании стробирования измеряют расстояние до по­мехи, устанавливают переключатель МИНИМ. ДАЛЬНОСТЬ с та­ким расчетом, чтобы помеха находилась на участке стробирова­ния, а ориентир — вне участка, после чего измеряют расстояние до ориентира.

При измерении расстояний с использованием селектирования необходимо определить, сколько предметов находится на пути луча дальномера. Если на пути луча только одна помеха, пере­ключатель ВЫБОР ЦЕЛИ установить в положение 2, если четко различаются две помехи, — в положение 3. Затем навести пере­крестие сетки окуляра на ориентир и произвести измерение рас­стояния до него.

Измерение горизонтальных углов и углов наклона

Горизонтальные углы измеряют двумя полуприемами с пере­становкой лимба во втором полуприеме примерно на 90°.

При выполнении первого полуприема наводят перекрестие сет­ки на левый ориентир. Включив выключатель УГЛОМЕР (под­светку), снимают отсчет по горизонтальному кругу и выключают подсветку. Наводят перекрестие сетки на правый ориентир, вклю­чают выключатель УГЛОМЕР, снимают отсчет по горизонталь­ному кругу, выключают выключатель УГЛОМЕР.

При выполнении второго полуприема отводят защелку трибки, вращением маховика перемещают лимб горизонтального круга примерно на 90° и выключают трибку. Уточняют наведение даль­номера на правый ориентир и снимают отсчет. Наводят дальномер на левый ориентир и снимают отсчет.

Вычисляют величину измеренного угла в двух полуприемах, для чего из отсчета по правому ориентиру вычитают отсчет по ле­вому.

Расхождение между вычисленными углами в двух полуприемах не должно превышать 1'.

За окончательный результат принимают среднее арифметиче­ское из двух полуприемов.

Углы наклона для приведения к горизонту измеренных рас­стояний измеряют с точностью до 10'.

Углы наклона измеряют одним полуприемом в такой после­довательности: проверяют горизонтирование прибора, наводят пе­рекрестие сетки на ориентир, включают подсветку лимбов, сни­мают отсчет по вертикальному кругу и выключают подсветку.

Ориентирование дальномера осуществляется по известному ди-рекционному углу ориентирного направления, д*ля чего ослабляют зажимные винты горизонтальной и вертикальной осей, наводят трубу в ориентирную точку, закрепляют зажимные винты и махо­виками наводящих винтов наводят вертикальную нить (биссектор) сетки на точку визирования. Включают выключатель УГЛОМЕР и вращением маховика трибки устанавливают на горизонтальном круге значение дирекционного угла на ориентирную точку. Про­веряют наведение прибора, выключают трибку и тумблер под­светки лимбов,

Для определения дирекционного угла на предмет (цель) после ориентирования дальномера наводят вертикальную нить зритель­ной трубы на этот предмет и снимают отсчет по горизонтальному кругу. Этот отсчет и является дирекционным углом  на предмет (цель).При передаче дирекционного угла на дальномер с какого-либо прибора прибор и дальномер визируют взаимно. При этом даль­номер наводят по центру объектива углоизмерительного прибора (теодолита, гирокомпаса и т. д.), а углоизмерительный прибор — по центру объектива приемника дальномера.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*