Логическая структура процесса дешифрирования. Часть 1
Логическая структура процесса дешифрирования. Часть 1
Дешифрирование представляет собой многоэтапный процесс со сложной структурой. Структура процесса дешифрирования может быть рассмотрена на различных уровнях: познавательном – логическая, производственном – технологическая и организационная структура. В каждом случае количество этапов дешифрирования, их последовательность и содержание будут различными.
Структура познавательной деятельности дешифрирования или логическая структура процесса дешифрирования включает в себя ступени, ведущие исследователя от незнания к знанию, этапы формирования новых знаний. При анализе логической структуры необходимо исходить из ступеней познания. Поэтому, анализируя дешифрирование как познавательный процесс, выделяется в нем три ступени:
· обнаружение объектов, т.е. акт ощущения и восприятия;
· индикация или распознавание объектов и формирование понятий и суждений;
· интерпретация или объяснение, при котором совершается переход от незнания к знанию или от неполного знания к более полному знанию.
Все три этапа составляют единый цикл познания. Некоторые элементарные виды дешифрирования могут быть завершены в пределах одного цикла, но в подавляющем большинстве случаев наблюдается многократное повторение циклов. Логическая структура процесса дешифрирования не зависит от назначения и объема дешифровочных работ так же, как и от места их производства. Она в ровной степени сохраняется и при полевом и при камеральном дешифрировании.
Обнаружение. В процессе обнаружения выделяются и локализуются самые различные объекты, хорошо отделяющиеся от окружения по признакам изображения без их идентификации. Рассматривая снимки, дешифровщик обнаруживает и дифференцирует объекты, которые отличаются тоном (цветом) размером, формой и рисунком. Такими объектами могут быть сельскохозяйственные угодья, участки леса и т.д.
Количество обнаруженных объектов на снимках, детальность видения контуров, точность их положения зависит от ряда факторов: общей тональности, цветности и контурности фотоизображения, условий наблюдения и т.д. Дешифрирование надежнее проводится на цветных, чем на черно-белых снимках. Контрастность изображения и детальность дешифрирования на глянцевых снимках выше, чем на матовых, однако точность вычерчивания контуров на последних выше.
Обнаружение может быть результатом целенаправленного поиска определенных объектов, но может быть случайным. Для обнаружения дешифровщик должен освоить навыки наблюдения снимков с помощью различных технических средств, быстрого сканирования снимков, сопоставляя изображения различных объектов.
С производственной точки зрения этап обнаружения имеет огромное значение, так как от него в значительной степени зависит скорость дешифрирования. Чем проще и быстрее обнаруживаются объекты дешифрирования на снимках, тем надежнее результаты дешифрирования.
Опознавание (идентификация) так же производится по признакам изображения и только видимых на снимках объектов. Этот этап в свою очередь подразделяется на три стадии: угадывание, выделение признаков (систематизация) и синтез (группирование) признаков, определяющих объект. У опытных дешифровщиков эти стадии сливаются в трудноразличимый процесс, однако у начинающих они очень заметны.
Процесс опознавания может сопровождаться различными замерами. Специалист должен научиться применять современные измерительные приборы, палетки, эталоны и т.д. Все это помогает ему правильно, без искажений определять и оценивать признаки изображения объектов на снимках и проводить те или иные их количественные оценки. Обычно безошибочно опознаются на снимках те объекты, которые достаточно хорошо внешне выражены на изображении. Трудности в опознавании, как правило, возникают по следующим причинам: природные искусственные объекты привычно выглядят сбоку, но непривычно сверху; кривые спектральной яркости пленок выше, чем человеческого глаза, поэтому на снимках изображаются такие объекты, которые глазом в естественных условиях не воспринимаются: съемка выполнена не в оптимальные сроки; в результате обобщения контуров на снимках исчезают отдельные детали у объектов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ