Организация топографического дешифрирования. Часть 2
Организация топографического дешифрирования. Часть 2
Дешифрирование аэрофотоснимков необходимо выполнять с использованием стереоскопа и набора луп.
Дешифрирование выполняется также по маршрутам при выполнении полевых работ по развитию съемочной сети и полевой подготовки аэрофотоснимков.
Ширина полосы дешифрирования, количество и длина маршрутов при полевом дешифрировании могут быть различными. Это зависит от характера местности, степени ее обжитости, лесистости (закрытости), а также особенностей топографических объектов, характерных для данного района. В открытой местности полоса дешифрирования должна иметь ширину, как правило, не более 1 км.
Качественные и количественные характеристики объектов (материал покрытия дороги, ширину реки или дороги, высоту деревьев, среднее расстояние между деревьями и т. п.) определяют в ходе полевых работ. Высоты объектов измеряют непосредственно с помощью рейки (рулетки) или определяют аналитически, путем измерения вертикальных углов и последующих вычислений.
При комбинированном способе в поле дешифрируются аэрофотоснимки по отдельным маршрутам, а дешифрирование аэрофотоснимков, покрывающих промежутки между этими маршрутами, выполняется камерально. Комбинированное дешифрирование выполняется, как правило, при съемке малообжитой местности. Последовательность работ при комбинированном дешифрировании определяется изученностью района съемки, знакомством исполнителей с характером ландшафта и обеспеченностью картографическими материалами.
В изученных районах, а также при обновлении карт полевое дешифрирование выполняют после камерального, в порядке его доработки и контроля с одновременным определением характеристик, которые не могут быть получены по аэрофотоснимкам.
В районах, недостаточно обеспеченных картографическими материалами, а также при аэрофототопографической съемке малоизученных районов сначала выполняют полевое дешифрирование по отдельным маршрутам, а затем камеральное.
При комбинированном дешифрировании аэрофотоснимков количество маршрутов полевого дешифрирования должно быть таким, чтобы камеральное дешифрирование аэрофотоснимков, покрывающих промежутки между этими маршрутами, было полным и ндежным.
Этап полевого дешифрирования выполняется в полевых условиях. Он начинается с поиска на местности легкоопознаваемых объектов (перекрестки дорог, отдельно стоящие здания, деревья) и ориентирование, т.е. привязки аэроснимка. Если используются старые снимки, то на них могут не изобразиться некоторые объекты, существующие в контуре. Существуют различные способы нанесения на снимки недостающих объектов: способ створов, способ промеров, способ линейной засечки и полярный способ.
На снимках можно также обнаружить тональные изменения, которые не совпадают с местностью. Сравнивая продольные и поперечные перекрытия соседних снимков необходимо убедиться в том, что это не брак снимка. После привязки снимка начинается полевое его дешифрирование, которое заключается в посещении всех объектов (контуров).
По мере накопления фактов возникает необходимость в их регистрации. Для этой цели используют разные способы: составление схем, зарисовки, ведение записей, фотографирование или, чаще всего, все вместе. Каждый из этих способов записи имеет свои достоинства и особенности, но важно, чтобы все записи были связаны между собой, сопоставимы и локализованы на снимках. Если работу проводят несколько дешифровщиков, необходимо обратить внимание на сводку материалов.
Результаты дешифрирования вычерчиваются либо непосредственно на снимках, либо на кальке или на пластике, наложенных на снимок. Желательно черчение вести цветными ручками и по ходу ведения исследования.
Полевые записи ведутся в журнале полевого дешифрирования. Этот документ особенно необходим при отраслевом полевом дешифрировании и полевых работах по созданию тематических карт. Ежедневно журнал тщательно просматривается и вносятся соответствующие изменения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ