Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Дешифрирование аэрофотоснимков является одним из основных процессов создания и обновления карт.
При дешифрировании аэрофотоснимков генерализация изображения контуров и объектов местности производится путем отбора, обобщения и выделения наиболее главного и существенного, учитывая при этом масштаб создаваемой карты и особенности местности.
Для выполнения дешифрирования производится отбивка рабочих площадей на аэрофотоснимках.
Полевое вычерчивание на аэрофотоснимках выполняется в карандаше. Результаты полевого дешифрирования ежедневно вычерчиваются тушью. При этом все элементы содержания по границам рабочих площадей между смежными аэрофотоснимками должны быть сведены.
В зависимости от характера местности могут выполняться: полевое дешифрирование аэрофотоснимков, камеральное и комбинированное (полевое и камеральное) дешифрирование.
При съемке обжитых районов с большим количеством различных объектов, возникших на местности в результате разнообразной деятельности человека, производится, как правило, сплошное полевое дешифрирование. В малообжитой местности в поле дешифрируются только те аэрофотоснимки, которые покрывают обжитые участки. На необжитой труднодоступной территории в наиболее характерных местах выполняется полевое дешифрирование отдельных аэрофотоснимков с целью получения эталонов для камерального дешифрирования.
При полевом дешифрировании работы начинают с объекта, легко и надежно опознаваемого на аэрофотоснимке (развилки или перекрестка дорог, угла квартала населенного пункта и т. п.). Подойдя к этому объекту, ориентируют аэрофотоснимок по направлениям на окружающие объекты или контуры. Убедившись в правильности ориентировки, двигаются по намеченному маршруту, переходя от одного контура (предмета местности) к другому, проверяют ориентировку и наносят на аэрофотоснимок, изготовленный на матовой фотобумаге, дешифрируемые объекты. Дешифрирование на больших площадях целесообразно выполнять на фотосхемах.
Маршруты полевого дешифрирования прокладываются через населенные пункты, вдоль основных дорог, просек, линий электропередачи и связи, крупных рек и каналов, вдоль свободных сторон рамок трапеций, а также по другим направлениям, необходимым для дешифрирования изображения растительного покрова и грунтов и изучения форм рельефа. Прокладываемые маршруты должны обеспечивать визуальное сопоставление снимаемой местности с ее фотографическим изображением и выявление объектов и контуров, которые должны быть изображены на создаваемой карте, а также определение качественных и количественных характеристик объектов местности, сбор собственных названий и нанесение объектов, не изобразившихся на аэрофотоснимках или появившихся на местности после аэрофотосъемки.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ