Политикогеографическая структура и региональные конфликты в Америке

Политикогеографическая структура и региональные конфликты в Америке

Америка, или Новый Свет, гигантской дугой протянулась с севера на юг между Атлантическим и Тихим океанами, занимая около 42,5 млн км2, а вместе с Гренландией – более 44,5 млн км2. В физикогеографическом отношении она включает два материка – Северную, занимающую (без Гренландии) около 24,3 млн км2, и Южную Америку (около 18 млн. км2). В политикогеографическом и экономическом отношении Америка представляет своеобразную двухполюсную систему. Один полюс образует т.н. АнглоАмерика (США и Канада), население которой формировалось на первом этапе колонизации в основном за счет переселенцев из Великобритании. Другой полюс – это Латинская Америка (все страны южнее США, включая Карибский бассейн), где освоение и культура складывались на базе южноевропейских народов (Испания, Португалия).
Субрегион Северной Америки представляет один из главных политических и экономических центров мира и включает США, Канаду и расположенные в Атлантическом океане Бермудские острова и СенПьер и Микелон. К Северной Америке в географической регионализации мира относят также Гренландию – крупный остров на земном шаре, политический статус которой рассмотрен выше (автономная территория Дании). Латинская Америка включает 34 независимых государства (в т. ч. – 19 в континентальной части Северной и Южной Америки и 15 – на островах Карибского бассейна), занимая выгодное политико и экономикогеографическое положение между Атлантическим и Тихим океанами. Название этого региона является следствием «латинского» типа колонизации (народами латинской (романской) языковой группы), отражением чего является преобладание в странах субрегиона испанского языка (около 63 % населения проживает в странах где он является официальным), в Бразилии официальным языком является португальский (34 % населения субрегиона), а около 3 % населения проживает в небольших (основном островных) территориях и государствах, где официальными являются английский, французский и голландский языки.


Характерной особенностью региона является наличие в его политикогеографической структуре зависимых и колониальных владений.
Колониальные владения на современной политической карте представлены в форме «заморских департаментов» и территорий, «неинкорпорированных территорий», «особых территориальных образований», которые принадлежат Великобритании (11 владений), Франции (8), США (6), Австралии (3), Испании и Новой Зеландии (табл. 24). Общая площадь колониальных и зависимых территорий составляет 124,43 тыс. км2, на которых проживает 2,8 млн человек (2000 г.). Наибольший удельный вес в общей площади колоний (88 %) и численности населения (65 %) приходится на Францию, второе место по доле в площади (11 %) занимают владения Великобритании.
Кроме крупнейшей в мире датской автономии – Гренландии – в Америке расположены также два автономных образования Нидерландов. В южной части Карибского моря на одноименном острове – Аруба (площадь 193 км2, население 70 тыс. чел., административный центр Ораньестад – 20 тыс. чел.), имеющая с 1986 г. статус территории с внутренним самоуправлением, и Нидерландские Антильские Острова (Банайре, Кюрасао, Саба и др. – площадь 0,8 тыс. км2, население 210 тыс. чел.,административный центр – Виллемстад – 195 тыс. чел.), входящие в архипелаг Малых Антильских островов, которые пользуются автономией во внутренних делах с 1954 г. Отели Парижа по самым лучшим ценам вы найдете на сайте hoteldiscount.ru. Удобное меню для навигации позволит легко и просто найти подходящую по цене и уровню комфорта любую гостиницу Парижа. 
Фактически статус автономного образования имеет и ПуэртоРико, владение США на одноименном острове в архипелаге Больших Антильских островов (площадь 8,9 тыс. км2, население 3,9 млн чел., административный центр СанХуан (1,1 млн чел. с пригородами). Его статус трактуется неоднозначно, кроме «свободно присоединившегося государства», его относят либо к владениям США, либо к самостоятельным политикотерриториальным единицам. В действительности, имея статус «свободно присоединившегося (с 1952 г.) государства», ПуэртоРико имеет широкие права самоуправления, что приближает его к типу автономных политикотерриториальных образований. Действующая в стране конституция признает верховную законодательную власть конгресса США, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, одобрения законов и др. Законодательная власть в рамках автономии осуществляется Законодательным собранием, состоящим их двух палат (сената и палаты представителей). Исполнительная власть осуществляется губернатором, избираемым на четыре года прямым голосованием населения острова. В 1967 г. в состоявшемся плебисците по вопросу статуса страны 60,5 % принявших участие в голосовании высказались за сохранение существующего положения, 38,9 % поддержали идею присоединения к США на правах штата. За сохранение статуса «свободно присоединившегося государства» высказалось большинство населения и в плебисците 1993 г. В экономике ПуэртоРико доминирует американский капитал. Промышленность связана с переработкой импортной нефти и химическими производствами. Традиционное значение основных сельскохозяйственных культур – сахарного тростника и табака уменьшается. Активно развивается международный туризм (более 3 млн интуристов), приносящий значительные доходы (около 2 млрд долларов). Сохраняется военностратегическое значение острова, где создано 16 военных баз США.
Большинство колониальных владений расположено на островах Карибского региона, Океании, частично в Индийском и Атлантическом океанах. Кроме традиционного рода занятий ─ сельское хозяйство и рыболовство, в последние годы многие из них развивают сектор разнообразных услуг ─ портовых, банковских, таможенных почтовых, туристских.
Из 30 колоний только 3 находятся на материковой суше, а остальные ─ на небольших островах. Самым крупным по территории владением является Гвиана, расположенная в северовосточной части Южной Америки, имеющая статус «заморского департамента» и территории Франции. Территория Гвианы была открыта испанцами в 1499 г., а с 1604 г. началась французская колонизация, которая длилась весь ХVII в., а с 1817 г. Гвиана была окончательно закреплена за Францией. С конца ХVIII и до середины ХХ в. Гвиана была местом ссылки французских политических заключенных. В конце ХХ в. Гвиана остается отсталой аграрной страной (обрабатывается около 0,1 % территории в прибрежной части), 90 % территории которой покрыты лесами. Недра богаты минеральными ресурсами, однако ведется только небольшая добыча золота. В Куру находится французский космический центр.


Международные финансовые компании и иностранный капитал обосновались в офшорных зонах на Бермудских, Каймановых и других островных владениях Великобритании, где установлено льготное налогообложение, отсутствует контроль за операциями с валютой. Так, например, на Бермудах зарегистрировано более 6,3 тыс. иностранных компаний, на Каймановых островах ─ более 500 иностранных банков и финансовых организаций, на островах Тёркс и Кайкос ─ около 7 тыс. компаний. На ряде островных владений Великобратании (Британские Виргинские острова, Ангилья, Монтсеррат), Франции (Гваделупа, Мартиника) и США (Виргинские острова) сформировалась крупная туристская индустрия, что позволяет получать значительные инвалютные доходы. Законодательство островных владений способствует также регистрации морских судов под их флагом (например, Бермудские острова по тоннажу зарегистрированных судов ─ 3 млн брутторегистровых т занимают пятое место в мире), что позволяет судовладельцам экономить средства на страховании судов и экипажей, устанавливать более низкие тарифные ставки по заработной плате и др.
Островные владения Великобритании (кроме Британских территорий Индийского океана (архипелаг Чагос) и наименьшего по численности населения владения Питкэрн в Океании) находятся также в южной части Атлантического океана. В состав Святой Елены, выполняющей военностратегические функции, административно входят острова Вознесения, ТристандеКунья и 5 необитаемых островов (на острове Вознесения создана военновоздушная база США и станция слежения за спутниками). Подобную функцию выполняют и Фолклендские (Мальвинские) острова, находящиеся под контролем Великобритании с 1833 г. (открыты в 1520 г.). На них распространяется действие Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам. Ведущиеся с 1965 г. с Аргентиной, предъявляющей свои права на Фолклендские острова, переговоры были осложнены вооруженным конфликтом сторон в 1982 г. После прекращения вооруженного конфликта на островах находится 2тысячный британский военный гарнизон, создана военная база. В 1995 г., после восстановления в 1990 г. дипломатических отношений, была подписана аргентинскобританская декларация о сотрудничестве в области освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений, расположенных в островной зоне. Великобритания отменила действие 150мильной «исключительной военной зоны» вокруг островов, аргентинские торговые суда имеют право захода в прилегающие к островам воды без предварительного уведомления.
Значение островных владений для контроля над природными ресурсами Мирового океана видно также на примере французской территориальной единицы в Северной Америке ─ СенПьер и Микелон, расположенной на архипелаге из восьми небольших островов к югу от Ньюфаундленда. В соответствии с французскоканадским соглашением вокруг архипелага в 1992 г. была создана «эксклюзивная экономическая зона» в 24 мили и коридор (200 миль в длину и 10,5 мили в ширину) на юге, что составляет 8,7 тыс. км2 из 12,4 тыс. км2, находящихся под французской юрисдикцией.


После открытия Америки Х. Колумбом в 1492 г. и основания ряда испанских колоний на островах ВестИндии (Карибского бассейна), континентальной части центральной и южной Америки (вицекоролевства Новой Испании, Новой Гренады, Перу и ЛаПлаты), основные открытия во второй половине ХVII в. были сделаны в восточной части материка Северной Америки. Формирование новой политикогеографической структуры этого материка охватывает период с ХVI по ХХ в. и продолжалось в несколько этапов. Вторая английская колония возникла на берегу Массачусетского залива, где среди поселений Новой Англии быстро возвысился Бостон. Между двумя этими колониями, в устье р. Гудзон возникла Новая Голландия (Новый Амстердам) и Новая Швеция, которые просуществовали недолго. В 60х годах ХVII в. голландцы уступили Новый Амстердам Англии (он был переименован в НьюЙорк), а позже рядом были заложены новые города третьей колонии (Филадельфия, Балтимор). На западном побережье начало европейской колонизации положили испанцы, которые заложили ряд миссий, послуживших началом городов СанДиего, ЛосАнджелес, СанФранциско. С северозапада от Аляски продвигалась русская колонизация, которая основала самую южную факторию Русской Америки ─ Форт Росс (район СанФранциско). Французские поселения были основаны в долине р. Св. Лаврентия и на территории современной Новой Шотландии. Проникнув в район Великих озер и продвигаясь вдоль Миссисипи, они основали в ее устье Луизиану и объявили все эти огромные территории владениями французского короля Людовика ХIV. Однако, освоить эти огромные пространства французские колонисты (2030 тыс. во времена Людовика ХIV) не смогли, поскольку значительно уступали численности английских колонистов (более 1 млн чел.).
 Территория США с 1783 г. официально простиралась на запад от Атлантического побережья примерно до линии Миссисипи и от границы владений компании Гудзонова залива на севере до перешейка Флориды на юге. Она составляла 2302 тыс. км2, здесь проживало 4 млн чел.
Быстрая территориальная экспансия и неравномерное экономическое развитие привели к Гражданской войне 186165 гг. между 23 штатами промышленного Севера (около 22 млн. населения) и 14 штатами рабовладельческого аграрного Юга (более 9 млн чел.). Победа индустриального Севера над феодальным Югом устранила препятствия для быстрого капиталистического развития США. Сооружение трансконтинентальных железных дорог (в 1869 г. была введена железная дорога НьюЙорк–Чикаго–СанФранциско) обусловило коренной перелом в массовом заселении западных регионов.


Канадские территории продолжали оставаться в основном владениями Франции, по отношению к которым применялись два названия: Новая Франция и Канада (индейского происхождения). Захват этих территорий Англией произошел в ХVIII в. и был связан с двумя англофранцузскими войнами. После войны за испанское наследство в 1713 г. Англия получила Новую Шотландию, Ньюфаундленд и обширные территории в окружении Гудзонова залива. После семилетней войны Англия в 1763 г. овладела всей Канадой, где создала две колонии Верхнюю Канаду (Онтарио) – англоязычную и Нижнюю Канаду (Квебек) – франкоязычную, которые в середине ХIХ в. были сведены в одну колонию – Канаду. Актом о Британской Северной Америке (1867 г.) было провозглашено создание «доминиона Канады» в составе англоязычных провинций Онтарио, Новая Шотландия и НьюБрансуик и франкоязычный – Квебек. Позже к ним присоединились еще три провинции (Британская Колумбия, Манитоба и о. Принца Эдуарда), а в начале ХХ в. – еще две (Саскачеван, Альберта) и позднее – Ньюфаундленд (был отдельным доминионом).
Национальный состав современной Канады очень сложный. В его составе выделяется более 100 этнических групп, за последние 400 лет сюда переселилось только из Европы не менее 13 млн человек.
Вопервых, переселенческий характер государств Нового Света, приводящий к тому, что у крупнейших народов Америки нет своих национальноисторических очагов в пределах континента. По этой причине апеллировать к территориальной реабилитации могут только коренные народы – индейцы и эскимосы. Вовторых, они редко одерживают победу изза своей малочисленности. Ситуации, когда коренные этнические группы выдвигают требования полной независимости, возникают редко. В последние десятилетия,как отмечено выше, наиболее значительными конфликтами с выдвижением сепаратистских или автономистских требований имели место в Гренландии (движение эскимосовинуитов за независимость от Дании), в Канаде (борьба тех же эскимосов за создание отдельной федеральной территории Нунавут) и в Чьяпасе (основное население этого мексиканского штата – индейские этносы в январе 1994 г. предприняли вооруженную попытку выхода из состава федерации). Втретьих, доминирование только одной этнической группы переселенцев привело к довольно сильно выраженной моноэтничности большинства государств региона. Во многих латиноамериканских странах такой группой были испанцы, в
На конфликты американского регионального типа сепаратизма наибольшее влияние оказали этноконфессиональный и социальноэкономический факторы. Здесь велико значение сепаратистских политических организаций, таких как Квебекская партия (Канада), Сапатистская армия национального освобождения (Чьяпас в Мексике), партия Инуитатакватигиит (Гренландия).


Не менее сложный характер имеет и формирование политикогеографической структуры Латинской Америки. Этот процесс подразделяется на четыре этапа: 1) до европейской колонизации, 2) колониальный, 3) послеколониальный, 4) после Второй мировой войны.
Большинство из них является наследием колониального прошлого, где, например, 27 % границ имеют колониальное происхождение (17 % границы между колониальными империями и 10 % административные), 34 % приходится на договорные и навязанные, но не спорные границы (по 17 % на каждый тип), 26 % составляют послевоенные границы и 13 % арбитражные и спорные границы. В Центральной Америке арбитражный характер носят большинство межгосударственных границ, Никарагуа и Гондурас оспаривают раздел бывшей территории Москитов, а Гондурас и Сальвадор – принадлежность приграничных районов. В Южной Америке Колумбия и Венесуэла ведут давний спор о разделе территориальных вод в Венесуэльском заливе, Венесуэла и Гайана – о принадлежности территорий над рекой Эссекибо, Суринам и Гайана – в районе реки Корантейн. В бассейне рек Тутумайо и Напо принадлежность отдельных участков провинции Орьенте оспаривают Колумбия и Эквадор у Перу. Спорные области сохраняются на боливийскопарагвайской границе (область ГранЧако, которая входит в Парагвай), боливийскобразильской (область Акре, принадлежит Бразилии), аргентиночилийской (пограничные территории в Андах, раздел Огненной Земли). Иногда возникают споры за использование областей залегания полезных ископаемых (пустыня Атакама), водных ресурсов (р.Парагвай) и отдельных островов (в устье ЛаПлаты). Несмотря на потенциальный и скрытый характер отмеченных спорных регионов, они могут вызывать и открытые военные конфликты (война Великобритании с Аргентиной в 1982 г. за Фолклендские острова), а также опасны своей непредсказуемостью для всего мирового сообщества (аргентинобританскочилийские притязания на Землю Грейама в Антарктиде).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*