Становление геополитики и основные концепции школы континенталистов

Становление геополитики и основные концепции школы континенталистов

Предмет и функции геополитики

Возникновение геополитического направления в политической географии на рубеже ХIХ – ХХ вв. было обусловлено не только логикой развития научного знания, но и потребностями осмысления политического устройства мира в условиях его разделения между основными противоборствующими центрами силы. Завершение колониального раздела мира и формирование глобальной политической системы генерировало процессы становления определенного порядка со своей иерархией центров силы, ведущих борьбу за раздел сфер влияния. Глобализация становится необратимым процессом мирового развития, а оборотной стороной усиливающейся взаимозависимости стран и регионов является постоянное соперничество за мировое лидерство.
Геополитическое направление сложилось в результате анализа международных отношений с использованием географических методов. Оно изучает зависимость внешней и внутренней политики государств и международных отношений от системы политических, военностратегических, экономических, экологических и иных взаимосвязей, обусловленных политикогеографическим положением страны и ее регионов, другими физико и экономикогеографическими факторами. В самом общем плане предмет геополитики может быть определен как исследование « географии отношений между центрами политической силы в мире» (Туровский, 1999). Ее первоначальная тема охватывала анализ влияния географического положения на национальные интересы и внешнюю политику государств. В последующем основное внимание уделялось расстановке сил в мире и их динамике, изменениям в иерархии центров силы, формированию конфликтных зон, стратегической оценке территорий и регионов мира разными странами. В целом геополитика через систему методов и приемов географического анализа раскрывает динамику политических процессов, дает географическую проекцию международных отношений.

Геополитика – это научное направление (дисциплина), входящее в политическую географию составной частью. Ее место в рамках политической географии определяется особенностями предмета исследования, которым вступают государства и их блоки, а также мир в целом, как единая политическая система. Другими словами, геополитика – это отрасль политической географии, рассматривающая на глобальном уровне политическую структуру мира и тенденции ее динамики. Ее научная новизна на этапе становления заключалась в том, что геополитика предложила географический анализ государства как субъекта глобальной системы.
Ряд исследователей считают геополитику областью современного гуманитарного знания, которая лежит на стыке географии и политологии, истории и социологии, военной стратегии и теории международных отношений, демографии и религиоведения и т.п., другие ставят знак равенства между геополитикой и политической географией. Однако, еще определение К. Хаусхофера четко роазделяло эти две взаимосвязанные области научного знания: «Политическая география рассматривает государство с точки зрения пространства, а геополитика – пространство с точки зрения государства». Другое, более широкое определение этого ученого характеризует геополитику как науку о мировой политике в зависимости от географической базы, ее познания и практического применения во внешней политике.
Геополитика как научное направление возникла на базе различных научных подходов: теории географического детерминизма, военностратегического, цивилизационного.
Географический детерминизм исследовал влияние природных условий на политические системы и пытался раскрыть зависимость политической жизни от природной среды. Идея о влиянии географической среды на ход истории и деятельность человека высказывали античные мыслители Древней Греции (Геродот, Гиппократ, Аристотель, Полибий). Среди естественных факторов жизни общества концепции географического детерминизма выделяли речные коммуникации, наличие или отсутствие выхода к морю, прибрежное или островное положение страны, наличие естественных препятствий для развития сообщения с соседями, протяженностью границ и коммуникаций, состояние народонаселения и т.д. Выявлялись особенности влияния климата, почвы, полезных ископаемых, флоры, фауны, солнечной активности на дифференциацию хозяйственной жизни, темпы роста производительных сил, типы социальной организации и особенности политического строя. В этих построениях было много наивного, но есть и рациональные элементы. Вопервых, природные условия влияют на специфику хозяйственной деятельности, которая, в прошлом, оказывала влияние на политическую систему (древние цивилизации, основанные на орошаемом земледелии, кочевом скотоводстве). Вовторых, неравномерное распределение природных ресурсов в различных районах земного шара провоцирует борьбу государств за обладание ими и определяет отношения между странами.
Признанными авторами военностратегических теорий, явившихся источником геополитических концепций, считаются итальянский историк Н. Макиавелли (1469-1527), полководец и ученый К. Клаузевиц (17801831), Х. И. Мольтке (18481916), А. Мэхен ( 18401914) и др. Н. Макиавелли предпринял попытку вывести всеобщие закономерности политической жизни, его жестокий реализм (макиавеллизм) стал синонимом оправдания самых коварных средств борьбы (обман, вероломство, предательство, подкуп и т.п.) ради достижения патриотической цели и государственной безопасности. К. Клаузевиц в своей главной работе «О войне» проанализировал более 180 военных компаний и походов, изложил свой взгляд на сущность войны, опираясь на формулу, что война «есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами». 

Сформировавшись на рубеже ХIХ – ХХ вв. как предметная прикладная область политической географии, геополитика значительно расширила круг исследования, стала многоуровневой дисциплиной. Современная геополитика анализирует развитие процессов на глобальном, субрегиональном, региональном и внутригосударственном уровнях. Все чаще в область геополитических исследований включается анализ влияния на внешнюю политику новых факторов – экономических процессов, военнотехнических достижений, информационной революции, влияние мировых религий, культурнообразовательная структура населения, эффективность политического режима страны и его внутренняя стабильность и т.д. Если вначале становления геополитика раскрывала стремление государств к сохранению и расширению своей территории, то в настоящее время все больше концентрирует свое внимание на расстановке и динамике глобальных политических сил под влиянием как географических, так и экономических, национальных, военных и других факторов.
Геополитика имеет многообразные функции и связи с жизнью отдельных государств, союзов, блоков. Она изучает глобальную политику, в которой государство рассматривается в системе мировых политических, экономических, военностратегических и других отношений. Главная функция геополитики – обоснование выбора союзников, партнеров, направлений и регионов распространения своего влияния с целью обеспечения национальногосударственной безопасности, приоритетных целей экономического и социальнокультурного развития, роста материального и духовного уровня жизни народа, укрепления суверенитета государства.
Наиболее важными функциями геополитики являются:
• познавательная, связанная с изучением тенденций геополитического развития стран, народов и цивилизаций, анализом динамики изменений различных процессов и явлений в развитии геополитической структуры мира, региональных блоков и отдельных стран. Для этого применяются методы сравнений, исторических аналогий, экстрополяции, моделирования, социометрии, тестирования и т.д., привлекается обширный массив информации, которая выражается в объективных (данные международной и национальной статистики, международных акциях и правовых актах, заявления и поведение участников политических событий) и субъективных (информация о мотивах, намерениях, целях деятельности субъектов мировой или региональной политики, общественном мнении) показателях. Представляют интерес для прогноза данные об участниках политических событий, их социальнонравственной ориентации, уровне культуры, мотивах, фактах реального и вербального поведения;
• прогностическая, которая тесно смыкается с познавательной в целях разработки прогнозов развития геополитической ситуации, конфигурации союзов стран, их влияние на развитие международных (экономических, этнических, экологических, военных и т.п.) отношений, выработки рекомендаций по предотвращению или погашению локальных конфликтов. Важную роль в подготовке краткосрочных и долгосрочных прогнозов играет мониторинг, нацеленность на реализацию прогрессивных изменений, предупреждение нежелательных геополитических событий;
• управленческая, нацеленная на выработку конкретных управленческих решений на основе сбора и анализа эмпирической информации, оценке проблемных ситуаций, соотношения сил, основных факторов и ресурсов – политических, географических, экономических, военных и др. Для принятия рекомендаций важно определить уровень влияния субъектов на ход процессов, определить степень риска (политического, военного, социального, экономического), наметить меры противодействия оппозиционным силам, т.е. управленческая функция проявляется в том, что ее прикладное значение определяется разработкой и внедрением в управленческую практику доктрин, концепций, планов, директив и т.п.
• идеологическая, носит многогранный характер как для внутренней стабильности государства, определения его роли и места в изменяющейся системе геополитических отношений, так и обоснования своих национальных интересов, правильного выбора политических союзников, сохранения государственной и национальнокультурной идентичности в условиях глобализации. Идеологическая сторона геополитики в последний период заметно усилилась, например, многие крупные мировые державы (США, Китай, Япония, Германия) выдвигают свои интересы в качестве общемировых, военные группировки (НАТО) от имени ООН, а порой и не спрашивая разрешения мирового сообщества, берут на себя функции мирового жандарма, многие новые независимые государства в поисках своего места в геополитической структуре мира реанимируют отжившие геополитические доктрины, выдвигают территориальные претензии к соседям, для сплочения нации и укрепления внутренней стабильности раздувают мифы о внешней геополитической угрозе.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*