Зоны полупустынь, пустынь умеренного пояса и субтропиков

Зоны полупустынь, пустынь умеренного пояса и субтропиков

В полупустынях и пустынях много тепла и солнца при резком недостатке влаги. В воздействии человека на пустыни имеется две особенности: наряду с общим изменением зоны, здесь не произошла коренная перестройка структуры естественных ландшафтов, кроме того человек создает здесь на сравнительно больших территориях качественно новые антропогенные ландшафты — орошаемые оазисы.

Несмотря на слабую заселенность пустынь, воздействие человека на пустынные ландшафты ощущается повсеместно. В песчаных пустынях большие площади саксаульников сведены на топливо. Неумеренная пастьба скота, нарушающая естественный растительный покров, вызвала на больших площадях развевание песков. Изменился животный мир пустынь: широко распространенный в прошлом кулан (Equus hemionus) уцелел только в Бадхызе, резко сократилась численность антилопы джейран (Gazella subgutturosa), близок к полному истреблению тигр (Felis tigris), гепард (Асinonyx jubatus), еще во второй половине XIX в. проникавший на север до низовий Сарысу, сейчас известен только в зоне субтропических пустынь.

Оазисы с орошаемыми землями в пустынях представляют собой антропогенный тип местности, отличающийся от смежных территорий всем комплексом природных условий. Наличие воды, садов и посевов создает в оазисах особую климатическую обстановку, характеризующуюся более высокой абсолютной и относительной влажностью воздуха, более умеренной летом температурой воздуха, меньшей запыленностью воздуха, меньшей скоростью ветра и т. д. В июле и августе температура воздуха в крупных среднеазиатских оазисах на 3° ниже по сравнению с температурой воздуха в пустыне (Мильков, 1967).

Наиболее примечательным в оазисах являются их староорошаемые почвы. Это своего рода «антропогенный аллювий» (агроирригационный слой), образующийся за счет отложения наилка из воды, подводимой для орошения полей. Девственная почва здесь служит материнской породой для агроирригацнонного слоя, наращивание которого в ряде случаев происходит на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. Мощность такого агроирригационного слоя на староорошаемых почвах достигает 1-2 м и больше. Староорошаемые почвы принадлежат к плодороднейшим почвам мира и характеризуются поразительно высокой микробиологической активностью.

Для развития земледелия здесь требуется искусственное и лиманное (на севере полупустынь) орошение почвы, а для развития животноводства — обводненные пастбища. Площадь орошаемых земель за 20-70 гг. ХХ в. возросла примерно в 4 раза и составляла в 60-х годах 9,5 миллиона га (Васильев, 1963; Мильков, 1967). Подавляющая часть (почти 9/10) орошаемых земель находится в пустынях и полупустынях. В будущем сохраняется политика государств на освоение новых миллионов гектаров орошаемых земель. В качестве источников орошения предполагается использование не только местных (речных и подземных) вод, но и сибирских вод обского бассейна.

Технически такое решение проекта в принципе также может быть решено. Однако при таком планировании преобразовательных работ и до настоящего времени окончательно не дан ответ на весьма важный для данной территории вопрос о вторичном засолении почв, которое является спутником орошаемого земледелия в пустынях и полупустынях. Борьба с ним сложна и требует больших материальных затрат. Наиболее радикальным средством борьбы с вторичным засолением орошаемых почв было бы опреснение грунтовых и дренажных вод. Предлагаемое же в качестве одного из методов опреснения на большей части засушливых пространств применение замораживания с использованием естественного холода (Геллер и др., 1964), даже на нынешний день не подъемно по финансовой стороне вопроса.

Несмотря на рост орошаемых земель, огромные площади пустынь и полупустынь по-прежнему будут использоваться в качестве пастбищ. Устойчивое животноводческое хозяйство на таких пастбищах возможно лишь при условии создания базы страховых кормов. Для решения этой задачи целесообразнее всего наладить производство страховых кормов на малых орошаемых участках в пределах самой пастбищной территории, используя для этой цели местные подъемные воды и атмосферные осадки. Преимущественно за счет местных вод, особенно за счет выпадающих атмосферных осадков, может быть решена и другая важная хозяйственная  задача — создание водопоев.

Обширные площади в полупустынях и пустынях заняты развеваемыми песками, закрепление и освоение которых представляет сложную, но вполне по силам человека выполнимую задачу.

Одним из ярких примеров преобразования природы Средней Азии является строительство Каракумского канала (начато в 1954 г.). Этот самый длинный (400 км) бесплотинный канал в пустыне рассчитан на перебраску речных вод р. Аму-Дарьи на сотни километров через пески Каракумов. Идея создания канала основывалась на использовании остатков (цепочки Келифских «шоров» — солончаковых котловин) древнего речного русла Аму-Дарьи (Герасимов, 1967). Уже в 1958 г. амурская вода подошла к Мургабскому оазису, в 1960 г. — в мелководную дельту р. Теджен, в 1962 г. достигла г. Ашхабад. Практическое значение сооружения выразилось в обеспечении водоснабжения населения, развития пригородного хозяйства, организации массового отдыха населения, увеличении площади орошаемых земель, создании ирригационных систем, развитии судоходства. Но в перспективе имеются еще многие нерешенные проблемы этой огромной территории Средней Азии. Так, наука оказалась не достаточно подготовленной к разработке проблем Аральского моря (играет ли он существенную роль в общем обмене влаги, будет ли переброска сибирских рек его реальным спасением), изучении общего кругооборота влаги этого региона и его целенаправленное использование (взаимообмен влаги на равнинах и горах, использование транспирационной влаги из Атлантики, регулирование таяния снега и ледников в горах за счет уменьшения альбедо путем запыления порошкообразными материалами темного цвета их поверхностей и др.). Все это требует тщательного научного прогноза и экономического анализа.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*