Особенности технологий создания и доведения актуальной информации о местности, применяемых в армиях США и других странах НАТО
Особенности технологий создания и доведения актуальной информации о местности, применяемых в армиях США и других странах НАТО
Теория и практика ТГО войск в армиях ведущих стран в военных конфликтах (ВК) постоянно развиваются. Ускоряющим фактором этого являются возрастающие требования ВС стран НАТО к обеспечению следующими данными:
точными геодезическими данными для определения координат целей;
цифровыми картами;
цифровыми данными о рельефе местности;
цифровыми базами данных (БД) для анализа местности.
Этими данными должны быть обеспечены потребители в войсках от уровня роты до корпуса и выше. Постоянным требованием к цифровой информации является обеспечение визуализации поля боя и моделирования боевых действий в целях тренировок.
Анализ работы инженерно-топографических подразделений армии США и Великобритании во время операции «Буря в пустыне» позволяет утверждать, что документы с актуальной информацией о местности могут эффективно готовиться лишь при наличии цифровых данных о ней.
Оперативное исправление ТК должно осуществляться при подготовке операции, заблаговременно. На первом этапе войны в Ираке (операция «Щит в пустыне») войска США и Великобритании обеспечивались устаревшими картами. Недостаток этот удалось устранить только путем привлечения сил и средств центрального и корпусного подчинения, в частности новейшей на тот момент цифровой фотограмметрической техники. Исправление карт проводилось путем впечатывания в листы карт информации об изменениях местности, полученной с фотоснимков местности, созданных средствами авиационной и космической разведки.
Мобильный комплекс топографического обеспечения ВС США цифровой информацией о местности DTSS (Digital Topographic Support System) вошёл в состав АСУ СВ США оперативно-тактического звена управления ATCCS (Automated Tactical Command and Control System), которая является одной из наиболее развитых в отношении функций управления ТГО войск среди зарубежных систем. Причем наиболее тесное межсистемное взаимодействие комплекса DTSS организовано с автоматизированной системой сбора, передачи и анализа всей разведывательной информации оперативного звена управления войсками ASAS (All Sources Analysis System).
В области геодезических работ отмечается тенденция к широкому использованию приёмников спутниковой навигационной системы GPS. Специалистами НУГР была разработана методика определения координат геодезических пунктов с использованием менее точных коммерческих приемников. Топографический инженерный центр в сотрудничестве с НУГР усовершенствовал программное обеспечение для обработки геодезических измерений.
Следует отметить, что полученные в этот период геодезические данные не в полном объеме были востребованы войсками в связи с изменением задач, так как в начале декабря началось планирование и подготовка операции «Буря в пустыне» и потребовались геодезические данные на территорию приграничных с Ираком районов Саудовской Аравии и Кувейта.
Перед началом операции СВ геодезические отделения 30 ИТБ, вооруженные приемниками GPS, были приданы 7-му армейскому корпусу и 8-му воздушно-десантному корпусу с задачей обеспечения исходными геодезическими данными артиллерийских частей корпусов в ходе наступления. В ходе наступления при определении ИАГГД использовались оперативные геодезические методы, уступающие по точности традиционным, но позволяющие оперативно обеспечивать войска. Во время наступления силами геодезических подразделений геодезическая сеть была распространена на часть территории Ирака.
В целом геодезические подразделения МНС выполнили поставленную перед ними задачу по обеспечению войск исходными геодезическими данными.
Также следует отметить, что в локальной войне в Ираке впервые широко применялись навигационные приемники GPS. Эти малогабаритные, менее точные, чем приемники для геодезических определений, и достаточно простые в использовании приборы позволили, в комплексе с использованием современных средств ТГИ, решить проблему ориентирования войск в незнакомой пустынной местности в любое время суток. Всего в ходе операции, подразделениями МНС было использовано около 2 тыс. навигационных приемников.
Как показывает анализ особенностей ТГО коалиционных сил в зоне Персидского залива в 1990 – 1991, 1998 г.г., важнейшим направлением при подготовки и в ходе ВК стало обеспечение штабов и войск необходимой цифровой геопространственной информацией, привязанной по времени получения и точности планово-высотного положения к данным глобальной навигационной системы GPS и связанной с мировой геодезической опорной системой координат WGS-84.
При этом обеспечение войск предполагает создание и организацию пользования базами цифровых геопространственных данных, а также доведение необходимой информации по приоритетам до потребителей по информационным сетям или на компакт-дисках.
Cоздание системы GPS, позволяющее наводить на цель высокоточное оружие, оказало решающее влияние на эффективность боевого применения оружия всех видов ВС США и их союзников в ВК и локальных войнах последних лет. Спутниковая и другая навигационная аппаратура обеспечивали в целом надёжную ориентировку на местности, точного наведения средств поражения на цель даже в неблагоприятных погодных условиях.
Состояние ТГО армий ведущих мировых держав показывает, что в настоящее время происходит бурный рост потребностей войск в ЦИМ и в результатах реализации спутниковых и навигационных определений. При этом основными каналами доведения геопространственной информации до пользователей становятся ЛВС, телекоммуникационные сети военного назначения, спутниковые каналы связи и электронные носители.
В ВС США на случай участия в ВК предусмотрена система доведения до потребителей геопространственной информации, основы функционирования которой заключаются в следующем:
• геопространственная информация доводится до войск на носителях, а внутри штабов – по локальным вычислительным сетям (ЛВС);
• в перспективе планируется доведение до штабов (от бригадного звена и выше) по оптико-волоконным сетям типа интранет и спутниковым каналам связи, до войск – по каналам связи и на носителях.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ