Управление взводом в ходе наступления. Часть 2
Управление взводом в ходе наступления. Часть 2
ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕМЫ
Данная тема разбита на 5 занятий: 1 — лекционное, 1 — семинарское. 1-практическое в составе взвода, 1- групповое занятие на макете местности, 1-контролируемая самостоятельная работа под руководством преподавателя.
На первом занятии, которое проводится лекционным методом в классе, до курсантов доводятся теоретические положения по подготовке и ведению наступления: боевые возможности мотострелкового взвода на БМП (БТР); организация системы огня; порядок и содержание работы командира взвода по организации наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником и с ходу. Управление взводом и огнем в наступлении. а так же о порядке и содержании работы командира взвода в наступательном бою.
Второе занятие проводится в форме семинара. Обучаемые готовятся к семинару на основе задания, которое вручается до начала чтения лекций по вопросам, выносимым на семинар. Для целенаправленной подготовки курсантов к семинару, необходимо провести консультацию, на которой довести порядок изучения дополнительной и основной литературы, подготовки конспектов. Назначить курсанта для подготовки выступления (реферата) На консультации дать ответы на неясные вопросы, при этом, в одном случае можно дать полный ответ, в другом – указать источник
Третье занятие проводится в форме контролируемой самостоятельной работы в классе. в течение 6 учебных часов. В ходе этого занятия курсанты самостоятельно изучают материал лекции и семинара, готовятся к практическому и групповому занятию, преподавателем разъясняются основные положения Боевого устава, выдается тактическое задание на групповое занятие. В конце занятия проводится контрольный опрос (контрольная работа, тест).
Четвертое занятие. Тактическая задача «Наступление мотострелкового взвода на БМП (БТР) на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним, ведение наступления». Тактическое задание для подготовки курсантам вручается за семь дней до начала занятий. В результате отработки тактической задачи курсанты должны уметь:
А) организовать наступление взвода из положения непосредственного соприкосновения с противником;
Б) управлять взводом при ведении наступления;
Учебные и воспитательные цели тактической задачи достигаются различными методами. Основным из них является практическая работа курсантов в должности командира МСВ. Занятие проводится в форме группового упражнения.. занятие проводится практически в тактическом классе на макете местности.
Пятое занятие проводится методом практического занятия в течение 4 часов. Курсанты учатся практически организовывать и вести наступательный бой мотострелкового взвода непосредственно на макете местности. Каждый курсант получает практику в отдаче боевого приказа подчиненным, командовании взводом в наступлении.
В ходе практического занятия курсанты практически на макете местности осваивают порядок организации и ведения наступления взводом. Каждый курсант учится правильно уяснять задачу, оценивать остановку, получает практику в отдаче боевого приказа подчиненному личному составу взвода. Каждый курсант получает практику в командовании взводом, в ходе одного из этапов наступательного боя. Тренировка проводится до полного усвоения обучаемыми отрабатываемого учебного вопроса. На практические действия по вводным отводится большая часть учебного времени.
Это занятие является итоговым в изучении темы № 12, где каждый курсант получает практические навыки в управлении взводом и организации наступательного боя.
2.Лекционное занятие проводится с использованием графослайдов, плакатов и технических средств обучения.
В часы самоподготовки курсанты изучают положения БУСВ ч. III учебника «Тактика» кн. 1 применительно к излагаемому материалу..
Подготовка и ведение наступления
Время: 2 часа (80 мин.)
Место: Учебный класс
План проведения занятия:
1. Проверка наличия курсантов, их подготовку к занятию
2. Проверка задания на самоподготовку
3. Объявление темы, цели и вопросов занятия
4. Изложение учебного материала
Заключение
5. Ответы на вопросы - 3 мин.
6. Проверка закрепления изученного материала -5 мин.
7. Подведение итогов занятия, задание на самоподготовку - 3 мин.
Литература:
Учебно-материальное обеспечение:
1.БУ СВч. III, стр. 20-24,105-164.
2. Учебник «Тактика» взвод, отделение, танк, стр. 67-71,195- 237.
3. Мотострелковый взвод в бою, изд. 1989г., стр. 149- 232.
4. Тактика мотострелкового (танкового) взвода, 1998г., стр. 79-96.
Материальное обеспечение:
1. Полилюкс с набором графослайдов по данной теме.
2. Макет местности с набором условных знаков.
а) Общие организационно-методические указания по проведению занятия
1. Тема №12 предусматривает изучение с курсантами действия
мотострелкового взвода при наступлении с ходу и из положения
непосредственного соприкосновения с противником, боевой порядок и
боевые возможности мсв.
2. Программа подготовки кадровых офицеров запаса требует, чтобы курсанты в ходе лекции по данной теме изучили порядок и содержание работы
командира мотострелкового взвода по организации наступления и
управлении взводом в ходе наступления, изучили требования руководящих
документов и боевых уставов Сухопутных войск.
Всего на данное занятие отводится 2 часа, занятие проводится в ВУЗе в учебном классе.
В итоге изучения материала лекции курсанты должны:
•изучить боевой порядок и боевые возможности мсв в наступлении с ходу и из положения непосредственного соприкосновения с противником;
•изучить порядок и содержание работы командира мотострелкового взвода по организации наступления;
•ознакомиться с порядком управления мотострелковым взводом в ходе наступления.
Занятие по теме № 12 проводится лекционным методом с широким использованием плакатов, слайдов, графослайдов, схем, их кратким пояснением.
Учебный материал темы отработать в строгом логическом порядке во взаимодействии с пройденным материалом темы 3.,4.,11 .
б) Организационно-методические указания
1 .По степени важности необходимо особое внимание сосредоточить на изложении второго и четвертого вопроса. По объему материала первый вопрос значительно больше трех остальных.
2. В ходе изложения 1-го учебного вопроса необходимо обратить внимание курсантов на место, роль, боевые возможности и боевой порядок мотострелкового взвода в наступлении, напомнить курсантам порядок расчета боевых возможностей взвода в наступлении. В конце изложения первого вопроса необходимо сделать вывод и перейти ко 2-ому вопросу.
3. Излагая 2-ой учебный вопрос, преподаватель внимание курсатов заостряет на порядок и содержание работы командира мотострелкового взвода по организации наступления, обращая внимание курсантов на особенности организации наступления с ходу и их положения непосредственного соприкосновения с противником.
В конце изложения сделать вывод по данному вопросу и перейти к изложению третьего учебного вопроса.
4. В третьем учебном вопросе преподаватель излагает порядок наступления взвода из положения непосредственного соприкосновения с противником с ходу, при этом демонстрирует имеющиеся графослайды, слайды, указывая на характерные отличия одного вида наступления от другого. В конце изложения вопроса преподаватель делает частный вывод и переходит к изложению 4-го учебного вопроса.
5. При изложении 4-го учебного вопроса необходимо обратить внимание курсантов на то, что успех в бою в большинстве случаев зависит
от качества управления подразделения, в ходе изложения преподаватель далее останавливается на способах управления взводом. В конце изложения материала сделать общий вывод по данной лекции.
6.Указать литературу на самоподготовку для более подробного и тщательного изучения данной темы.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ