Управление взводом в ходе наступления. Часть 1

Управление взводом в ходе наступления. Часть 1 

В ходе наступления при действиях на БТР (БМП) командир взвода управляет     взводом       по      радио,    командами и сигналами.

Работая на радиосредствах, командир взвода должен строго соблюдать правила ведения переговоров. При подаче команд командиры отделений вызываются позывными, а пункты местности указываются от ориентиров и по условным наименованиям.

Внутри боевой машины командир взвода (отделения) управляет действиями подчиненных командами, подаваемыми по переговорному устройству или голосом и установленными сигналами.

При ведении боя    в пешем порядке командир МСВ    управляет подчиненными путем подачи команд голосом,     сигналами    и через связных, а также по имеющимся во взводе средствам связи.

Имеющуюся при нем радиостанцию он использует для управления действиями БМП (БТР). При подаче команд и постановку боевых задач открытия огня из вооружения БМП (БТР) он осуществляет через своего заместителя и наводчиков операторов, остающихся в БМП (БТР).

Важнейшей обязанностью командира взвода в бою является управление огнем. Оно включает разведку наземных и воздушных целей, оценку их важности и определение очередности поражения, выбор вида оружия и боеприпасов; вида огня и способы его ведения; целеуказания, подачу команд на открытие огня или постановку огневых задач; наблюдение за результатами огня и его корректировки; маневр огнем; контроль за расходом боеприпасов.

Наблюдение и разведка, организованные командиром взвода еще при организации боя, непрерывно продолжаются и в ходе его ведения.

При оценке важности и определении очередности поражения цели командир взвода должен исходить из того, какой ущерб эта цель по своим огневым возможностям способна нанести взводу в бою.

Командир должен иметь исчерпывающие сведения об обороне противника и огневых средствах, которые нужно подавить и уничтожить.

Располагая   этими   данными,    командир   получает    возможность

распределить огневые задачи между имеющимися в его распоряжении средствами поражения и построить бой на всю глубину, т.е. добиться огневого наращивания из глубины, чтобы на всех рубежах наступления (особенно на рубеже перехода в атаку) натиск и огневое воздействие подразделений не только не ослабевали, но и непременно наращивались.

Командир взвода обязан организовать дело так, чтобы оказывать мощное огневое воздействие и по воздушному и по наземному противнику, решая эти две задачи как одну. Когда же этого требует обстановка - смело направлять основную массу огня по самолетам (вертолетам), чтобы отразить их налет, снова обрушиться всеми силами на наземного противника

Управление огнем не заканчивается подачей команды на открытие огня. Ошибки в подготовке исходных данных приводят к необходимости корректирования огня, т.е. внесения поправок в исходные установки для обеспечения эффективной стрельбы на поражение цели.

Маневр огнем является важнейшей составной частью управления огнем. С помощью маневра огнем достигается огневое превосходство по избранной цели в данный момент боя. Оно заключается в сосредоточении огня взвода (отделения) по одной важной цели, в своевременном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня взводом одновременно по нескольким целям.

Одной из обязанностей командира взвода по обеспечении организованного и действенного огня в бою является контроль за расходом боеприпасов. Командиры должны постоянно следить за наличием боеприпасов в подразделениях и принимать меры к их пополнению.

Заключение

 

Наступление – основной вид боя, преследующий самые решительные цели. М.В.Фрунзе охарактеризовал наступление так: «В вооруженной борьбе победит лишь тот, кто найдет в себе решимость наступать, сторона только обороняющаяся обречена на поражение». Чтобы добиться победы в наступательном бою, командиры всех степеней не только должны хорошо знать основы наступления, но и в сжатые сроки уметь организовать боевые действия  и осуществить подготовку подразделений к выполнению боевой задачи. Они должны настойчиво и тщательно готовить личный состав подразделений к действиям в наступательном бою, вырабатывать  высокую слаженность экипажей, отделений и взводов.

Только с учетом высокой полевой выучки, умелым использованием боевых свойств техники и вооружения, высокого боевого духа и наступательного  порыва можно добиться победы над сильным, хорошо вооруженным противником.

МСВ, являясь тактическим подразделением, способен успешно решать любые задачи в наступлении в интересах роты и батальона. При этом МСВ может выполнять боевые задачи, действуя в составе МСР или самостоятельно. Успешное выполнение задач возможно при четкой организации боя и умелом его руководстве со стороны командира взвода.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*