Новейшая тектоника и минерально-сырьевые ресурсы
Новейшая тектоника и минерально-сырьевые ресурсы
Формирование новейшего структурного плана непосредственно повлияло на распределение многих видов минерального сырья. Так, благоприятные условия для накопления неогеновых бурых углей сложились в наиболее приподнятой части Припятской ступени на площадях интенсивного выщелачивания солей (Житковичское, Бриневское, Тонежское месторождения). Значительное неотектоническое воздымание Смоленской ступени привело к тому, что широко развитые здесь мела, известняки и доломиты, глауконитово-кварцевые пески оказались в благоприятных для добычи условиях. Приуроченные к этой ступени и связанные с крупными гляциотектоническими структурами на западе региона месторождения мергельно-меловых пород составляют основную сырьевую базу цементной промышленности Республики Беларусь. Особенности неотектонического развития западных и центральных районов Республики повлияли на состав и мощности пород ледниковой формации антропогена и связанных с ней месторождений минеральных строительных материалов. С толщей ледниковых отложений связано большинство разведанных месторождений песчано-гравийного материала (общие запасы более 700 млн м3), строительных и силикатных песков (около 350 млн м3), глинистого сырья (более 300 млн м3). К активизированным локальным структурам тяготеют месторождения нефти Припятского прогиба (сосредоточены на площади новейшего Березинского структурного залива). Размещение большинства месторождений названных полезных ископаемых в той или иной мере связано с неотектоническими структурами. Поэтому в разные структурные подразделения ПО «Белгеология» переданы для внедрения в практику геолого-разведочных работ неотектоническая карта территории Беларуси и другие материалы, раскрывающие закономерности формирования новейших тектонических структур.
Результаты выполненных неотектонических исследований позволили получить новые данные об особенностях формирования некоторых параметров слоя пресных подземных вод на территории Беларуси и их связи с эволюцией неотектонических структур, а также особенностях режима разгрузки минеральных и пресных подземных вод по зонам неотектонически активных разломов. Эти результаты внедрены в Белорусскую гидрогеологическую экспедицию ПО “Белгеология”.
В результате проведенных структурно-геоморфологических исследований выявлены ранее неизвестные разновидности форм рельефа ледникового и криогенного происхождения (инъективные озоподобные гряды, реликтовые гидролакколиты), размещение которых контролируется активными в новейшее время разрывными нарушениями. Рекомендации по картированию новых разновидностей ледниковых и криогенных форм рельефа внедрены в практику геолого-съемочных работ. К таким формам приурочены значительные запасы песчано-гравийных материалов, песков, глин.
Определена кинематика, выявлены амплитуды и знак новейших смещений по Центральному разлому Старобинского месторождения калийных солей, установлены фазы активизации движений по разлому, выполнена реконструкция полей напряжений в зоне разлома, проведен анализ выявленных в горных выработках разновозрастных генераций трещиноватости. Это позволило разработать геодинамическую модель Центрального разлома с оценкой современной сейсмотектонической активности этого крупного тектонического нарушения. Результаты названных исследований используются для обеспечения безопасной эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей, планирования и проведения горных работ, обоснования возможности перехода Центрального разлома горными выработками.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ