Суперрегиональные неотектонические структуры

Суперрегиональные неотектонические структуры

Балтийско-Белорусская синеклиза. По своим размерам (1000х1000 км)  эта формирующаяся новейшая структура далеко опережает все остальные неотектонические элементы запада Восточно-Европейского кратона и Центрально-Европейского региона в целом. Наследует палеозойскую Балтийскую синеклизу и наложена на Латвийскую седловину, Белорусскую антеклизу, западную часть Оршанской впадины, восточную часть Припятского прогиба. В наиболее опущенной части новейшей (формирующейся) Балтийско-Белорусской синеклизы располагаются Ботнический, Восточно-Готландский, Финский грабены, Мазовецкая, Ладожская и Онежская депрессии. Сейсмичность, тепловой поток, участки аномального сокращения мощности земной коры, характер разломной сети и структуры морского дна свидетельствуют об очень молодом возрасте названных грабенов (не древнее второй половины среднего плейстоцена), которые, скорее всего, представляют собой зарождающуюся рифтовую систему тройного сочленения. На территории Беларуси Балтийско-Белорусская синеклиза представлена Литовско-Эстонской моноклиналью.

Литовско-Эстонская моноклиналь. Вытянута на 800 км. Занимает юго-восток и восток Балтийско-Белорусской синеклизы. Располагается между Мазовецкой депрессией на западе, Готландско-Ботнической и Финской зонами грабенов на севере, Воронежско-Тверской антеклизой на востоке, Украинской антеклизой и Брагинско-Лоевской (Десненской) седловиной на юге. Наклонена в общем направлении на северо-запад в сторону Балтийского моря. По отношению к территории Беларуси Литовско-Эстонская моноклиналь также является структурой суперрегионального ранга. Наложена на Латвийскую седловину, Белорусскую антеклизу, западную часть Оршанской впадины, восточную часть Припятского прогиба. К этой моноклинали относятся северные, северо-западные, западные и центральные районы Беларуси, характеризующиеся слабым опусканием либо относительно небольшими (до +150 м) амплитудами новейшего тектонического поднятия. Новейшие отложения в северной и восточной частях моноклинали представлены преимущественно ледниковой формацией (мощность – до 200 м и более, в северо-западных и центральных районах наряду со средне-верхнеплейстоценовыми ледниковыми аккумуляциями большой мощности (до 300 м) значительные площади занимают образования вехнемиоцен-нижнеплейстоценовой терригенной глинисто-алевритовой формации общей мощностью до 20-25 м, на юго-западе,  юге,  и юго-востоке  мощность ледниковой формации сокращается до 20-40 м, образования позднеолигоцен-среднемиоценовой буроугольной и вехнемиоцен-нижнеплейстоценовой глинисто-алевритовой формаций (суммарная мощность до 120 м и более) развиты преимущественно в пределах двух площадей развития карбонатного и соляного карста: на восточной периферии Подлясско-Брестской впадины (восточная граница развития юрских карбонатных пород) и западной – Припятского прогиба   (зона выклинивания соленосных отложений).   На северо-западе региона   (междуречье Немана и Вилии) в пределах  Литовско-Эстонской  моноклинали установлена  протяженная область распространения эоплейстоценовых озерных отложений глинисто-алевритовой формации  (мощность до 19-20 м),  отражающая начало заложения моноклинали и свидетельствующая обусловленном изменением регионального уклона смещении в раннем плейстоцене основной области седиментации в северо-западном направлении.

Наиболее отчетливо рассматриваемая моноклиналь проявляется по подошве и мощности средне-верхнеплейстоценовой ледниковой формации, что свидетельствует об основном  времени ее формирования. Литовско-Эстонская моноклиналь осложнена рядом структур более низкого ранга (Ошмянский, Нарочанский, Плещеницкий купола, Полоцкая депрессия, Воложинский и Березинский структурные заливы, Припятская ступень).

Воронежско-Тверская антеклиза. На территории Беларуси представлена своем западным склоном в виде вытянутой с севера на юг на 350-400 км и наклоненной к западу Смоленской ступени с амплитудой новейшего поднятия до 150 м и более. Граница антеклизы с Литовско-Белорусской моноклиналью на значительном отрезке имеет вид уступа в кровле коренных (дочетвертичных) пород, представленных известняками франского яруса верхнего девона. Наследует допозднеолигоценовую Воронежскую антеклизу и наложена на северо-восточную часть Северо-Припятского плеча, Жлобинскую седловину, восточную часть Оршанской впадины (левобережье Днепра).

Десненская (Брагинско-Лоевская) седловина. Расположена в междуречье Припяти и Днепра юго-восточнее Брагина, разделяет Украинскую и Воронежско-Тверскую  антеклизы и соединяет Белорусско-Балтийскую и Днепровскую синеклизы. В общих чертах наследует допозднеолигоценовую Брагинско-Лоевскую седловину и наложена на северное окончание Днепровско-Донецкой впадины. Отложения буроугольной и глинисто-алевритовой формаций почти не развиты, мощность ледниковой формации - 40-45 м.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*