Геология ко времени возникновения научных гипотез о развитии Земли
Геология ко времени возникновения научных гипотез о развитии Земли
К 80-м годам XVIII в. геология уже стала самостоятельной наукой. Но к периоду ее возникновения следует относить и почти всю «героическую эпоху» эпоху Вернера и Геттона, до 10-х годов. Рассматриваемый период характеризуется развитием и борьбой учений о внешних и внутренних процессах в жизни Земли, о ведущей роли тех или других. В 1740—1770 гг. учения и гипотезы, как правило, были более разносторонними и потенциально содержали разные возможности развития. С 80-х годов нептунизм и плутонизм — противоположные, но дополняющие друг друга концепции — приобретают более четкую и научную форму. Плутонизм — учение более глубокое, чем вулканизм, в прямом и переносном смысле. Характерно, что важный фактор — биогенный — недооценивался больше плутонизмом.
Идеи о характере развития Земли в рассматриваемый период не играли ведущей роли. И если в идеях и высказываниях катастрофизм, униформизм и эволюционизм существуют, то развитие науки шло под знаком борьбы нептунизма и плутонизма, а не катастрофизма и униформизма. Размежевание последних — переход познания Земли на высшую ступень — уже, тем не менее, наметилось, ибо развитие науки эволюционно. Из исследователей одни — катастрофисты, например Даллас, Соссюр, Холл, другие — униформисты, например Фойгт, Ламарк, Демаре, Гёте, Геттон и частью Плейфер. Гипотезы о развитии Земли еще четко не выкристаллизовались или носили слишком дедуктивный характер, как, например, у Бюффона. Надо сказать, что униформизм рассматриваемой эпохи (кроме Геттона), строго говоря, является лишь иной формулировкой актуалистического метода (у Геттара, Демаре и др.). Стихийный историзм геологии, сказывавшийся давно в осознании окаменелостей как следов прошлой жизни, уже в начале XIX в. обусловил влияние геологии на другие науки; считают, что эволюционное языкознание возникло под влиянием идей о сущности ископаемых остатков в геологии.
Не раз указывали, что историческая наука проходит три стадии развития: исследования статики, динамики и эволюции объекта. Представление о динамике процессов — ведущее в рассматриваемый нами период. В последующем основной идеей становится развитие Земли. Вследствие многосторонности и сложности этого объекта, эти стадии частью последовательно-параллельны и сопровождаются переходными этапами.
В начале (Кант) и конце (Лаплас) периода были предложены гипотезы! эволюционного развития Солнечной системы.
Из частных идей отметим гипотезы о снежном (ледниковом) периоде и ледниковом дрифте (Вреде и др.), движении ледников, генезисе валунов и т. п. Появились гипотезы о происхождении минеральных жил путем заполнения трещин снизу (Ломоносов, Шарпантье и др.), сверху (Вернер) или замещением брекчии и боковых пород (Циммерман, 1749; Герхард, 1781; Лазиус, 1789; Требра, 1785; Делиус, Шарпантье и др.). В 1806 г. Гейм приложил последнюю идею к превращению известняка в доломит парами и газами, поступающими из земных недр, в 1822 г. сходно высказался Бух. В учении о рудных жилах сыграли роль работы Ломоносова, Шарпантье, Вернера, Геттона и др. К началу XIX в. в идее были исчерпаны все пути возможного возникновения руд: одновременное образование с вмещающими породами («конгенерационная теория»); латераль-секреционная гипотеза; заполнение трещин сверху и снизу. В последующем эти идеи лишь разрабатывались.
Идея парагенезиса минералов была выражена В. М. Севергиным (1798). Возникла метеоритика (Хладни, Ольберс) и зародыш соответствующего метода. Почти окончательно размежевались минералогия и учение о горных породах; в последнем уже применялся эксперимент.
Почти все ведущие направления геологии, хотя бы в зародыше или идеях, мы встречаем к концу периода. Проблема геологического времени была поставлена и решалась конкретно, но в значительной мере дедуктивно, хотя моделирование, астрономические расчеты, представление о длительности биологической эволюции, скорость осадконакопления уже привлекались для ее решения. Отдельные упоминания о библейском летосчислении к началу XIX в. в геологии уже являлись пережитками.
В области методологии была заложена прочная база. Актуализм применялся широко в том же плане, как и ранее, причем разнообразно. Даже в основе гипотезы катастроф Палласа лежит актуализм. Эта гипотеза — родоначальница «теории катастроф» Кювье — отразилась и в концепции Геттона. Тесно связана с актуализмом идея униформизма. Сравнительно-исторический метод лишь зарождается (Ломоносов, Даллас, Бюффоы, Геттон, Демаре и др.). Быстро и легко
Возник экспериментальный метод и моделирование. Наметились две линии: безоговорочное признание (Холл) и отрицание его существенной значимости для геологии (Геттон). Важнейшим в развитии специальных методов геологии был прогресс стратиграфического метода и возникновение биостратиграфического.
В первом методическом руководстве (Соссюр) содержится, в частности, указание на возникновение еще геофизического метода — гравиметрического. Идея этого метода, очевидно, принадлежит Н. Мескеляйну и Геттону. В 1774 г. в Шотландии они определили плотность Земли (4,71) на основании отклонения маятника от вертикали близ горы с подсчитанной массой. Этот опыт был произведен на основе наблюдения, сделанного еще в 1750 г. Буге об отклонении отвеса у горы Чимборасо на 7—8" от вертикали.
Надо упомянуть о существенном аспекте мировоззрения ряда естествоиспытателей этой эпохи. Эмпиризм, возникший, естественно, ранее в области экспериментальных наук, повлек за собой недоверие к дедукции, некоторую абсолютизацию опыта. «Метод эмпирических обобщений» встречается еще у Ньютона. Его мы обнаруживаем у Линнея, Бюффона, Далласа. Как известно, этот метод, как ведущий, характерен для позитивизма. Выше приводились методологические высказывания Вернера, Ламарка и особенно Геттона. Они, естественно, наложили известную печать и на их концепции. Однако стихийные аспекты такого условного «позитивизма» естествоиспытателей не были в эту эпоху последовательными. Все они прибегали к гипотезам, иногда смелым. Более осторожны позднее были Кювье, Гофф и Ляйель.
Мы видим, что любые концепции и философские склонности, как правило, не мешали ученым стоять на эмпирических позициях. Далеко не все исследователи ортодоксально придерживались какого-либо учения. Не все придавали решающее значение исследованию наиболее «общих причин». Эмпиризм и актуализм играли основную роль, и если иногда наблюдения делались или толковались с предвзятых позиций, то это неизбежная дань борьбе мнений и логике развития науки. Наука двигалась вперед накоплением фактов; обычно временно господствует гипотеза не более верная, а объясняющая наибольшее количество известных фактов.
Автор старался показать коллективность научного процесса. Но надо считаться и с ролью личности: блестящая фантазия, энциклопедичность и философский подход Бюффона; интуиция и энциклопедизм Ломоносова; эмпиризм, умение классифицировать и преподавательский талант Вернера; эмпиризм, вкус к полевой работе и нелюбовь к теории Соссюра; эмпиризм, соединенный с научным воображением Палласа; скромность, наблюдательность, эмпиризм и философский склад ума Геттона; эмпиризм, точность мышления, талант систематика и самомнение Линнея; декларативный позитивизм при склонности к обобщениям, интуиция Ламарка — эти и другие особенности ученых накладывали печать на их теории и влияли на науку. В. Оствальд разделил ученых на «классиков» и «романтиков» — два крайних типа. Преобладание абстрактного или образного мышления накладывает печать на творческую личность. Сейчас обнаружено, что это связано с функциональной асимметрией мозга. Бюффон и Ламарк — наиболее характерные представители романтиков. Вернер и Кювье — классиков.
С конца XVIII в. все больше геологов становятся профессионалами. В XIX в. горные учебные заведения были основаны в Англии, Германии. Франции, России и др. Есть основания отнести начало самостоятельного существования геологии к 1740—1810 г. Не случайно авторы, связывающие ее возникновение с одной-двумя личностями, находят их, как правило, в это время называя Бюффона, Ломоносова, Палласа, Вернера, Геттона и Плейфера или Ламарка. Исключением являются Стенон, Кювье и Ляйель, по последним иногда считают основоположниками «новейшей геологии».
Заметим также, что в ряде случаев освещение фактов истории геологии как и общая характеристика рассматриваемого периода, мало обоснованы например, в 1938 г. В. В. Белоусов назвал Геттона основателем геологии а Стенона — геотектоники, Бюффону приписал веру в «божественные акты творения» и катастрофизм. Иногда односторонне освещены работы Ломоносова, Палласа, Бюффона, Геттона, Ламарка и других ученых. Важнейшая причина лежит, вероятно, в выборочном изучении явлений эпохи.
Предмет геологии за 1780—1810 гг. изменился: большее внимание стали привлекать генетическая проблема (экзогенные и эндогенные силы) и биостратиграфия и наметился интерес к гравиметрии.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ